週末の築地に久々にやって来ました。友人との待ち合わせ時間より早く着いてしまった私。
場外を散歩していると、面白い店がオープンしてるのを見つけました。
あの小僧寿しが手がける立ち食い寿司の店、その名も「鉢巻太助 築地本店」!
魚の味にうるさいT御大や、「寿司大」に通い詰めるS氏をはじめとする築地ブロガーの方々が
99%行かないであろうこちらに、魚の味に鈍感な私がお邪魔してきました。
店舗の奥に入ると7席ほどの立ち食いスペースがあります。威勢の良い職人さんが好印象。
握りのセットがあるみたいですが、二軒目が控えているのでお好みで軽くいただくことに。
席につくと目の前に置かれたのは本鮪の大トロ。開店記念サービスだとか。
口に入れると脂が重いけど、無料で提供とは太っ腹ですね。普通に頼むと一貫280円です。
大トロをいただいたので、とりあえず鮪を全種類試してみることに。
本鮪中トロ・210円 、本鮪赤身・140円 、そして好物の 〆さば・140円 を注文。
どうして大トロより中トロの方が脂がクドいのだろう・・・。(-o-;
赤身と〆さばはまずまずかな。ネタもシャリも大きいのがこちらの特長。
原価の高い鮪も厚めに切られているのが嬉しい。
最後に 煮あなご・140円 を注文。回転寿司でもよく見かける中国産のようですね。
味はそれなりですが、大きく食べ応えのあるサイズなので気に入る方もおられそう。
さてこちらの店、築地本店と看板にあるように、ここである程度成功をおさめたら
全国でチェーン展開することを考えているのかもしれませんね。
立ち食い寿司のチェーンというと、なんたら日本一とかいう激安をウリにした店がありますが
味とボリュームに関してはこちらが全然上だと思います。
寿司をつまんでいたらちょうど時間になったので、待ち合わせ場所の「つきじ芳野」へ。
今回は4人でお邪魔を。常連の友人によると、新メニューがいくつか増えたそうで。
私が注文したのはその新メニューの スーパーよしの・1800円。
これは穴子のばかしと、背ビレ肉の串焼きをセットにした丼。味噌汁も付きます。
ばかしとは何ぞや?
そう疑問を持たれた方は、こちらの常連でもあるS氏の記事(こちら)をどうぞ。
スーパーよしのの誕生秘話は、ご一緒してくれた猫村氏の記事(こちら)に書かれております。
ふわっふわ&とろっとろの煮穴子。軽く炙って焼き色が付いてます。
ご飯に混ぜられた実山椒の佃煮が、味と食感のアクセントに。ピリッ!と来ますよ。
うむ! やはりこちらの穴子丼はレベルが高い・・・。
ヒレをぐるぐると巻いた串焼きがまた旨いんですよ。
煮穴子とはうってかわって、弾力ある歯応えと香ばしさが魅力!
入荷がない日もあるようですが、あれば注文必須の串焼きですよ。
スーパーよしのはお品書きに書いてませんが、串焼きがあるときはどなたでも注文可能です。
興味を持たれた方は、是非一度お試しください。
ご一緒してくれたかりんさんの記事は こちら