先週の土曜、朝から一つ用事を済ませて昼食を食べに築地へと。
11時過ぎに着くと場内は大混雑。GW初日ですから予想はしてましたけどね。(^^;
6号館を覗くと「寿司大」、「大和寿司」の2強は言うまでもなく
「天房」や「八千代」にも長い行列が出来てました。
そんな中私が入ったのは、比較的空いていた「江戸川」です。
つきじろうさんも私の数時間前に来てたみたいですね。その記事はこちら
この日はあまり時間がなかったのでラーメン・500円を注文。
たまたまつきじろうさんと同じメニューを頼んでました。
ラーメンだけではちょっと寂しいと思ってマグロぶつ・650円も注文。
組み合わせとか全然考えてない頼み方ですな。(^▽^;)
さてまずはラーメンのスープをひとすすり。
・・・おっ! 美味いじゃないですか。 (=゜∇゜)
これはちょっと私が今までに出会ったことのない不思議な味わい。
つきじろうさんの評の通り、鶏も醤油も突出しない優しいスープを
蕎麦に使われるような甘めのカエシでまろやかに仕上げてます。
硬めに茹られた中太麺との相性もいいですね。麺とスープの絡みも申し分ないです。
初訪問のときは微妙と感じたマグロぶつもいい味してます。
今回は赤身の酸味が丁度良い。何枚か脂ののった身が入ってるのも嬉しいですね。
ラーメンとマグロの組み合わせも悪くないかも!?
いつの間にか完食してました。(^^; 次回は深川丼にしようか、タンメンもいいなぁ。
場内市場を出た後は門跡通りへ。
ここでは「きつねや」と「井上」が特に人気ありますね〜。
以前はあまり美味しいと思えなかった「きつねや」のホルモン丼、「井上」のラーメンも
また今度食べてみよう。
築地を出た後は、次の用事を済ませるべく銀座から日本橋・上野方面へ。
銀座はちょうど歩行者天国に切り替わる時間でした。
まだ人のまばらな車道の真ん中を歩くのって気持ちいいですな。
さて、GWも既に後半ですね。
みなさん、残り少なくなりましたが良い休日をお過ごしください。
*次回の更新は8日になります〜。
コメント
コメント一覧 (10)
ぜひご一緒したかったなぁ〜。
リンク&過去記事も見て下さってありがとうございます。
なお「井上」の味は安定してますが、「きつねや」は
けっこう味のブレがあるようなので何度か食べてみると
面白いかもしれませんね。
コメントありがとうございます。
こちらのラーメンは美味しかったんですが、
独特な個性を持った味なのでどう表現するか難しかったんです。
今回も参考にさせていただいてすいません。(^▽^;)
shun325さんも「きつねや」には味のブレがあると言われてましたね。
ランチタイムに最も美味しくなるように調整されてるのかも!?
常連の方なら美味しい時間とかご存知かもしれませんね。
食べなくちゃいけない気になってきました(^^; GW明けくらいに挑戦
使用と思います。
いつも食べているラーメンは、共栄会地下の「北都」です。旭川ラーメン
を出す店で、私は結構おいしいと思います。ご主人は旭川の出身で、店内に
旭川の写真等が飾ってあります。そして、なんと私のボスとは高校時代から
の知り合いだそうで、世間は狭いなぁと思った次第です。
コメントありがとうございます。
こちらのラーメンは最初は甘い!と思うのですが
次第にその甘さがクセになります。不思議なラーメンですよ。
旭川らーめんの「北都」がオススメですか。
昼からの営業なんですね。
私は旭川らーめん特有(?)のちょっとボソッとした食感の麺が
苦手なんですが、昼に築地に行けるときにお邪魔してきます。
江戸川日和なことに気が付き、突撃して参りました。
結論から言うと、おいしかったです。確かにスープが甘いですね。
結構濃い味がしたので、後でのどが渇くかなぁと思ったのですが、
そんなこともなくあっさり食べられました。うーん、これで選択肢が
一つ増えました。そう言えば、ラーメンが550円になっていました。
連休中に値上げになったのでしょう(笑)
我々が入ったところで、閉店になったのですが、後から常連さんが
入ってきて、「まだ食べられる?」と聞くと「もちろん良いですよ」
との声。やっぱり築地なんですねぇ。両側のお店には長蛇の列でしたが、
待ち時間なしでスルッと入れたのも良かったです。
コメントありがとうございます。
昨日行かれましたか。築地やってたんですね〜。
てっきり休市日だと思ってました。(^^;
GW最後の日ですからかなり混雑したのでしょうね。
ここのラーメンは甘いんですが、いやらしくないんですよね。
あの不思議な味わいはヤミツキになる方も多そうです。
さりげなく50円値上げされてましたか。(^▽^;)
>後から常連さんが〜
いい話ですね〜。
私はまだ常連と言えるほどに通ってる店がないのが悲しい。(^^;
通い慣れると、混んでる時は自然とお店が決まりますよね!
「きつねや」はともかく(笑)、マグロぶつの質のブレは仕方ないですかね。
このメニューで量を減らすわけにもいかないでしょうし...。
それにしても「ぶつ×ラーメン」。
マグロ出汁のラーメン店とかあるし、意外とイケる組み合わせ!?
コメントありがとうございます。
いや〜、私も土曜とか混雑が予想されるときは
近づかないようにしてるんですけどね。(^^;
マグロのぶつは保存時間の長さによって味が変わりますものね。
特に酸味が強く出てしまうと・・・。
>意外とイケる組み合わせ!?
いえ、やっぱりラーメンに生の魚は合わないかと。
食べておいて言うのもなんですが、あまりオススメしません。(^▽^;)
ぷりぷりの鱈をあまじょっぱく煮たものはお酒にも合いますがご飯にも実に合いますよ。
深川飯も旨いです。
コメントありがとうございます。
鱈煮と深川飯がオススメですか。
そちらの記事を拝見しましたが確かに旨そうですね〜。
参考にさせていただきます。
つきじろうさんのところで見たイカもいいですなぁ。(=゜∇゜)