一度お邪魔したいと思っていた「お好み焼き きじ」へ行ってきました。
東京駅から徒歩3分のTOKIAの地下にありまして、「つるとんたん」と人気を二分するお店です。
今回はCちゃんとかなめさん、まいたーんさん、私の4人でお邪魔。皆でシェアしていただきます。
まずは最初におつまみを。 スジポン・550円 です。
柔らかくなるまでじっくりと煮られた牛スジを、さっぱりとポン酢で。これはいい。
さて最初に頼んだメインは おすすめ焼き・1150円。
醤油味の豚玉に白菜漬けがたっぷりと乗せられます。さっぱりした夏向けの一品。
続いてお店の一押しの一品でもある スジ焼き・1080円。
でかい牛スジがゴロゴロしてます。青ネギがどっさりかかってるのが嬉しい。
ふんわりと焼かれた生地の味もいいですね。これは家庭では出せない味です。 (^^;
続いてこれまた牛スジの入った スジモダン焼き・1280円。
表面がカリッと焼かれた牛スジと、もっちりしたおそばの組み合わせが見事!
焼そば・800円 もいっときましょう。
鉄板で水分がいい具合にとばされ、麺にコシが生まれます。
オーソドックスな一品も美味しいのが名店の証。
最後に麺をもういっちょ! 焼うどん・1050円 を醤油味で。
モチモチ感の強いうどんに醤油の焼けた香ばしさが加わり、〆を飾るにふさわしい骨太な旨さ。
個人的には焼そばよりもコチラをおすすめいたします。
まだ食べてみたいものがたくさんあるので、是非再訪したいですね。
ご一緒してくださったまいたーんさんの記事は こちら