久々に「天房」へやってきました。前回の訪問はもう半年以上前になります。
ちょっと前にshun325さんのHPの記事を読んで、近々行こうと思っていたのです。
もちろん前日の夕食を軽めに食べて胃の具合も万全に整えてあります。
ちなみに隣の「寿司大」はこの日も当然行列・・・。(^^;
注文したのは2年前に初訪問したときと同じ芝エビと穴子の天丼・1200円です。
香ばしい匂いとともにやってきた天丼は天ぷらがそそり立っております!
まずは贅沢に何本も乗せられた芝エビ。サックサクの衣の中にはプリッ!とした新鮮な身が。
まとめて何本か口に放り込むとほとばしる甘みがたまりません。(=゜∇゜)
別アングルから見るとまるで壁のようですね〜。
先っぽに付けられたヒゲが更に香ばしさをアップさせます。
そして主役である穴子は強烈な存在感!
見事なまでの反り方は鮮度のよい証拠。ザクッと噛み締めると中の身はふんわり。
噛んだ後から冬の穴子ならではのたっぷりの脂がジュワ〜ッと。
穴子の旬は夏だとも冬だとも言われてますが、私は冬の穴子に1票!
海老→ご飯、穴子→ご飯、合間に豆腐と漬物を挟み、もちろんご飯もおかわりして
貪るように食べているといつの間にか完食。
いや〜、美味でした。お腹も満腹で大満足。(゚∀゚)b
最後にお茶で口の中の油を流し込み、テカテカの唇を拭いて、ごちそうさまと一言。
店の方の接客も非常に好印象で、気持ちよく築地を後にするのでした。
悪ノリして荒木飛呂彦風の効果音入りの画像も作ってみました。
クリックすると大きくなります〜。(^▽^;)
コメント
コメント一覧 (6)
効果音がステキすぎますよ!残しておいて欲しいなぁ!
それにしても美味そうですね〜。
穴子が「シャチホコかっ!」ってくらいに反ってるし。
僕も脂の乗った冬の時期のほうが好みです。
芝海老も尻尾が鮮やかで、いいタネを使ってる証拠ですね。
それにしても美味そうだ〜。
ああ、2回言ってしまった!
効果音に、落ちがあったら、なお良かったと思うのは、厳しいでしょうか(笑)?
ここの、特に穴子の天丼は、天丼嫌いの自分が、唯一美味いと認める天丼です。
ああ、また食べたくなって来た(笑)。
コメントありがとうございます。
写真を気に入ってくれてありがとうございます。
確かにこの穴子はシャチホコみたいですね〜。
穴子はやっぱり脂がのってる方が美味しいですよね。
コメントありがとうございます。
効果音入り中々好評みたいですね〜。
落ちをつけるのはちょっと難しかったです。(^^;
魔神さんもここの穴子はお好きなんですね。
私は「てんや」の天丼なんかもそこそこ好きなんですが
明らかに味に差がありますよね。
笑ってしまいました。
私が後なんで
真似っ子したようで恥ずかしい。
あの芝海老を揚げる芸当は
スタンド使いだったんですねぇ。
私もトラバさせていただきます・・・
こちらにもコメントありがとうございます。
本当だ。構図が似てますね。写真を美味そうに撮ろうとすると
構図がある程度限られてしまうのかも!?
>あの芝海老を揚げる芸当は
>スタンド使いだったんですねぇ。
そうなんですよ、しかもそのスタンドは今でも
成長しているようです。