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久々に築地の洋食屋「たけだ」にやってきました。
お目当てはマグロを使った人気メニューの一つであるトロステーキです。

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鮪のトロステーキ・1200円です。ライスと味噌汁がついてきます。
マグロを使ったメニューは他に、頬肉のバター焼き尾肉ステーキがあります。

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マグロは表面だけ火を通され、マグロの味がしっかり残ってます。
脂のノリはそれほどでもなくあっさりしたマグロの身に味の濃いソースが意外とマッチ!
ソースは醤油ベースでたまねぎの甘さとバターの風味が際立ってます。ご飯との相性抜群。

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しめじがまたこのソースに最高にあいます。
柔らかいマグロとしめじと、カリカリのにんにくとの食感のコントラストもよいですね。
かなり気に入りました。でもマグロを使う必要性はあまり感じられないかな?
このソースなら淡白な味のマグロより鶏肉や豚肉のほうが美味しいかも?(^^;