築地市場は日祝日と月に2回ほど水曜日がお休みになります。休市日ってやつですね。
そのため場内の飲食店もだいたい休みになります。
そんな休市日に重宝する店の一つが場外でやってる「虎杖表店」です。
まぁ、場外なら寿司屋もたくさん営業してるんですけどね。(^^;
場外に入ってすぐの細い路地の前に、小さな看板が控えめにポツンと。
そしてその隣にメニューの載った看板も。(^^; 久々にこれを食べに来ました。
あなご天ぷらカレーうどんも旨いんですけどね。
小えび天ぷらカレーうどん・1200円です。
スープは非常にまろやかでコクのあるカレースープですね。
ダシはしっかり効いてて辛さは控えめ。なるほどいかにも京風の上品なお味。
小えびとありますが、大ぶりの芝エビを使った天ぷらは
クリスピーな感じでなく周りがフワフワした衣で包まれてます。
エビは弾力があってプリプリどころかブリブリ! この組み合わせはおもしろいですね。
麺は中太でコシがあり、カレーとの絡みがよいもの。
スープとの味の相性もよく、食べるとうどんのプリプリ、もっちりした食感と
カレーのまろやかな味と香りが堪りません。
後から徐々に来る辛さもいいですね。激辛系が好きな人にはもの足りないかもしれませんが
そうでない私には非常に美味しいカレーうどんでした。
虎杖グループはどの店もクオリティが高いものを出してきますね。(゚∀゚)b
コメント
コメント一覧 (3)
たしか、以前はエビに下味がついてなくて少しばかり
違和感があったように思うのですか、今はどうでしょう?
ともあれ個人的には、ぜひ頑張ってほしいと思うお店です。
築地って排他的だなぁと思うことも多いので・・・。
こんな、いやらしいイヤミを書く連中もいますから。
↓
http://www.3daime.jp/back_diary21.htm
これ、たしか私のほうのコメント欄で書いたことありましたね。
失礼しました・・・☆
コメントありがとうございます。
そうですね、海老は下味ついてなかったように思います。
もしかしたら京風の繊細な味付けで私にわからなかっただけかも?
(^▽^;)
そちらの記事は以前拝見しましたが客側から見ると
ちょっと引く内容ですよね。( ̄Д ̄;;
客としては築地の飲食店が多様化、活性化するのは
悪くないことだと思うんですけどね〜。