習志野習志の食日記  ※休止中※

習志野市在住の私が、都内を中心とした食べ歩きの写真を公開する自己満足blogです。

2016年06月

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市ヶ谷の名店「麺や庄の」が期間限定で
船橋東武に出店しております(※6月23日まで)。

ちょっと面白いラーメンを出していると聞きまして
帰りに「 麺や庄の 東武百貨店 」に寄って来ました。

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それがこのふなばしタンメン。メニューはこの一本勝負。

出汁にはホンビノス貝、具には小松菜、三番瀬の海苔など
船橋産の食材にこだわった地産地消のタンメンとのこと。

注文すると、でかいフライパンでガコンガコン!と
豪快に野菜が炒められます。

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ふなばしタンメン(味玉のせ)・990円 です。

豚骨をベースにホンビノス貝の出汁を加えたスープは
骨太で、中々重厚な仕上がり。
シャキシャキしたモヤシやキャベツ、パリパリと香ばしい海苔が
食感のアクセントに。

メニュー写真に比べると、具のホンビノス貝が
やけに小さく見えますが、個体差があるので仕方無いかな。
ホンビノス貝って正直なところ
具としてはあまり好きではない食材。

出汁にするには良いのですが
そのまま食べるならハマグリやアサリには
敵わないような気がします。

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麺は自家製の中太麺で、スープとの絡みよし。
全粒粉入りの麺は、スープの脂の重さのせいか
香りの存在感が薄まってしまってますが
このミスマッチがなんか面白い(笑)。

後半は生姜をスープに溶かして
よりワイルドでアグレッシブな風味にすることで
最後まで飽きることなく食べられます。

味玉やチャーシューもそつなく美味しく
中々レベルの高いタンメンでした。
あと十日間の営業ですので、気になった方はお早めに。

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前回の記事の続きです。
昼に千駄木で親子丼をいただいた後は
勝どきに転居された師匠の元へ
遅ればせながら、引越し祝いに向かいました。

突然の訪問にも関わらず、快く迎えてくださいまして
夕方まで築地関連のVTRを見ながら歓談を。

いい具合にお腹も空いたので、夕食に訪れたのは
流石 琳 」という
銀座の高級蕎麦割烹の店。

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今回のメンバーにこちらの常連さんがおられたので
電話で席の予約をしていただきました。
仕事中だった猫村さんも強引に呼び出して(笑)
総勢5名でテーブル席に。

飲み物に皆さんは日本酒。私はウーロン茶を。

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お通しはとろろ昆布。
酸味がなく、まろやかな出汁がきいて、後味スッキリ。

今回は 小皿コース・2000円 をお願いしました。

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一品目は最中。
鴨肉入りのポテトサラダが入ってまして
ポテサラと最中の食感のコントラストが面白い。

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続いてニシンの旨煮とフキのおひたし。
ニシンはほろりとやわらかく
フキは歯応えが残って、シャッキリと。

山椒の実がいいアクセントに。

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三品目は蕎麦屋の定番、出汁巻き玉子。
甘さを抑えた上品な味付けで、出汁の旨味で勝負!

これは色合わせに最も苦労した一枚(笑)。

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ここからの写真は5人分です。
これはさつま焼きといいまして
さつま揚げを揚げる前のものを焼いたもの。

これ旨いんですよ。
揚げるよりも当然さっぱりしてて
素材の風味がいきてます。
ただ繊細な味なので、醤油よりも塩で食べたかったかな。

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お次は対照的にコッテリした炒り鶏。

甘辛く仕上げてあって、お酒がすすむ味付け。

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コースの最後は桜海老のかき揚げ。
香りを逃がさないように、籠に入れられて登場しました。

塩をふっていただきましたが
桜海老のふくよかな香りと、サックサクの食感が素晴らしい!
油っこさを微塵も感じさせないのに驚かされました。

このかき揚げの美味しさは、今でも鮮明に思い出せるほど
私の心に刻み込まれました。

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〆に蕎麦をいただく予定でしたが
残念ながら売り切れておりましたので、うどんを。

ひやかけ・1000円 を注文。

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贅沢に出汁がきいたツユの中に
ツルツルシコシコの熟成うどん。

キン!と冷やされたうどんはコシが強く
甘みもあって、スルスルと胃の中に。

ちょっとしたトラブルもありましたが
師匠も楽しんでくれたようで何より。
次は売り切れないうちに蕎麦を食べに行かないと!

ご一緒してくれた猫村さんの記事は こちら

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ご無沙汰しております。
久々に更新を。
最近は築地はおろか、都内にすら食べ歩きだけのためには
行かなくなってしまった私・・・。

そんな私が先月中旬の週末に
ツレにせがまれて訪れたのは、千駄木にある「 焼鳥 今井 」。

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焼鳥メインの鳥料理が評判の店なんですが
日曜は特別にランチ営業をしているのですよ。

そのランチの親子丼も大変人気でして
オープンまでに15名ほどの行列が!

こちらに通っている食べ歩き仲間の方々と合流し
静かに順番を待つのでした。

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無事に入店出来まして、注文を。
この日のメニューはこんな感じ。

※ メニュー写真が撮れなかったので
店のツイッターからお借りしました。

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ご主人が軽快なトークとともに熟練の手さばきで仕上げた
美味そうな丼が運ばれてきました。

私が注文したのは
バルバリー鴨丼(フォアグラ入)・1800円。

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高級食材バルバリー鴨は青森産。
オレンジ色に眩く光る玉子の中に
ロース肉がごっそりと・・・。

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フォアグラも結構な大きさじゃないですか。

ご主人から
胡椒をたっぷりかけて召し上がってください!
と言われたので、念入りにかける私(笑)。

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いただきますと、鴨肉はしっかりした歯応えで
旨味が強く、鴨自体の味わいも強めです。
ほんのりクセを感じさせますが、胡椒が後味を引き締めてくれます。

玉子はふわふわ&とろとろの申し分ない火の通り具合。
割下があっさりとして、後味に変な甘みが残らないのが私好み。

フォアグラもレアな火加減で
まったりとしたコクのある脂がいいですね。

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終盤には、別添えのカレーそぼろとパクチーを投入。

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すると一気にエスニックな味わいに変わって
これが実に楽しく美味しい・・・。

パクチー好きの私としては
おっかけパクチーしたいくらい(笑)。

ただカレー風味がかなり強いので
序盤に入れるのはあまりオススメいたしません。
スパイスの香りが支配的な丼になってしまいますからね。

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ツレが頼んだ 親子丼(コーチンモツ入)・1300円 も
少しいただきました。

元々割下が親子丼用に作られているだけあって
丼としてのバランスの良さは、鴨丼よりも上だと思いました。
そしてモツがとんでもなく旨い・・・。
私が食べたフォアグラが霞むくらい(笑)。

次に来るときは、京あげやモツを入れた親子丼を
食べてみようと思います。
夜にもいつかお邪魔せねば・・・。

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