先週の日曜は築地へ。日曜に来るのは久しぶりです。
お目当ての「長生庵」が開くまでまだ時間がありましたので、場外をブラブラ。
すると目に留まったのがこちらの「深廣」。
店頭でふぐの唐揚げを販売してるのですよ。一ついただいてみました。
とらふぐ唐揚げ・500円 です。鳥の唐揚げに比べるとクセがなく、さっぱりとした味。
とびきり上質のふぐというわけにはいきませんが、ワンコインで食べられるならお得でしょう。
衣に油が多いので、ちょいとポン酢をかけてくれると嬉しいかな。
日曜の築地って個人的にそそる店があまり営業していません。
そんな中「南ばら亭」がやってるのを思い出して様子を伺いに。
ありゃ? 日曜はレギュラーメニューが無くて、高価な親子丼しかないのですね。
選択肢の少ない日曜の築地に来た客の足元見てるなぁ。
さて、気を取り直して予定通り「長生庵」にやってきました。
注文したのは旨いと評判のこちら。
イベリコせいろ蕎麦・1150円 です。
山椒と黒胡椒のどちらも合うのでお好みでどうぞ! と店の方が。
温かいつけ汁の中にはイベリコ豚がたっぷりと。
甘みの強い脂だけど後味はくどくないんです。柚子もきいてるからでしょうね。
イベリコ豚の脂で炒められたネギがまた旨いこと!
築地の「吉野家」みたいにねぎだくをお願いしたいくらい。
蕎麦の風味ともよく合いますね。山椒と黒胡椒の両方を試してみましたが、どちらも美味!
美味しくて瞬く間に平らげてしまいましたよ。最後は勿論蕎麦湯も。
追加で 揚げ餅・150円 を。
本当は青のり餅を食べてみたかったのですが、もう終わっちゃったみたいですね。
素朴な味わいですが、塩でシンプルにいただくと美味しかったですよ。
イベリコせいろ蕎麦&青のり餅を食べられた皆さんの記事をリンクさせていただきます。
つきじろうさんの記事は こちら と こちら
しょうさんの記事は こちら
神崎さんの記事は こちら
のんさんの記事は こちら
かなめさんの記事は こちら