そろそろ今年初の訪問をしたいと思っている「寿司大」はこの日も早朝から大行列。
皆さん、どれだけ寿司大が好きなんですか!?と自分のことは棚に上げて軽く毒づく私。
行列は15人ほどで1時間も経てば入れそうですが、気温の低さに断念。(^^;
そこでどこで食べようか悩みまして、隣の「天房」と「八千代」にも惹かれましたが
既に寿司モードだった私は行列のなかった「大和寿司」にいつの間にか入ってました。
向かって左の親方の店です。
まだ6時過ぎとあって席の埋まりは半分ほど。でも親方の前には座れませんでした。
いつものようにまずはおまかせ・3500円を注文。おっ!この日の海老は生みたいですね。
1貫目は大トロです。インドマグロの程よく脂がのったところ。
おまかせで出す大トロは本マグロを使う日もあるとか。
2貫目はイカ。鮮度は中々良く甘みがあります。
そして車海老のおどり。これも甘みがあってプリッ!とした食感がたまらない一品。
続いていくら巻と鉄火巻、カンパチに中トロにうに。
いくらを細巻にする店はあまりありませんよね。個人的には軍艦巻で欲しいです。(^^;
カンパチは前回訪問したときの方が脂がのってました。部位が違うのかな?
インドマグロの中トロは今回のものがずっと美味しい。これは季節的な問題かもしれません。
暑い時期は寿司大でもマグロの質が落ちてた気がします。うにも苦みが全然なく今回の圧勝!
玉子は毎回同じ味ですね。これ自家製なのかな? 穴子は柔らかく煮られて脂ののりも中々。
前回はカピカピだったからやけに美味しく感じました。
おまかせのメニューを食べ終えた後に小肌・300円と鯖・300円を追加で注文。
小肌はここで初めて食べましたがいいお味。寿司大より少々強めに酢を効かせてます。
鯖はこの時期の割には脂ののりはイマイチ。
握り9貫と巻物を食べて4100円。前回よりCPは高く感じましたが
それでもやはり個人的には「寿司大」に軍配を上げるかな。今年はいつ行けるだろう・・・。