習志野習志の食日記  ※休止中※

習志野市在住の私が、都内を中心とした食べ歩きの写真を公開する自己満足blogです。

2007年04月

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築地で格安で旨い鶏肉を食わせてくれる店が、ここ「鳥藤分店」です。
つきじろうさんがアップされた記事を読んで非常に美味しそうでしたので
是非とも来たかったんですよね。

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大山鶏という鳥取の地鶏を使った水炊きや親子カレー(上記リンク参照)にそそられましたが
今回は比内地鶏を使った比内重・1300円にしました。

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日本三大地鶏の一つ、秋田県比内地鶏が贅沢に使われてますね〜。(*゜v゜*)
焼き加減はミディアムレアというんでしょうか、表面はほのかにピンク色で
食べると脂は控え目ながらも肉そのものの味の濃さに驚かされます。
「鳥つね自然洞」で特上親子丼を食べたときもその身の旨さに驚きましたが
卵の味が邪魔しない分、こちらの方がよりクリアに味わえる感じ。
身の弾力はあるのに硬いと感じない食感も地鶏ならではですね。

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レバーと砂ずりも味が濃く、臭みは皆無で美味でした。これ追加注文したいなぁ。(^▽^;)

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そして〆に飲んだこの鳥スープが驚くほどに深い味で絶品!
つきじろうさんが絶賛されてた水炊きはこのスープで作られてるんでしょうね。
いや〜、大満足の味でした、これは再訪必至ですな。(゚∀゚)b

この日のお土産をここのお弁当にしたところ、皆に非常に喜ばれました。
私の中で、築地土産の新たな定番の一つになりました。

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品川にあるラーメンテーマパーク「品達」にお邪魔しました。
全国から「くじら軒」、「なんつっ亭」などの有名店が集められた品達の中では
知名度の低い「きび」へ。実は私もここに来るまで知らないお店でした。(^▽^;)

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看板の梅塩つけめん(中)・750円をオーダー。
注文して25分以上待たされました。お客さんは数人しか居なかったんですけど。
つけ麺は時間がかかるといってもさすがに遅すぎ。(-o-;

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麺は中太でツルツルの麺。プリプリの食感がよく、中々旨いです。
梅干をつけダレにお好みで入れるスタイル。

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つけダレはあっさり塩味の優しい味わい。ゴマの風味がよく合ってます。
味付けが控え目なので私好みです。
途中から梅を入れて梅肉を溶かしながら食べると
程よい酸味と梅の香りがプラスされて一層美味しくなります。

特に夏に食べたいと思える中々美味しいつけ麺でした。

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久々に「高はし」へお邪魔しました。
この日は前もって何を食べるか決めていませんでしたが、店頭の看板を見てすぐに決定。
高はしの煮魚四天王を初体験することに。

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赤むつ煮定食・3300円です。
赤むつ、別名のどぐろって握りと刺身でしか食べたことがないので非常に楽しみ。

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この日の赤むつの脂の乗りはそれほどでもありませんでしたが
身の柔らかさとその旨味の濃さには驚かされました。また煮汁が非常に旨いんですよね。
これは素材の旨さもさることながら、味付けが素晴らしいからでしょうね。
あっという間に身を食べ終え、残ったご飯に煮汁だけをかけて食べるとまた美味でした。
煮汁持って帰りたかったです。(^^;

味は満足でしたがちと高いかな?
定食3300円というと、私の大好物の穴子丼が3杯も食べられるしなぁ。( ̄Д ̄;;

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この日は渋谷で特にお気に入りの「すずらん」です。
2時過ぎでしたので待ち客はなかったですが、店内はほぼ埋まってます。
相変わらずの人気ですね〜。
お昼に行くと夜にはいないオバちゃんがお店を仕切ってます。
オーダーと接客を担当してるんですが、鋭い眼光で常に店内を見回して
サービスに落ち度がないかチェックされてます。(-ω☆)キラリ

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今回は味噌つけそば(平打麺大盛)・800円をオーダー。
ちょっと声をかけにくい女将さんに、携帯サイトの味玉無料クーポンを
見せて味玉をサービスしてもらいました。
周りを見ると同じようにサービスを受けてる人はいません。
あんまり知られてないのでしょうか。

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去年の石神本で、「つけダレがあまりにも普通」と評価されてましたが
私はここのつけダレ好きなんですよね。
たしかに初っ端のインパクトはさほどありませんが、かなり旨いと感じます。
極端に脂が多かったり、辛すぎたりするつけダレは私は苦手で・・・。(^^;
サービスの味玉も半熟トロトロタイプで d(⌒ー⌒) グッ!!

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そして平打麺ですが、見た目からしてすごいインパクト。( ̄Д ̄;;
まるですいとんのようですね。
食べると一すすりで口の中一杯に麺が・・・。

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更に寄った写真も1枚。
すするというより、口に押し込みながら食べること15分ほどで完食!
勿論スープ割までしっかりと堪能させていただきました。(゚∀゚)b
この麺は好き嫌いが激しそうですが、私は充分アリだと思いました。
麺のコシとノド越しを楽しみたいなら普通の太麺のほうがいいかな?

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