習志野習志の食日記  ※休止中※

習志野市在住の私が、都内を中心とした食べ歩きの写真を公開する自己満足blogです。

2013年04月

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3月中旬に「都寿司」にお邪魔してきました。前回の訪問は11月(記事は こちら)。
いつも帰る際に次回の予約を取るのですが、一番早く取れるのが3月だったのです。

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4ヶ月ぶりの訪問に心躍る私。ケースの中の氷がなんとも涼しげ。

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今回もつまみと握りの おまかせ・13000円 をお願いしました。

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まずは爽やかな うるいのおひたし から。

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刺身は 平目とミル貝。

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珍しく味噌漬けが続けて登場。 ホタルイカとアンキモ。

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塩焼きは 太刀魚 でした。

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こちらで初めていただいた 茶碗蒸し。 このわたと長芋入りでした。
ちょっと苦手な味。私にはこのわたの生臭みが少し気になりました。 (^^;

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この後は握りへ。自家製のガリは甘さ控え目。

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一貫目は 小肌 から。

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続いて 真鯛。

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ワラで燻された 鰆 と 春子鯛。

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大トロ は壱岐産の本マグロ。

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春の訪れを告げる サヨリ。

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定番の 車海老 と 金目鯛の炙り。

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北海道の キタムラサキウニ。

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握りの最後は 穴子 をツメで。
こちらでは塩かツメを選べ、塩だと皮を下にして、ツメでは皮を上にして握るのですが
ちょっとワガママをきいていただき、皮を下にして握っていただきました。

うん!、個人的にはこっちの方が好みかな。

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〆はいつもの味噌を少しだけ入れた アサリのみそ汁 と 玉子焼。

冬の魚が旬を終え、春の魚が旬を迎える前だったせいか
思わず唸ってしまうほどの美味い握りはありませんでした。
いつもなら感動の連続なんですけどね。 (^^;
ちょうど時化続きだったこともあり、今回は仕方ないかな。次回に期待します。

一週間違いで訪問されたまいたーんさんの記事は こちら
私もいつかミルシタを食べてみたい・・・。

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今日はあいにくの天気でしたが、銀座でイタリアンのランチコースなんぞを。
これは 蛍烏賊とカラスミのタリアテッレ。

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メインには 松阪豚ロース肉のマスタード風味。
豚肉の味もさることながら、下に敷かれたマッシュルームのクリームソースが秀逸。

夜は某所でラーメンを予定していたのですが
電車が止まるのが怖かったので、空が大荒れになる前に帰宅したのでした。
千葉も風が強くなってきました・・・。皆様、お気をつけください。

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先月上旬ですが、話題になってる浅草橋のとんかつ屋にお邪魔してきました。
店名は「丸山吉平」。昨年の10月に出来たばかりの新店です。
肉質だけでなく安全性にもこだわった、林SPFという千葉の豚肉を使用しているのだとか。

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メニューはこちら。ごはんの 『 ましまし 』 って表記が気になりますね。
ご主人はジロリアン(ラーメン二郎好き)なのかもしれません。 (^^;

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テーブル上にはとんかつソースと醤油。
そしてヒマラヤナマックという岩塩が3種用意されております。

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今回私が注文したのは 上ロースかつ定食・1300円。
とんかつの他に千切りキャベツと豚汁、香の物が付きます。

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美しく黄金色に揚がったとんかつは、衣がパリッ!と立ってます。

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かつの真ん中の一枚の断面を見てみると、中心部がピンク色の見事なレア加減。
まずはヒマラヤナマック岩塩レッドをつけていただきます。

おっ!旨い。衣はサックサクで、身は適度にやわらかく肉汁も十分。
豚肉自体に力があるので、塩だけで美味しく食べられます。
ただ火がしっかり通った部分と、レアな部分との食感と味に差がありすぎるような。
この違いを個性的で美味しいと感じる人と、違和感を感じる人に分かれるでしょうね。

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ご飯との相性も考えて、とんかつソースでもいただいてみます。
うーむ、レアに揚げられた部分だとソースはちょっと合わないなぁ。
ソースは両端のしっかり火が入ったとんかつに使うことをオススメします!

主役以外では、豚汁の脂の量が控え目だったのが嬉しかったです。
ああっ! レッド、ブラック、ピンクの3つの岩塩を全部試して
その違いを味わうのを忘れてた・・・。 (-o-;

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こちらはご一緒してくれた友人の頼んだヒレかつ。
赤身の味がしっかり感じられて旨かったそうなので、次回はヒレにするのもいいなぁ。
いや!、やっぱり特上ロースだな(笑)。

1月と2月に連続で行かれたまいたーんさんの記事は こちらこちら

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築地で天ぷらとスパゲティを食べた後、一行は銀座へ移動。
まいたーん女史の希望でやって来たのは「楸(ひさぎ)」です。
夜は牡蠣料理専門店ですが、ランチのカレーも評判なのです。
私は6年ぶりの訪問となりました。

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カレーを頼むと、サラダとヨーグルトが先に運ばれてきます。味はごく普通かな。 (^^;

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私が注文したのは 豚角煮カレー・950円。
早速真っ黒いカレーからいただきますと、玉ねぎの甘みが感じられる欧風カレー。
黒いですけど生クリームのおかげか苦味はほとんど無く、食べやすいですね。
辛さは後から徐々に追いかけてくる感じ。
正直な感想を言えば、味にもう少し奥行きが欲しいかな。

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でっかい角煮はじっくりと煮込まれているのかトロトロのやわらかさ。

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ちょっと脂身の部分が多いのが気になったけど、値段を考えると十分満足できるレベル。
女史が注文された牡蠣クリームコロッケが美味しそうだったので、いつか試してみたいです。

まいたーんさんの「楸」の記事は こちら

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銀座の後は、門前仲町の「フルータス」にパフェを食べに行くも、まさかの臨時休業!

