日本橋に来たついでに「うさぎや」まで足を伸ばし、お土産を購入。
買ったのは銀座の甚平さんのHPで存在を知った絶品のどら焼き・190円(1個)
とは言っても甚平さんが記事にされたのは上野の「うさぎや」で、日本橋の店とは
親戚関係にあるも製造は完全に別とのこと。使っている材料も若干違うのだとか。
今まで持ち帰った菓子土産の中では
銀座三越の堂島ロールとここのどら焼きが特に喜ばれてます。
ちなみに全ての土産の中で最も反応が薄かったのは、築地名物とされる某店のカツサンド。
皆が口を揃えて感想が『普通〜!』ってのは、おそらく微妙ということでしょう。(^^;
ふんわりした生地の中にはしっとりした餡子がぎっしり。
この餡子が上品な甘さで私のお気に入り。(*゜v゜*)
友人はレンジでちょっとチン!して食べるのも美味いと言います。
和菓子は冷たくなっても美味いことを前提に作られてるのに!?と思うも
ものは試しとレンジでほんの2、30秒ほど温めて食べてみました。
うん、美味い!(゚∀゚)b 皮がよりふんわりしますね〜。
でも熱々になるまで温めちゃ〜いけません。ほんのり『ぬくい』ぐらいがいいですな。
材料が違うという上野の「うさぎや」のどら焼きも是非一度食べてみたいなぁ。
コメント
コメント一覧 (2)
一度に食べ比べたことはありませんが、わずかに上野の方が、生地の出来が良いような気がします。
日本橋うさぎやのどら焼きは、7年位前に、外注さんにお願い事をするために、箱入りで持って行った事が、なつかしく思い出されます。
効果てきめんだったなぁ・・・って、泥臭い話ですいません(笑)。
趣味が、仕事に活きた、数少ない出来事です(笑)。
コメントありがとうございます。
おっと魔神さんは両方食べられたことがありましたか。
上野の「うさぎや」のどら焼きをますます食べてみたくなりました。
ここのどら焼きは贈答品には最適ですなぁ。
難しい仕事でもすんなりと引き受けていただけそうですね。(^▽^;)
日持ちがしないのも今ではかえって付加価値みたいなものですよね。
これからも素材に、職人仕事にとこだわって作り続けていかれるんでしょうなぁ。