今月の限定をいただきに「鳥藤分店」へやってきました。
12月の限定はこちら。
合鴨づくしの親子丼・1000円 です。味付けを塩と醤油から選べまして、塩を選択。
豆腐の白飛びを抑えるために、醤油をかけてから撮影しました。 (^^;
合鴨と九条ネギの親子丼は、今までにも限定で何度か登場した人気のメニュー。
私も数回食べてまして、未知なる味の驚きというのはありません。
でも全然問題ないのですよ。その理由は抜群に旨いから。
九条ネギをちょいとどけると、こんな感じ。
合鴨がこれでもか!というほどたっぷり入ってます。
卵の白身はふわふわで、黄身はとろりと。理想的な火の通りですね。
塩味なので素材の旨味、甘みが純粋に味わえます。
炙られた合鴨は香ばしく、脂の旨味が濃いです。
合鴨自体が個性の強い肉なので、同じく個性の強い生の九条ネギがよく合いますね。
やっぱり激旨な丼です。今後もキーマカレーとこれは毎年出して欲しいなぁ。
今日はレポをもう一軒。
先週は今年の10月にオープンしたばかりのイタリアン「築地 ロ・スコーリオ」を初訪問。
夜に気の合う仲間4人でお邪魔してきました。
店内は落ち着いた照明でかなり暗かったので、酷い写真ばかりですがご容赦を。 (^^;
こちらは 季節の食材をふんだんに使った前菜盛り合わせ・1800円。
ここの名物だとか。マリネやコロッケなど、ボリュームたっぷりで満足度高し。
それぞれの味について述べたいのですが、イタリアン経験値の少ない私には難しい。
特に美味しいと思ったのは、タコでした。
前菜をもう一品。 イタリア風季節野菜のフリット盛り合わせ・1600円。
メニューには1200円と書かれていたけど、会計時のレシートを見ると何故かこの値段。
大きく切られたジャガイモやパプリカがさっくりと揚げられ、火の通りもお見事。
本日のおすすめ料理から あかざ海老とチェリートマトソースのスパゲッティ・1800円 を。
麺はしっかりと茹でられた太麺。トマトの酸味と海老の風味がいいですね。
もう一品パスタを。こちらはここの名物である ズッキーニのスパゲッティ・1600円。
ズッキーニの薄切りがどっさり入ってますが、食感とか味に特徴があまりないような・・・。
味は良かったのですが、私には美味しさを表現するのが難しいパスタでした。
メインには 甘鯛のアクアパッツァ(300g)・3600円。
これは文句なしに美味かった。身がふわっとして、トマトの甘みを塩が引き締める感じ。
ちょうどよい塩梅ってやつですね。スープも残さずいただけましたよ。
デザートは ピスタチオのアイスやプリンなど・各500円。
どれも中々の味。値段が手頃なのが嬉しい。
前菜やパスタにボリュームがあるので、3、4人でお邪魔するのがちょうどいいですね。
年が明けたらランチにも一度お邪魔しようと思います。
さて、今年のブログ更新はこれにて最後となります。皆様、よい年末年始をお過ごしください。
来年一発目の更新は、休み明けの1月10日(火)を予定しております。