久しぶりに「岩佐寿し」にやってきました。オレンジの暖簾が目に眩しい!
ケースの中の海老がいい色してますね。
今回注文したのは うに丼・2000円。
以前は「寿司大」の行列が長過ぎて諦めたときなどに、よくこちらで頼んでました。
そういえば値上がりしてからは初めて食べます。
小さめの丼に北海道産の上質なウニがどっさりと乗せられます。
ゲソもたっぷりと。
醤油を上からサーッと回しかけ、丼を抱えてかっ込みます。
・・・美味い! (=゜∇゜) 臭みはほとんど感じられず、甘みが濃厚な旨いウニです。
ウニの質がいいとワサビはかえって邪魔かもしれませんね。
追加で煮ハマグリの握り・690円も注文。
これは神崎さんの記事を読んで是非食べてみたかったんです。
「寿司大」の煮ハマと比べると、大きさや身の厚みに歴然とした差がありますが
やはり鹿島産のハマグリは香り、味ともに素晴らしい。煮方も完璧で絶妙の柔らかさ。 (゚∀゚)b
「大和寿司」や「鮨文」でも煮ハマは未経験なので、いつか食べたいですね。
「寿司大」の煮ハマの記事は こちら
ウニが最盛期を迎える夏にまたお邪魔しようと思います。
煮ハマ以外に貝尽くしも食べられた神崎さんの記事は こちら