新小岩の「匠屋」が今月28日をもって一時休業すると知り、行ってきました。
数年前に2度ほどお邪魔して以来、久々の訪問となります。
塩、醤油、味噌とあり、未食の味噌にしようかと思いましたが
やはりここはお気に入りである塩にしました。限定塩・700円です。
淡い琥珀色の澄んだスープは驚くほど旨味が強くキレのあるスープ。
紀州南高梅の身を徐々にスープに溶かしながらいただくと、風味と程好い酸味がたまりません。
具のワカメがまたこのスープに非常に合うんですよね〜。(*゜v゜*)
麺はコシのある細縮れ麺でスープの持ち上げが非常によく、滑らかな食感がいいですね。
半熟味玉も格別の旨さ。久々にいただきましたがここの塩ラーメンはやはり絶品でした。
店の再開は10月ごろの予定だとか。地元の常連は復活を心待ちにしているでしょうね。
私も再開後に未食の味噌を食べにお邪魔しようと思います。