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東京駅に行く機会がありまして、ついでに駅地下で昼食でもと思いウロウロしていたところ
「くじら軒」を発見。品川の品達で食べて以来、2度目のくじら軒訪問です。
昼時なのに空いてるのは、東京駅八重洲地下街が驚くほど広く飲食店が豊富だからでしょうね。

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前回は薄口醤油らーめんにしましたが、今回は塩らーめん・650円に味玉・100円トッピングで注文。
中々美しい盛り付けですね。

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まずスープをいただくと、醤油に比べて塩の方が昆布や鰹などのダシの旨さがはっきりと判る感じ。
特に貝柱の味と香りを強く感じますね〜。さっぱりしているのに力強い味。(゚∀゚)b

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麺はしっとりとした滑らかな食感のストレートな細麺で、スープの絡みがよいタイプ。
繊細な味のスープに非常に合ってます。

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味玉も絶妙の半熟具合。(*゜v゜*)

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これは追加注文した支那竹飯・400円です。
写真だと大きく見えますが、茶碗は小さいのでサイドメニューにちょうどいい量です。

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名前の通り、メンマがこれでもか!というほど入ってます。
上品な味付けのメンマとネギを絡めていただくと一層旨いですね。

八重洲地下街は中々魅力的な店が多いようです。下調べしてまた行きたいですね。