今夜は「オーセンティック」の続きです。
9品目は チャー・カー。
白身魚のキャットフィッシュ(ナマズの一種)を揚げ焼きして、ディル(ハーブ)と合わせます。
野菜やブン(米粉から作った細麺)と一緒にいただきます。・・・これは旨い。
キャットフィッシュってあっさりして、意外と上品な味わいですね。
さつま香潤鶏のレモングラスチリ炒め。 鶏肉はクセがなく、やわらかい!
チリ炒めでも、ベトナム料理はそこまで辛くないので助かります。 (^^;
料理の〆に麺と米をがっつりといただきます。
こちらは フォー・ボー(牛肉のフォー)。ハーブがどっさり入ってるのが嬉しい。
爽やかであっさりしたスープには、お好みでライムを入れてもよし。
米粉から作られる平打ちの麺は、ぷにゅんとした食感でコシがないのが特徴。
これ面白いなぁ。
そしてランチでも評判の 豚ひき肉のレモングラスそぼろごはん。
ジャスミンライスの上にたっぷりのそぼろと玉子。
レモングラスとパクチーの香りがなんとも言えず、そぼろの味付けが絶妙で
ここまで結構な品数を食べてお腹がふくれているにも関わらず、旨いのなんの!
最後のデザートは 冷たいマンゴーのチェー にしました。
ぷるぷるのタピオカも入って、これを食べるとスーッと汗が引いていきました。
ベトナム料理のコースをいただくのは初めての経験でしたが
味にも雰囲気にも満足させていただきました。次回は秋以降に再訪したいです。
ご一緒してくれたかなめさんの記事は こちら
らいぽさんの記事は こちら