習志野習志の食日記  ※休止中※

習志野市在住の私が、都内を中心とした食べ歩きの写真を公開する自己満足blogです。

2013年09月

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せっかく涼しくなってきたのに出かけなかった土曜日。
翌日の日曜は美味しいランチでもと思い、電車に乗って降り立ったのは森下。

4ヶ月ぶりに「上亀」の日曜限定ランチを食べに来たのです。
開店前に着くと、店頭に待ち客用のイスを発見!
今ではすっかり人気店となって、行列が出来ることもあるんだとか。

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こちらには単品のカレーもあるんですが、断然人気なのが右に書かれた深川インド定食。
もちろん私の注文もコレにしました。

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開店と同時に店内は満席!
カレーに詳しいお二人に同席していただき、3人とも頼んだのは 深川インド定食・1000円。

メインのカレーを4種類の中から選べまして、魚のカレーは週替わり。
今週は何かと伺うと、先日訪問されたまいたーん女史も気に入られた『 鰹 』ということで
迷わずその魚カレーをチョイスすることに。

右上に見えるカレーは追加で注文した あさりカレー(追加分)・400円。
初訪問時(記事は こちら)に食べて感動したので、是非また食べたかったのです。
これは3人でシェアしたんですけどね。 (^^;

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ラッサムの爽やかで優しい酸味が、食欲を増進させてくれます。
胡麻が入ってるだけで、どこか和風テイストになるのが面白い。

揚げパンのプーリは、熱々でふんわりしてるうちに食べるべし!

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豆と野菜のカレーには、茄子やカボチャ、人参などが。
どれもほっくりして、素材の自然な甘みがじんわりと感じられます。
これを食べるとホッとするなぁ・・・。

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左がメインに選んだ魚(鰹)カレー。右が追加したあさりカレー。
あさりは前回食べたときよりも身が小さいですが、旨味の濃さは変わらず。
玉ねぎやトマトの甘みと、あさりの旨味ってとても相性がいいですね。

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さてメインの魚カレーには、いい大きさの鰹の切り身がゴロゴロと!
早速いただいてみると、口の中でホロッと崩れるようなやわらかさ。

血合いは生臭くなく、鮮度がよいのを感じさせます。鰹の風味も豊かですね。
キリッとお酢を効かせて、さっぱりした後味なのも好印象。

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十穀ご飯と一緒にいただいても、当然のように旨いですよ。

そうそう!
サラダの野菜もシャキシャキで、提供する直前に仕上げてくれるのが嬉しいポイント。

二度目の訪問でしたが、今回も満足させていただきました。
次にお邪魔するときは、未食のチキンを注文しようと思います。

※ 「上亀」は福岡県に移転しました。

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森下で美味しいミールスを堪能した一行は、デザートを求めて門仲へ。
辿り着いたのは、安心のフルーツカフェ。「フルータス」です(笑)。

前回(記事は こちら)は桃パフェをいただきましたので、今回はぶどう?
ピオーネのヨーグルトパフェもいい。名残のマンゴーも捨てがたい・・・。

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最初に注文したのは、こちらで一度食べてみたかった フルーツサンド・1050円。
ふわっふわのパンに口どけのよい生クリームと、色とりどりのフルーツが。

イチゴ、バナナ、キウイ、マンゴー。パイナップルも入ってたかな。
どれも店自慢の品質の高いものばかり。なんとも贅沢なフルーツサンドです。
食感が軽くて、いくらでも食べられる感じ。

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もちろんそれぞれパフェも注文してますよ。
これは友人が頼んだ ナガノパープルパフェ・2100円。

味見させていただきましたが、甘みが濃厚! ナガノパープルって初めて食べたかも。

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私が頼んだのが 黄金桃パフェ・1680円。
もうお一人は桃パフェを注文されまして、お互いに味見しましたが
同じ桃でも随分印象が異なるんですね〜。

