「高はし」に来ると店頭に 生うに+いくら醤油漬け定食 という魅力的なメニューが!
うにといくらを丼に乗っけて、うにいくら丼にしていただきますか。
しか〜しよく見ると黄色のペンで上から消されてます。売り切れみたいですね。(^^;
というわけで、つきじろうさんの記事が印象的だったわらさの塩焼きにすることに。
前回食べて美味しかったキンメにも惹かれたんですけどね。
わらさかま塩焼き定食・1800円です。
焼き物は時間がかかるということで15分ほど待ちました。
1枚1枚手焼きでじっくりと焼いてくれるのが嬉しい。
わらさはボリュームありますね〜。女性なら完食するのは無理かも!?
つきじろうさんの記事の通り、見た目はまるで 古墳 です。(^▽^;)
時期的に脂のノリは良くないものの、身にパサつき感はなく程よくしっとり。
上品な味付けも好みですが、淡白な味わいだけに後半ちょっと飽きますね。(^^;
ご飯の上に乗せて、大根おろしに醤油をたらり。
勿論旨いですが、おこげがご飯に付いちゃうのであんまりオススメしません。(^^;
後半はスダチで味にアクセントを加えて見事完食!
ボリュームがあるのは空腹時には嬉しいけれど、食後の満足感は「高はし」にしては低めかな?
次回塩焼きを頼むときは、旬の魚で注文してみよう。
コメント
コメント一覧 (6)
ワタシも突撃したいと思いつつ、寝坊して行けなかったんですが(笑)
“特大”カマの塩焼き、いつも腹身のほうはジューシーですけど
背中に近いほうは正直なところ苦労するんですよね・・・☆
個人的な理想としては「かま」を半分に切り分けて、腹身は塩焼き、
背中側は刺身でいただく、というHOT&COLDのハーフ・アンド・ハーフ!!
ワラサは、しばらく食べていませんが、今年は、「フツーの塩焼き」「大根おろしが上に乗っかり、ポン酢をかけて食べる」「醤油の付け焼き」の3通りがあるので、背側は醤油の付け焼きにするハーフ・あんど・ハーフも良いかもしれません。もしくは、ポン酢をどばっとかけるか。
私には、ワラサのカマはちょっと多いです(^^;
コメントありがとうございます。
生うにといくらは是非丼に乗せて豪快に食べたかったですね〜。
わらさの背中の部分はつきじろうさんでも少々もてあまし気味でしたか。
>個人的な理想としては「かま」を半分に切り分けて、腹身は塩焼き、
>背中側は刺身でいただく、というHOT&COLDのハーフ・アンド・ハーフ!!
それは素晴らしい名案です。
さっぱりした刺身だけにお茶漬けにも最適かもしれませんな!
コメントありがとうございます。
生うにといくらの醤油漬けはそんなに早く売り切れるんですか。
私は「高はし」が店で出すほど自信のあるいくらを食べてみたいんですよね。
私も今年から焼き方を選べるようになった事をこのとき知りました。
醤油の付け焼きに特に興味がありますね〜。
しかし結局のところ、最後は普通の塩焼きが一番という感想になりそう・・・。
#私は明日から出張なので、多分駄目でしょう。。。
コメントありがとうございます。
(゜ロ゜;)エェッ!?
今日の「高はし」に甘鯛の一夜干しがあったんですか。
今朝は土砂降りだったから築地には行かなかったんですよね〜。
>前回は、翌日だったか、数日後だったか、再び登場したので〜
築地に行くたびにチェックしておきます。情報ありがとうございました。
出張お疲れ様です〜。(^^;