というわけでコーヒーが美味しいと評判の「カフェ東亜サプライ」で休憩を。
近場で何か食べてみたいものがなかったかと考えること1時間・・・。

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気になるホットケーキがあったことを思い出し、森下の「小野珈琲」へ。

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飲み物は カプチーノ・500円 や いちごフリージ・500円 などをそれぞれ注文。

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食べたかった ホットケーキ(2枚)・460円 がこちら。
銅板で綺麗に焼かれたホットケーキは、目の前にすると想像以上に迫力が。

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バターと生クリーム、メープルシロップをかけていただきます!
中の生地はふわふわしたタイプではなく、歯応えとみっしりと詰まった重量感があります。
今主流の味ではなく、どこか懐かしさを感じさせる素朴なホットケーキという感じかな。
個人的な好みからはハズれていたけれど、一度試せてよかったです。

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お茶を楽しんだ後は、散策を。
甘酒横丁を通ったので、「志乃多寿司総本店」へつい吸い込まれてしまった私(笑)。

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大好きな 志乃多・567円 を購入し、お行儀が悪いけど表でパクリと。
夕方だったので作り置きでしたが、ふわっと握られたシャリは程良い酢加減で
お揚げは絶妙の甘辛さ! 完璧なバランスで、たかが稲荷寿司と侮れない美味しさでした。

ここの稲荷寿司はやっぱり旨いですね〜。
朝から食べっぱなしで満腹だったはずなのに、瞬く間に食べ終えてしまいました。 (^^;

これにて朝から始まった食べ歩きツアーは終了。
肌寒い日でしたが、気の合う仲間達と過ごした時間はとてもいい思い出となりました。

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先週の土曜は築地に4人でお邪魔してきました。
最初に訪れたのは、場外にあるお蕎麦の「長生庵」。
何軒かハシゴする予定でしたので、こちらでは軽く天ぷらだけをいただくことに。

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つきじろう師匠の記事を読んで、注文は既に決めておりました。
まずは 半熟玉子の天ぷら・100円 を。
パリッ!と香ばしく揚げられた天ぷらを崩すと、中から黄身がトロリと・・・。
天ツユとともに一口でいただくと、まろやかな甘みに思わず笑顔に。
これはイイ! 注文時に天ツユに入れるかどうか選べるので
二つ頼んで塩&天ツユの食べ比べなんてのもアリですな。

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ちょっと面倒なお願いをきいてもらい、天ぷらの盛合せを注文させてもらいました。
私の好物の穴子を入れて、春の食材を中心におまかせで作っていただくことに。

「長生庵」の穴子は、築地に詳しい方々が絶賛されるだけあって旨いんですよね。

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お待ちかねの盛合せが登場。
今回は穴子を入れて4000円(一人1000円)で作っていただきました。
上段左から白魚、菜の花、こごみ&たらの芽、筍。
下段左からサヨリの大葉巻、桜海老、アスパラ。
なんとも豪華! 一口毎に春の訪れを感じさせてくれました。

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それぞれの食感の違いが面白い! 中でも一番のお気に入りはサヨリの大葉巻。
ふわっとしたサヨリの繊細な旨味を、大葉が優しく包み込んでいる感じ。

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最後は忘れちゃいけない新メニューの 鴨メンチ・一個300円 を二つ注文。
マカロニサラダが付いてくるのが嬉しい。

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揚げたて熱々のメンチを頬張ると、鴨の風味たっぷりの肉汁があふれ出ます。
これも旨いなぁ・・・。
師匠のように(記事は こちら)温かい蕎麦のおツユにひたして食べるのも旨いでしょうね。

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天ぷらを堪能した一行は「フォーシーズン」へ。
つきじろうさん、なべひろさんをはじめとした沢山のお仲間とお会いすることができました。

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私はコーヒーを注文。
こちらは築地の達人なべひろさんオススメの オレンジスカッシュ・480円。
飲んだ友人によると大変美味しかったそうで。今度私も頼んでみよう。

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「フォーシーズン」に来たらやっぱりスパゲティも食べたいと思い
和風スパ・820円 を4人でシェアすることに。サラダも付きます。
初めて見る人は、たっぷりの大葉が一面にかけられたビジュアルに驚かされること必至!

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そして食べると、今度はその美味しさに驚かされます。
二月に放送されたテレ朝の番組で、川越シェフに88点という低評価をつけられたけど
私だったら最低でも89点はつけるなぁ・・・(笑)。

ご一緒してくれたまいたーんさんの築地の記事は こちら
「フォーシーズン」でお会いしたつきじろうさんの記事は こちら
ハートランドさんの記事は こちら

この日の食べ歩きはもう少し続きます。次回はそちらの記事を。

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