以前から一度行ってみたかった神楽坂の「すし茶屋 吟遊」へ行ってきました。
何度もテレビで紹介されていて、特に鮪尽くしが人気のようです。
カウンターに座り大黒鮪尽くし・3150円を注文。
マグロは築地で部位ごとに良いものだけを厳選して仕入れているとのこと。
最初に握られた大トロと中トロはかなり厚く切られてますね〜。
そこまで脂のノリが良くないのは季節的な問題もあるのかな。
厚く切られてることを考慮してもちょっと硬い感じはするものの
マグロ自体の味を濃く感じられてこれはこれで美味しい。
お次は赤身と頭身で、赤身は程よい酸味で中々美味。
頭身は少しスジが気になるものの柔らかく口の中でサッと溶け、上品な脂の甘さを残します。
5貫目は頬肉に軽く火を通したもので、癖がなく上品なローストビーフみたいな感じ。
最後はカマトロの炙りでこちらはマグロの脂の旨さが堪能できる1貫でした。
ポン酢が最高に合いますね〜。(=゜∇゜)
異なる部位の握り6貫に鉄火巻がついて3150円ならリーズナブルだと思いました。
しかし改めて築地の行列店のネタの良さと安さを感じることにもなりました。
コメント
コメント一覧 (6)
10年以上前に3〜4回ほどいきました。
カマトロはうまいのですが、生だとしつこすぎるので炙りのほうがうまいですね。
たしかにこちらのお店はけっこういいのですが、夜に宴会でいくとちょっと高めなのが玉にキズですね。
まぁ、モノはいいものを使っているのでお値段相当なものはいただけるのですが。
コメントありがとうございます。
こちらには何度か行かれたことがありましたか。
カマトロの炙り美味でしたよ。
夜の宴会だと高くついちゃいますか。
一応メニューを見た感じでは、握りはリーズナブル
刺身はやや高いかな?と思えるぐらいでした。
ただたしかにネタは良さそうでしたね。
マグロ以外のネタのレベルを知るためにも
穴子とか追加オーダーすればよかったかなぁ。(^^;
まぁ、握りや刺身にアンコウ鍋に色々とでていましたが、なんせその時は食べ盛りでしたので(20歳ぐらいの時なんで)ちと量が少ないなって思いまして…(笑)
たしか日本酒をけっこう皆で頼んでいたのでそれが高めの原因だったかもしれないです。
あと、穴子の棒寿司をおみやげにもってかえったことありますが、あれは旨かったです。
コメントありがとうございます。
なるほど、そうでしたか。
20歳ぐらいの頃なら量を食べられるし、お酒もかなり飲めますからね。
アンコウ鍋まで頼んで一人1万ぐらいなら安いほうかもしれませんね。
穴子の棒寿司が美味でしたか。
やはり穴子も食べるんだったなぁ。(^^;
私も先週「吟遊」に初めて行きました。
UPされてる写真を見ながら
先週食べたマグロの味を思い出しました。
日本酒もおいしかったので、
また行きたいですね。
コメントありがとうございます。
写真でマグロの味を思い出していただけましたか。
嬉しいコメントどうもです。
ここは日本酒も美味しいんですか。
私も夜にちょっと贅沢に寿司を食べたくなったら
ここに再訪してみます。
そちらのサイト拝見しました。とてもお洒落ですね〜。