習志野習志の食日記  ※休止中※

習志野市在住の私が、都内を中心とした食べ歩きの写真を公開する自己満足blogです。

2006年08月

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昼飯に迷ったら、とりあえず丼いっとけ!みたいな人は多いと思います。
私も丼に目がありません。てなわけで親子丼で有名な「鳥つね自然洞」へ。

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限定20食の特上親子丼・1600円をオーダー。一目見て判るように卵は超半熟トロトロです。
卵の半分はご飯に乗せる直前にかけますので卵かけご飯のようになります。
親子丼てシンプルな構成なんですが、仕上げ方によって味が全然変わりますね。
素材が最も美味しく感じられる火の通り具合を見極めておられるんでしょう。

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卵はもちろんのこと鶏肉もとても味が濃いです。
もも肉と胸肉を使っておられて食べ比べられるのもいいですね。私はクセが少ない胸肉のほうが好きかな。

親子丼には特上と、普通のものとがありまして、お店の方に違いを伺ったところ
「それはもう、素材が全て違います」(⌒-⌒)  ・・・とのこと。
左様でございますか。(^▽^;) とてもおいしゅうございました。
次回はモツ入りを食べてみたいですね。

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さてさてカレーを食べなれていない私がカレーの旨さを理解するために
食べ歩きの一軒目に選んだのは銀座にある「ナイルレストラン」です。
先日たまたまテレビで見かけたんですが
テレビで何度も旨い店として紹介されてるし、築地からも非常に近いからこちらにしました。

店に入ると背の高いインドの方に満面の笑みで、「メニューいりますか?」と聞かれます。(⌒-⌒)

私はメニューを見ずにムルギランチ・1400円を注文しました。
そう、こちらでは何といってもこのムルギランチが有名で
店もこのメニューに絶対の自信を持っています。そういや関根勤さんも絶賛してたな。(^^;

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15分弱待って運ばれてきました。目の前でお店の方が器用にチキンの骨を外してくれます。
「よ〜く混ぜて食べてね」とお店の方がまたも満面の笑み。(⌒-⌒)

てな訳でテレビでも見たようにひたすら混ぜます。
ターメリックライスに具のチキンとキャベツ、マッシュポテトをただひたすらに・・・。

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でこんな感じに・・・。あ〜、疲れた。あんまし美味しそうに見えなくてすいません。(^▽^;) 
さて準備が出来たところで食べます。
まずは一口、(-_-)ウーム
   二口目、(´へ`;ウーム
   三口目、(・_・)......ン? いけるかな・・・。
   四口目、やっぱりo( ̄ー ̄;)ゞううむ

分からない・・・。これも旨さが分かりません。
様々なスパイスを用いてこちらも複雑な味を生み出しているのはわかるのですが
旨いかと聞かれると・・・。

マッシュポテトをライスとごちゃ混ぜにするとやけにモソモソした食感になってしまいますね。
カレーの味もそれぞれを混ぜることによって味がぼんやりとしたように感じます。

あとひたすら混ぜたことによってすっかり冷めてしまっているのがどうにも・・・。
(・へ・;;)うーむ・・・・中村屋に続いてこちらでも惨敗です。

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以前オムライスの画像を貼りましたが
私の地元の行きつけの洋食屋「フライパン」で美味しいのはオムライスだけではありません。
この店、通常メニューにはないその日限定のメニューを毎日用意されています。

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豚ロースソテー2色ソース・1360円です。
デミグラスソースとチーズの相性の良さは言うまでもありません。
豚肉はボリュームあって適度な柔らかさなのがいいですね。

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デミソースとチーズを混ぜて豚肉や温野菜に絡めて食べると最高です。ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
人参やアスパラがまたいい具合に火が通っていて旨いです。

この店ではまず特別メニューが書かれた小さな黒板を見ることが最初の楽しみであります。

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私があんまり食べなれていないもの、それはカレーです。
普段松屋のチキンカレーで満足してしまう私。(^^;
そんな私が「新宿中村屋」の船橋支店へ行き、人気のインドカレー・1365円をいただきました。

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チキンやジャガイモがゴロゴロしてます。
様々なスパイスを使って奥深い味を作り出してますね〜、多分・・・。( ̄Д ̄;;
ん〜、どうも私には美味しさがわからない。
松屋のカレーはおそらく化学調味料を多用してますから
その味に慣れてしまった私にはこのカレーの旨さがわからないのでしょう。

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(-_-) ウーム・・・
これはカレーも食べ歩いて、カレー経験値を上げる必要がありそうです。
とりあえずテレビやネットで美味しいと評判の店に行ってみるか・・・。

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築地で寿司を食いたいと思い始発でやってきました。着いたのは5時25分。
お目当ての店にきますと、既に10人ほど待っておられます。(-o-;
というわけでたまには違うお店へ。
ここ「岩佐寿し」は貝が美味しいことで有名な店です。あとウニ丼もネタがよいことで評判です。

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無類のウニ好きの私はもちろんそのうに丼・1600円をオーダー。
甘くてミョウバンの味がほとんどしない良いウニを使っておられますね。
醤油を少〜しかけて豪快にかっ込むと幸せ。(=゜∇゜)

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この日の築地土産は「大定」の玉子焼きにしました。
これはデザートに出来るくらい甘く、女性に特に人気です。(*゜v゜*)

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