6時前に築地にやってくると、「寿司大」の前に並びなし。
海外からのお客もだいぶ戻ってきましたが、稀にこういう日があるんですよね。
おっ! オススメに鯖がありますね。あとサゴシも絶対に食べておかないと。
まずは脂がのった シマアジ から。旬の夏になればもっと美味しくなるでしょうね。
お次は 鮭。天然モノなので適度な脂のノリ。
「寿司大」では滅多に登場しない イサキ。湯霜で皮がより美味しく!
焼き穴子(塩&醤油) は今回はつまみで。どちらも甲乙つけ難い旨さ。
※ これは調理に時間がかかりますので、早めに注文されてくださいね。
さて握りに戻りましてオススメから サゴシ を。鰆の子供ですな。
鰆のような脂の強い旨味こそありませんが、若く爽やかな味わいという違った魅力が。
炙られた皮の香りがまたいいんですよ。
大好物の 〆鯖 です。今は能登の鯖が非常にいいんだとか。
全国各地からよいものが集まる築地だと、時期外れのネタでもいいものがあるんですよね。
美味しくてお代わりを二度ほど。 (^^;
最後の一貫は終わりの近い ホタルイカ。
この時期だと身は育っているけれど、ワタの味がちょっとぼんやりするんですよ。
また来年の春にこちらで出会えることを祈っております。
私と同じくサゴシを堪能されたしょうさんの記事は こちら