習志野習志の食日記  ※休止中※

習志野市在住の私が、都内を中心とした食べ歩きの写真を公開する自己満足blogです。

2011年08月

01

一度お邪魔したいと思っていた「お好み焼き きじ」へ行ってきました。
東京駅から徒歩3分のTOKIAの地下にありまして、「つるとんたん」と人気を二分するお店です。

02

今回はCちゃんとかなめさん、まいたーんさん、私の4人でお邪魔。皆でシェアしていただきます。

03

まずは最初におつまみを。 スジポン・550円 です。

04

柔らかくなるまでじっくりと煮られた牛スジを、さっぱりとポン酢で。これはいい。

05

さて最初に頼んだメインは おすすめ焼き・1150円。
醤油味の豚玉に白菜漬けがたっぷりと乗せられます。さっぱりした夏向けの一品。

06

続いてお店の一押しの一品でもある スジ焼き・1080円。

07

でかい牛スジがゴロゴロしてます。青ネギがどっさりかかってるのが嬉しい。
ふんわりと焼かれた生地の味もいいですね。これは家庭では出せない味です。 (^^;

08

続いてこれまた牛スジの入った スジモダン焼き・1280円。
表面がカリッと焼かれた牛スジと、もっちりしたおそばの組み合わせが見事!

09

焼そば・800円 もいっときましょう。
鉄板で水分がいい具合にとばされ、麺にコシが生まれます。
オーソドックスな一品も美味しいのが名店の証。

10

最後に麺をもういっちょ! 焼うどん・1050円 を醤油味で。

11

モチモチ感の強いうどんに醤油の焼けた香ばしさが加わり、〆を飾るにふさわしい骨太な旨さ。
個人的には焼そばよりもコチラをおすすめいたします。

12

まだ食べてみたいものがたくさんあるので、是非再訪したいですね。

ご一緒してくださったまいたーんさんの記事は こちら

01

夏休みに入り連日長い行列が出来ている「寿司大」ですが
この日の並びは待てる程の人数でした。40分待って無事入店。

02

まずはそろそろ終わりの 新子 から。2枚付けですね。
これ以上大きくなると味も大味になるんですよね。

03

赤貝のひも。
コリコリの食感と香りが素晴らしい。

04

ほどよく脂ののった 中トロ。
歳のせいか、最近は大トロより好きになりました。 (^^;

05

珍しくあったので カマトロ も。サシの入り方が美しいですね。
口に入れると脂がサッととけて、上品な甘みが舌の上に広がります。
この脂の美味さでマグロの値段も変わるとか。

06

ほろほろに柔らかく煮られた 穴子。これはお腹の部分ですね。

07

ちょっと席を移動して、銚子の 鰯 を。ビッシリと脂がのるのは8月後半ぐらいかな。

08

今シーズン初となる 生いくら。昨年同様に今年も早めの登場ですね。
まだ粒は小さいけれど、皮の柔らかさがたまりません。

09

好物の鯖やサゴシをいただいた後、名残惜しい 新子 をもう一貫。

今年は幸運にも5枚付け、3枚付け、2枚付けをそれぞれ食べることができました。
来年の夏、また「寿司大」で出会えることを祈っております。

01

1日は8月限定メニューを求めて朝一に「鳥藤分店」へ。
ところが初日ということで、開店時にまだ限定メニューはありませんでした。

02

逆に丁度よいと考えまして、以前から食べたかったチキンカツを朝定とともに注文することに。

03

鳥藤の朝定・300円 に サクサクチキンカツ・300円。
そぼろがけ・100円 も追加で。この日は涼しかったので、熱々の鶏スープが特に嬉しい。

04

チキンカツは衣がパリッと! トッピングメニューの割にはしっかりボリュームありますね。

05

店自慢の大山どりは柔らかく、ほどよくジューシー。
脂にくどさがないので朝からでも美味しくいただけますね。
ソースをつけるとご飯の最高のおかずに。

06

ただここはそぼろだけでも美味しくご飯が食べられるのですよ。
チキンカツの代わりに温泉玉子をつければなんと490円。
築地でワンコインで食べられるメニューがいくつあるか知りませんが
その中でも屈指のCPを誇るでしょう。

ちなみに今月の限定は 鶏だし冷製スンドゥブチゲ とのこと。
スンドゥブチゲって豆腐のチゲでしたかね。それが冷製とは!
一体どんな味なんでしょうね。今月の限定も期待大です。

01

「小田保」にやってきました。

02

今回は宿題メニューのハンバーグをいただくことに。あと何かもう一品付けたいところ・・・。

03

というわけで注文したのは ハンバーグ定食のハムカツ乗せ・1750円。
朝からガッツリいただきます。

04

ハンバーグには目玉焼きが付いてくるのが嬉しい。

05

割ってみるとこんな感じ。半分に切ってもずっしりと! ボリュームありますね。
粗挽きのミンチはジューシー感はさほどありませんが、牛肉の存在感が凄いですよ。

06

粗挽きの豊かな食感が好きな人にはたまらないハンバーグですね。
ソースは酸味強めの甘辛いタイプでご飯のおかずに最適。
そのまま食べるのもいいですが、目玉焼きの黄身を絡めて食べると旨さアップ。

07

ハムカツは単品注文だと650円。パリッと立った衣の食感が良し!

08

ハムの厚みも中々のもの。朝から贅沢なセットをいただいてしまいました。

このページのトップヘ