大阪旅行記はお休みして、久々に築地の記事を。
GW最終日であった5月6日(火)は祝日なのに開市日。
半値市まで開催されてまして、築地は朝から凄い混雑ぶり。
午前9時頃に場内を回ってみるも、待たずに入れるのは「 ふぢの 」だけでした。
ちょうどいい機会だと考えて、この度初訪問することに。
築地では珍しく券売機が導入されてます。
初めてだったので基本のラーメンにするつもりでしたが
左上に貼られた ねぎ豚冷やし の文字を発見。
つきじろうさんのblogリンク先の 人生旅もかき捨て で
昨年紹介されたのを読んで、一度食べたいと思っていたのです。
その記事は こちら
というわけで注文したのは ねぎ豚冷やし・850円。
こんもりと盛られた麺に、豚キムチ風にピリ辛に味付けされた
チャーシューや長ネギ、キュウリがガサッ!と盛られ
てっぺんにゆで卵がちょこんと乗せられます。
大盛にしなくてもかなりのボリュームですね!
麺はごく一般的な中太の中華麺ですが、冷水でしめることにより強いコシが。
ベースに冷し中華のタレを使ってますが、酸味がほとんどなくて食べやすいです。
そのまま麺をすするも良し! チャーシューや長ネギと一緒に食うも良し!
終盤にちょいとカラシをつけてみると、後味がよりさっぱりと・・・。
気が付けば、皿の上にはわずかにタレを残すのみ(笑)。
・・・これいいなぁ。
この日の朝は肌寒かったので、冷し系のメニューを頼んだのは私だけだったけど
頼んで悔い無し! 食べて悔い無し!
私が店を出るときにはこちらも満席となり、数名の待ちが出ておりました。
次にお邪魔するときは、腹を空かせて半チャンラーメンを食べてみよう。