習志野習志の食日記  ※休止中※

習志野市在住の私が、都内を中心とした食べ歩きの写真を公開する自己満足blogです。

2016年09月

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9月も中旬を過ぎて、ようやく涼しくなってきましたね。
久々の更新は、まだ暑かった頃に再訪した名店の記事を。

3年ぶりにランチに訪れたのは、新橋の「 末げん 」。
前回(記事は こちら)は食べ歩きの盟友猫村氏と来ましたが
今回はツレと二人で訪問。

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案内されたのはテーブル席でした。

ランチのメニューに変化はありませんが
消費税の影響で、値段が微妙に変わっております。

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私が注文したのは たつた揚げ定食・1620円。

前回はかま定食とから揚げ定食をシェアしたので
今回は初めてのメニューを。

小鉢には酢の物。お椀は鳥スープ。

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初訪問となったツレは
一番人気の かま定食(大盛)・1188円 を注文。

3年ぶりに私も少し食べたかったので
大盛にしてもらいました。

数種類のブランド鶏や合鴨のそぼろを使い
ふわふわの玉子に仕上げた独特のスタイルの親子丼。
やっぱり美味いなぁ。他にはない味です。

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さて私の たつた揚げ に戻りますと
写真では巨大なコロッケにしか見えませんね(笑)。

表面はカラッと揚がって、サクサクの食感。

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お箸で切ったので、断面が美しくないのはご愛嬌!
最近は食事しても滅多に撮らないので
カメラの腕が落ちてるのかも・・・。

中は自慢の挽き肉が、みっちりと詰まって
ザク切りされたネギがゴロゴロと!
味付けは繊細で、あっさりした後味。
中盤以降は専用のソースをつけて食べるのもよし。

食べてみての感想としては、美味しいけど
個人的には前回食べたから揚げの方が好みかな。
こちらは鳥の風味や、肉汁の主張が穏やかすぎるんですよね。

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新橋でランチをいただいた後は、腹ごなしに銀座方面へ。

お茶をしに入ったのは「 松崎煎餅 お茶席 」。

こちらは4年ぶりのお邪魔となりました。
前回の訪問記事は こちら

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私の注文は かき氷(アイス追加)・1183円。
ツレは 冷しるこ・1080円。

4年前に比べて、シロップは抹茶が濃くなり
それに合わせてか、甘みも強くなったかな?
私の気のせいかもしれませんが(笑)。

抹茶の香りと氷の冷たさに癒されて
ご機嫌で店を後にするのでした。

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週末にハンバーガーが食べたくなりまして
近場で中々評判の店に初訪問。

船橋駅から歩いて5分ほどのところに
ゴールデンバーガー 」はありました。

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ビルの二階にあり
カウンターとテーブルを合わせても
10席ほどの小さな店。

開店直後に訪れたので、居心地の良い奥の席に座れました。

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各々ハンバーガーと
サイドメニューと飲み物が付くランチセット・300円 をオーダー。

飲み物と一緒にナイフとフォークが用意されました。

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注文してから10分少々で、ハンバーガーが運ばれました。
バンズに押された焼印が、なんとも可愛らしい。

サイドメニューに私は普通のポテトである 船橋フライ を。
ツレは細めにカットされた 船橋ジェリエンヌ。
食べ比べてみましたが、後者の方が食感が良くて好みかな。

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ツレが頼んだハンバーガーは
ダブルチーズダブルバーガー・780円(税別)。

パテ二枚にチーズがたっぷりと使われたヘビーな一品!

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私はラム肉をパテに使った 他人バーガー・870円 を。
半熟の玉子の下にはこんがり焼かれたベーコンも。

このビジュアル・・・。
私と同世代なら、パーマンを思い出すのでは(笑)。

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大口を開けてかぶりつくと
バンズは香ばしく、パリッと焼かれてます。

主役のパテはラムの風味を感じさせつつ
ペッパーでクセを上手く抑えている感じ。
肉汁は控え目で、赤身の旨さを前面に出したタイプ。
脂が少なめなのは、ツレのバーガーも一緒で
それをチーズやベーコン、玉子で補っているような印象。

野菜の鮮度は申し分なく、突出して優れた点こそ無いものの
全体的にバランスが取れたバーガーに仕上げられています。
あふれる肉汁の甘さを堪能できるバーガーが好みの方には
オススメ出来ませんが、アラフォーの私は中々気に入りました。

ちなみに一口食べた後は
ナイフとフォークで上品にいただいております(笑)。

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