桃パフェの桃は、甘さが骨太でストレートというかピュアというか・・・。
黄金桃は熟成されたような香りが加わり、甘みが複雑で深い奥行きがある感じ。
ちなみに 『 どっちが好きか? 』 と問われたら
『 どっちも好き! 』 としかいえない私なのでした。

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夕食を済ませたけど、味的にも量的にも物足りなかった夏の夜・・・。
ハシゴの二軒目に訪れたのは、地元にある「神月」という居酒屋。

赤提灯の横にワカメがぶら下がってますね。 (^^;
満席なことも多い人気の店なんですが、運良く入ることが出来ました。

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お通しはオクラと鰹の煮付け。
今回はメニュー表の見えづらい奥の席でしたので、値段不明なものが多いです。

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刺身が食べたくなって、今が旬の 鰯の刺身 を注文。脂乗ってますね。
今年は鰯が豊漁で、秋刀魚が不漁なんだとか。秋の喜びが一つ減るかな・・・。

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続いてこちらで評判の一品である おまかせ刺盛。
ホンムツ、目鯛。タコ、マグロ、アオリイカに金目鯛。
イカの鮮度がやけにいいなと思ったら、ご主人が自分で釣ってきたんだとか。
金目鯛や白身の脂のノリも文句無し。値段を後で調べたら1000円ですと。これはお得!

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定番の ポテトサラダ や、私の好物の 岩海苔。
岩海苔の量が想像以上に多くてビックリ!
マヨ七味と一緒にワシャワシャ食うと、しみじみと美味い(笑)。

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最後にいただいたのは、〆には重そうな揚物。
カリッと揚げられた衣の中には、白く輝くフワフワのはんぺん!
実はコレ、はんぺんのフライ なのでした。
はんぺんを揚げただけの素朴な味ですが、意外とイケますよ。

ちょっと調べたところ、こちらには面白い名物料理がたくさんあるみたいです。
季節が変わった頃に再訪せねば。

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「寿司大」の新子のように、季節ごとに毎年一度は食べたいメニューがあります。
京橋にある「松輪」のランチもその一つ。

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夏は鯵が旬の季節。こちらのアジフライはとても人気があるんですよ。
この日も猛暑の中、開店前から長い行列が出来ておりました。

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ランチメニューはアジフライのみの一本勝負! 味に自信がなければ出来ませんね。
ちなみに土曜日はランチ営業はしてませんのでご注意を。

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アジフライ定食・1200円 です。
艶々のご飯と味噌汁に香の物。小鉢には胡麻豆腐。大根おろしには山葵が一緒に。

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旬だけあって中々の大きさの鯵。

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カリカリの香ばしい骨せんべいも付くのが嬉しい。

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昨年の夏にここで食べたアジフライ(記事は こちら)に比べると、厚みがやや劣るかな。
衣もおとなしめで、上品な仕上がり。これも昨年とは異なる点です。

最初の一口は何も付けずにそのままで。
鯵自体の鮮度が良過ぎるぐらいにいいので、ワシャッ!とかぶりつくと
脂の旨味とともに爽やかな香りが口一杯に・・・。

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いつものように山葵入りのおろしを乗せて、醤油をたらり。
鯵の大きさや揚げ方が違ったので、昨年ほどの感動はなかったけど、やっぱり旨いなぁ!
平日ランチのみ提供のメニューなので、中々ハードルが高いですが
来年も是非食べに来たいです。

あとこちらは夜のコースで松輪サバが食べられるので(8月〜11月ぐらいまで)
時期のうちに夜にもお邪魔したいところ・・・。

昨年10月の夜に行かれた魔神さんのレポは こちら
残念ながら松輪サバは食べられなかったものの、かなり高評価です。

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以前から一度お邪魔したいと思っていたインド料理屋が木場にあります。
その店の名は「カマルプール」。

こちらに連れて行っていただいたのは、実は7月上旬のこと・・・。
写真の枚数が多いので記事化を後回しにしていたら、9月になってしまいました。 (-o-;

