tonbo01

前回上ロースかつ定食をいただいて、その美味さに感服した「竹とんぼ」に
再訪しました。お店に着く前からヨダレが・・。( ̄〜; ̄)

tonbo02

今回注文したのはこれまたネットでの評判がよいかつ丼・1000円です。

tonbo03

カツの上の卵は溶き卵に火を通したもので、この中にほとんど生の卵がもう一つ隠れてます。

tonbo04

そしてその生に近い卵の黄身を潰してカツと絡めていただくとこれまた
えもいわれぬ美味さ。(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
契約養鶏園で特注しているという卵は黄身の味が非常に濃いですね〜。
三つ葉を使ってないのは、この黄身の味を邪魔されると考えているのかもしれません。

勿論肝心のカツも前回同様にジューシーで柔らかく旨いです。
ご主人に聞くと、看板メニューである上ロースかつ定食は豚肉の特に美味しいところしか
使用しないので、どうしても肉の切れ端が余ってしまうんだそうです。
それでその部分をかつ丼に使って、お客さんに安くで旨いものを提供しようと考えられたとか。
素晴らしい!そういうサービス精神もこの店の人気の秘訣なんでしょうな。

tonbo05

食べると全ての素材に拘っているのがよく判ります。
カツと卵の美味さが特に際立ったかつ丼でした。
次回の訪問が楽しみです。(*゜v゜*)