ご無沙汰しております。
GWも三日目に入りました。皆様いかがお過ごしでしょうか?
昨日は地元船橋にある人気のラーメン店へ。
こちらは週の二日は煮干系、四日は二郎系のラーメンを出す
いわゆる二毛作の店。
昨日は私好みの煮干の日でしたので、久々にお邪魔を。
煮干にも淡麗系と濃厚系がありまして
前者をいただきましたが、煮干の旨みを十分に感じさせながら
動物系の出汁とバランスよく合わせられています。
麺はパッツンパッツンした歯切れの良い
しなやかな麺で、満足のいく一杯でした。
そしてその前日は誘っていただいて
品川にある予約の中々取れない和食の名店に初訪問を。
お通しは穴子の煮こごり。これを食べて感じました。
このお店、ただものではないと(笑)。
刺身もマグロ、鯵などの定番のネタから・・・。
ホタルイカ。
活き造りのコチなどどれも文句無しのクオリティ。
名物は七輪で自分で調理する焼き物。
活き穴子の踊り焼きです。
穴子はさばかれたばかりで、まだ心臓が動いてました。 (^^;
幹事の方が焼き加減を真剣な眼差しで見極めてくれます。
使う炭はこだわりの備長炭!
身が反ってしまうので、箸を使って上手く押さえています。
肉厚な身を火傷しない様に食べると心地よい弾力!
しっかり甘みがあって、美味でございました。
三陸の牡蠣串には刷毛で醤油ダレを塗りながら・・・。
味だけでなく、焼ける際の薫りもまた格別!
車海老やピーマンの他にこんなものも。
活きたこの踊り焼き。
焼かれまい(?)と抵抗するタコを押さえながら焼くと
ちょっぴり罪悪感も(笑)。
刺身や焼き物だけでなく、脇役のポテサラや〆の雑炊。
筍の天ぷらまでどれも美味しかったです。
私を呼んでくださった幹事様と、同席してくれた皆様に感謝を。
ではまたいつかお会いしましょう。