5月最後の記事はお気に入りの「寿司大」です。
席につくと目の前にでっかいタコが! 北海道産とのこと。
話を聞くと前日の客の評判が良かったので、この日はちょっと多めに仕入れたのだとか。
生もあるみたいなので食べ比べすることに決定。
タコの前に頼んだのは鰹。
秋の鰹とは違い、この季節の鰹は爽やかな香りとほのかに感じる酸味がいいですな。
店長さんによると最近は鰹も旬の時期がズレてきており、いつが最も美味しい時期なのか
判り難くなってるのだとか。
そして2貫目はタコ。まずは生をポン酢でいただきます。
私がよく食べる生タコは歯ごたえはスゴイけど中々噛み切れなくて
いつ飲み込んでいいかわからないものが多いですが
こちらのタコは豊かな弾力を持ちながらも歯でスッと切れます。
下処理が真っ当なタコはそうなのかな? (^▽^;)
火を通したタコもまた美味ですぞ!
完全に火が通る前の半生なので、生の食感を持ちながら甘みがグッと増してます。
塩でさっぱりといただくと身の甘さが際立って感じられますな。
4貫目は鰆。「寿司大」のおまかせメニューの定番の一つ。
これも旨いですよ。最初に訪問される方には是非食べていただきたい一品。
5貫目もこれまた看板ネタの一つである金目鯛の昆布〆め。
「高はし」のキンメも美味かったけどここのキンメも絶品だな〜。(=゜∇゜)
皮目のところが旨いのは共通ですね。
本日のオススメの白身はオニカサゴ。どのくらい熟成させているんだろう?
驚くほどに旨味が強く、身はシコシコしてます。
お次は前回訪問時にその美味さに感動した煮ハマグリ。
決してセミじゃありません。(^▽^;)
大きさも身の柔らかさも前回のものに比べるとやや落ちますが、それでも十分な美味さ。
ハマグリの風味がぼやけないように決して煮すぎず、ツメは最小限。
タコが美味しかったので食べ比べをもう一度。
普段置いてないネタはついついお代わりしてしまいます。(^^;
10貫目はネギトロを握りでお願いしました。
勿論本マグロです。脂のノリ、香りともに上質です。
最後のシメは穴子を。
ふわふわとろとろで上手く掴まないと崩れてしまうほどに柔らかく煮られております。
「鮨文」の穴子も旨いですが、ここの穴子も旨いなぁ。(゚∀゚)b
全11巻をお好みで食べて4000円ちょい。
おまかせ(3670円)に比べると少し高くつくけれど、食べたいものだけを頼む喜びも
捨てがたいですね。まぁ、おまかせに出てくるネタも全て好物なんですが。
もうすぐ夏ですね、これからはどんなネタが食べられるんでしょうか。
今から楽しみです。でも炎天下の中長時間並ぶのはキツイなぁ。(^▽^;)
コメント
コメント一覧 (8)
いつも私は、光の調節が全然駄目なもので・・・。
そして、何より困ったことに、リアルでお腹が空いてきました(真夜中なのに)orz。
これは美味そうだなぁ。
タコの食べ比べもいいですね〜!
生タコは下処理が大変なのでしょうね。
まず叩いて柔らかくしてヌメリ取って・・・うわー無理。
あ、セミの下処理の解説をお願いします(笑)
特に食欲をそそるブツは生タコ、煮ハマグリ、穴子、、、(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
(↑魚類ないやん。。。(^▽^;)
高級寿司店来店のほとんどない自分は食し方がわからないモノもありそうです
醤油を付けるとか付けないとか、、、( ̄ー ̄;
素直にお店の方に「これって醤油で頂くんですか?」と訊いちゃうのが安全ですよね。。。
弊駄ブログ、、、今までは携帯で撮ったものしか使っておりませんでしたが、今後はデジカメ持参で来店しようと思ってます。
当方のデジカメ、約320万画素ですがかなり旧型なので結構ゴツイから就業日のランチには持込めませんが。。。
当方体調を壊し最近めっきり更新できておりませんが、更新できた暁には見に来て頂けると嬉しいです。
コメントありがとうございます。
写真を褒めていただいてありがとうございます。
私も毎回露出の調整や色合いに悩まされます。(^^;
夜中に無性にお腹が空くことって私もよくあります。
耐えられないときはスープ春雨食ってます。(^▽^;)
食べたい!!
そう言えば、そろそろ北海道積丹半島のエゾバフンウニの産卵時期で、食べ頃ですね・・・と言っても、築地場内市場の他の寿司屋同様、寿司大のもミョウバン漬けではありますが。
自分は、ウニを軍艦ではなく、握りにしてもらうのが好きです。
ところで、横からごめんなさいですが、ゆうきさん、体大丈夫ですか?
元気になったら、是非寿司大へ行ってみて下さい。
めちゃめちゃ並ぶのが、難点ですが、きっと満足しますよ。
コメントありがとうございます。
「寿司大」ではネギトロは軍艦でも握りでも注文できますよ。
タコの食べ比べはやってよかったです。
生も旨いですけど軽く火が入った方が甘みがあって好きですね〜。
セミも沖縄の一部では食べるとか。(^▽^;)
煮ハマはどうやればあんなにふっくらと仕上がるんでしょう?
私も聞いてみたいです。
コメントありがとうございます。
魔神さんも心配されてますが、お体は大丈夫でしょうか?
コメントを読む限り、食欲はありそうなので大丈夫かな?(^^;
>素直にお店の方に「これって醤油で頂くんですか?」と
>訊いちゃうのが安全ですよね
はい、「寿司大」だと基本的に醤油を使うのは巻物だけですかね〜。
あとは煮切りや煮詰めが塗ってあったり塩と酢橘がかかってたりします。
でも訊くのが一番だと思いますよ。
「寿司大」では職人さんとの会話も楽しみの一つですから。
>今後はデジカメ持参で来店しようと思ってます。
楽しみにしてます〜。うちのデジカメは500万画素です。
>当方体調を壊し最近めっきり更新できておりませんが
>更新できた暁には見に来て頂けると嬉しいです。
はい、勿論コメントさせていただきます!
コメントありがとうございます。
煮ハマもタコも美味でしたよ。
特に煮ハマは夏にかけて美味しい時期なので
私も今のうちに出来る限り食べようと思ってます。
>そろそろ北海道積丹半島のエゾバフンウニの産卵時期で食べ頃ですね
うにの旬は夏でしたね。これから美味しくなりますね。
私も極上のうにを是非食べてみたいものです。
うには品質の差がはっきり味に出ますよね。
場内の海鮮丼専門店にはもう少し頑張って欲しいと思う私。(^^;