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久しぶりに「岩佐寿し」にやってきました。オレンジの暖簾が目に眩しい!

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ケースの中の海老がいい色してますね。

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今回注文したのは うに丼・2000円。
以前は「寿司大」の行列が長過ぎて諦めたときなどに、よくこちらで頼んでました。
そういえば値上がりしてからは初めて食べます。

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小さめの丼に北海道産の上質なウニがどっさりと乗せられます。

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ゲソもたっぷりと。

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醤油を上からサーッと回しかけ、丼を抱えてかっ込みます。
・・・美味い! (=゜∇゜) 臭みはほとんど感じられず、甘みが濃厚な旨いウニです。
ウニの質がいいとワサビはかえって邪魔かもしれませんね。

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追加で煮ハマグリの握り・690円も注文。
これは神崎さんの記事を読んで是非食べてみたかったんです。

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「寿司大」の煮ハマと比べると、大きさや身の厚みに歴然とした差がありますが
やはり鹿島産のハマグリは香り、味ともに素晴らしい。煮方も完璧で絶妙の柔らかさ。 (゚∀゚)b

「大和寿司」や「鮨文」でも煮ハマは未経験なので、いつか食べたいですね。
「寿司大」の煮ハマの記事は こちら

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ウニが最盛期を迎える夏にまたお邪魔しようと思います。

煮ハマ以外に貝尽くしも食べられた神崎さんの記事は こちら