美味しい刺身が食べたくなって、築地にやって来ました。
すると普段はまだやってない時間なのに、「高はし」が開店してるじゃないですか。
というわけで、今年初の訪問を。
二人で入店し、注文したのは かつお刺身・2000円 と 刺身定食(味噌汁抜き)・1230円。
鰹は勝浦のものだとか。
私は昨晩食べ過ぎたので、ご飯は自重して頼みませんでした。 (^^;
刺身定食の魚はワラサ、平目、マグロの中トロ&赤身。そしてホタテ。
こちらでは刺身に海苔がつくのが嬉しい。
汁物に頼んだ 地きんめ魚汁・270円 です。
金目鯛の頭が豪快に入ってます。私達が頼んだら売り切れになってました。
早速いただくと、金目鯛の頭からいいダシが出てますね!
そのダシの旨さを損なわない控え目な味付けも素晴らしい。
目玉の周りの肉がまた美味いんです。コラーゲンたっぷりで、ぷるんぷるんですよ。
定食の刺身の中トロは、ほど良く脂がのってます。
他に平目もいただきましたが、しっかり熟成されてました。
鰹は生姜醤油でも美味しいですが、海苔も合うんですよ。
というか海苔の方が風味が優しいので、個人的にオススメです。
寒くなるまでは早めにオープンするのかもしれませんね。
土曜は異常なほど混んでいるので、平日の早い時間にやってくれるのは助かりますな。
「高はし」にお邪魔した数日後の昼、今度はお隣の「米花」へ。
入店すると、外国のお客さん相手にジローさんが日本語のレクチャー中。
写真は 『 オネガイシマス 』 の 『 ガ 』 の瞬間を捉えた貴重な一枚(笑)。
注文したのはジローさんのオススメに従って、 イサキ塩焼き定食・2000円。
今日のはダイナミックでしょ〜! とニコニコしながら出してくれました。
イサキの大きさに驚き!
でもこんなにデカイと写真のアングルが取りづらいんだよな(笑)。
炭火で焼かれているので、皮はパリッと。身はふんわり。脂も十分のってますね。
遅れて出されたカニサラダには、でっかいホタテがごろりと。 (^^;
ジローさんと久々に話も出来て、楽しい昼食となりました。