赤羽に行く機会があったので、以前からお邪魔したかった「自家製麺 伊藤」へ。
王子にある名店「中華そば屋 伊藤」のご主人の息子さんが営む店です。
注文したのは 中華そば(スープ増し)・700円。
王子の「伊藤」(記事は こちら)と同様に煮干しの粉が浮くスープを飲むと
・・・あら? 思ったよりも煮干しの主張は抑え目で、おとなしい印象を受けます。
その分、動物系のダシが王子よりもやや強めかな?
煮干しはこのくらいの方が、バランスが取れてるのかもしれませんが
王子の味が好きな私にはちょっともの足りなさが。
一方で麺はちょっと茹で時間が足りない感じ。
パツン!と切れた後に口の中で跳ね回る「王子伊藤」のような麺を期待していたけど
食感がゴワゴワして、小麦の香りと甘みに乏しい・・・。
面白いもので私自身の感想が微妙だと、麺上げ写真も微妙な出来になりますね。 (^^;
しかし魔神さんが訪れたときは麺が絶品だったそうなので、この日の出来はブレかな?
また赤羽に来れたら再訪せねば!
昨年5月に行かれた魔神さんのレポは こちら