先週末は銀座の「三徳堂」へ二度目の訪問をしてきました。
昨年8月にお邪魔したときの記事は こちら
5月も中旬を過ぎてグッと暖かくなったせいか、かき氷を求める客で店内はほぼ満席。
昨年と同じ席に3人で座ったのでした。
おっ!昨年お邪魔したときにはなかった新メニューが。
今回は3人でそれぞれ違うかき氷を一品ずつ注文することに。
まずは昨年もいただいた 豆豆氷(ドードビン)・1000円。
形や色の違う様々な豆類がほっこりと煮られ、口に入れると飾り気のない素朴な美味しさ。
豆の自然な甘みの後に、お茶の爽やかな香りがふわっと鼻腔をくすぐります。
こちらは新商品の 夏一跳かき氷(シャイティァオ)・1200円。
キウイとバナナが美しく配置され、頂上にチェリーがちょこんと。
よく熟したバナナの甘さが際立ってます。
私が頼んだのは 奇異果茉莉蜜氷(キウイマリミツコオリ)・1000円。
昨年とは盛り付けが変わり、ゼリー(愛玉子)は氷の中に。
今回はちょっと氷の削り方に繊細さがないかな? (^^;
氷そのものの味は微妙ながら、お茶が入った黒蜜の品のある甘さと
爽やかな酸味のキウイとの相性の良さは、初訪問の時と変わりなし。
氷に埋まっていた愛玉子はぷるぷるの食感。
3人でそれぞれのかき氷をつつき合ったのでした。
銀座でかき氷というと、再訪したい店がもう一軒あるんですよ。
夏の間にそちらにも是非お邪魔したいです。
この日は銀座に行く前に、押上におりました。
「華麗なるカレー」で前回のイベント(記事は こちら)で登場した
サザエカレーの完全版を食べに来ていたのです。
イベント時はマスターが入れ忘れていた旬のズッキーニや、プチトマトが加わって
カレーの美味しさがさらにアップ!
ご一緒してくれた猫村さんが味について詳細なレポを上げられてますので、是非ご覧ください。
記事は こちら
そしてサザエ繋がり(?)で、ソラマチにある「サザエさん茶屋」でしばし休憩を。
カスタードが入った サザエさん焼・200円 をいただいたのでした。
ディスプレイに飾られたサンプルのサザエさん焼は、とっても綺麗な焼き上がり。
生地やクリームなどにあまりこだわりの感じられない、ごく普通の回転焼でした(笑)。
まぁ、キャラクター商品に美味しさを求める方が間違ってるのかも知れませんね。 (^^;