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今回は幹事のまいたーんさんに予約を取ってもらい、6名で訪問。
嬉しいことに、この人数でもゆったりと座れるテーブル席が一つありました。

まずは各々ドリンクを注文。私はバラが香る カマルラッシー・500円 を。

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飲み物のメニューはこんな感じ。

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食事のメニューがこちら。
今回は参加者にカレーに詳しい方がおられたので、オーダーはその方におまかせ。 (^^;

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スープに頼んだのは、壁に貼られたメニューから ラッサムスープ・380円。
冷やしでラッサムをいただいたのは、能見台の「ガネーシュ」以来ですが旨いですね!

トマトの甘みや酸味、スパイスの辛味の輪郭がハッキリする感じ。
それでいて香りは封じ込められたように、口の中でふくよかに。

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続いて夏野菜が美しく散りばめられた タンドールべジ・650円。
熱を加えられることで野菜の甘みがまし、スパイスがさらにそれを引き立てます。

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ここに来たら是非食べてみたかった 『 王様のラム 』 とラム肉のクミン焼きが入った
ラムミックス・800円。 これも壁に貼られたメニューからチョイス。

後にリンクする魔神さんのレポではパサッとしてると書かれていたけど
この日のラムはコンディションがよくジューシー!
ヨーグルトの甘みとニンニクの風味がよく合いますね。
クミン焼きと食べ比べるのも、実に面白い!

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そしてこちらも楽しみの一つだったチーズクルチャ。
ゴルゴンゾーラクルチャ・680円 です。

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取り分けようとすると、チーズがどぶぁっ!
この写真は夜中に見るのは危険だわ・・・。(^▽^;)

旨いけど、個人的には「SPICE BAR NICO」(記事は こちら)に軍配が上がるかな。

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お次はド迫力の 丸ごとタンドールチキン・値段不明
実はコレ、今はメニューから無くなってしまったのですが、
幹事様が予約時に特別にお願いして出してもらった一品。出来る幹事は違いますね!

鶏肉はしっとりとやわらかく、ニンニクやスパイスの香りがたまりません。
味がいいので、私一人でも完食できたかも!?・・・嘘です。

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鴨肉のタンドール焼き・880円。 鴨のタンドールって初めてかも。
スパイスに負けない鴨自体の味の濃さが魅力! 火の入り具合も完璧ですね。

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肉ばっかり頼んでてもいけないので、 エビとアサリのブナ・750円 と
内臓系も試してみたいと レバーとハツのグリル・650円 を。

海鮮系も悪くないけど、こちらでは肉中心のワイルドなメニューの方が好みかな。

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ラム肉のシークカバブ・780円 を食べて、羊の風味の豊かさに思わずニンマリ・・・。

しっかし6人とはいえ、本当にたくさんの肉を食べたなぁ。 (^^;

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勿論カレーも食べております(笑)。
左から、ほうれん草とインドチーズを使った サーグパニール・1100円。
名前の通りに辛い スパイシーチキンキーマ・1200円 と
ココナッツを効かせた甘めの 海老と帆立のカマルマサラ・1300円。

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そして上の写真で見切れていたのは さばのスープカレー・1200円。
4種類のカレーを ナン・300円 と一緒に食べるもよし。

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パラッと炊かれた バスマティライス・300円 にかけて食べるもよし!

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そして〆にも再び米を。
バスマティライスを使った ラムチャーハン・1200円 をいただいたのでした。

スパイスとともに一気に強火で炒めらたのでしょうか?
仕上がりはパラッパラで、ラム肉と香草と一緒に食べると想像以上に旨い!
でも願わくば、これは空腹状態で食べたかった(笑)。

今回の幹事も華麗にこなされたまいたーんさんの記事は こちら
ご一緒してくれた猫村さんの記事は こちら カレー沙汰さんの記事は こちら
2年前の10月に行かれた魔神さんのレポは こちら

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