今回は今年5月に出来たばかりの新店のレポです。
こちらにコメントをくださるcaprisさんにオススメしていただいた「砂町らーめん」に
行ってきました。メトロ東西線の南砂町駅から歩いて20分ほどかかったかな。
食事前の運動に丁度よいですな。
メニューはラーメンと6月から始めたというつけ麺。
初訪問なのでラーメンにしようと思いましたが、この日の陽気のせいか
券売機で思わずつけ麺のボタンを押していました。(^^;
砂町つけめん・950円です。普通のつけ麺の具が豪華になった特製バージョンです。
つけダレは動物系と魚介系のダシを使っているそうですが、最近流行の濃厚な豚骨で
インパクトを与えるタイプではなく、鶏と魚介の旨味も前面に出し、バランスの良さで
勝負するタイプ。caprisさんのレポを読んで知りましたが、清湯系と言うのですね。
これだけ飲んでみてもかなり旨い・・・。 (=゜∇゜)
つけ麺用にやや甘めに味を調整しているみたいですね。
つけダレの中にはチャーシューがごっそり。(*゜v゜*)
チャーシューは柔らかく煮られ、臭みもなく、このスープによく合ってます。
麺は中太で加水率の高いプリプリとした食感のもの。
ラーメンに使う麺と同じですが、製麺所が元々つけ麺用に用意したものなんだとか。
そのせいか全く違和感ないですね。
ただつけ麺だとどうしても麺自体の美味しさも求められますなぁ。(^^;
もう少し存在感というか個性が欲しいところ。
具には軽く火を通したキャベツとメンマの代わりにエリンギが乗っています。
ちょっと珍しいですよね。食感がよくて、特にエリンギが意外とつけ麺に合います。
味玉は黄身がやや固めの半熟タイプでした。
麺単体だと弱いですが、つけダレに絡めて食べると非常にイケます。(゚∀゚)b
大量に入れられたネギとゴマもいい仕事してますね〜。
ぺロリと完食してしまいました。麺大盛も注文できるようにして欲しいなぁ。
つけ麺に対するcaprisさんの感想は微妙ですが、私は美味しくいただけました。(^▽^;)
麺と具を食べ終えた後はスープ割りをお願いしました。
すると魚介のダシが濃くなって、一層美味しくなりました。
これは是非ラーメンも食べてみなければ・・・! 再訪必至です!
caprisさん、貴重な情報ありがとうございました。
コメント
コメント一覧 (21)
砂町らーめん
お気に召して頂けたようで何よりです。
私の場合は、酢と魚粉が入ったつけ汁が
どうしても好きになれず、麺は完食しましたが、
スープはスープ割を一口飲んだだけでやめてしまいました。
是非ラーメンもお試し下さい。
麺は及第点レベルですが、スープはかなりの高レベルなので。
〜続く
良さそうな店を見つけては回っています。
本日はここに行ってきました。
波動軒
http://www.hadoken.jp/
店名もさることながら、味も評価されているお店だったので、
行ってみたのですが・・・。
見事に臨時休業を食らってしまいました。orz
ちなみに、ここのお店で営業中に出す札は「営業中」ではなく
「波動中」だそうです。w
波動軒は来週に回して、明日は葛西に行ってきます。
麺 まがりというお店に行ってきます。
バーを営業していないお昼に間借りして、
営業しているからまがりだそうで。w
美味しかったら、感想お伝えします。
追伸
たいせいでつけ麺が出ていました。
平日限定です。
ラーメンデータベースにも寄稿しましたが、
私はあまり高い評価を出来ませんでしたが・・・。
たいせいのつけ麺の締めのご飯のコンセプトは
雑煮風だそうです。
なんかご飯を焼きおにぎり風にするとか、
ご主人が言っていました。
ただ、何か出せない理由があるらしく、
まだお店には出てはいませんが。
コメントありがとうございます。
今度はラーメンを食べに行ってきます。
食後にご主人にもオススメはラーメンですと言われました。(^^;
でもこのつけ麺もレベル高いと思いますよ〜。
「波動軒」と「麺 まがり」ですね。チェックしておきます。
「たいせい」もつけ麺始まりましたか!
caprisさんの評価はちょっと微妙のようですが、私も食べてみたいです。
>たいせいのつけ麺の締めのご飯のコンセプトは雑煮風だそうです。
>なんかご飯を焼きおにぎり風にするとか
それはおもしろいですね〜。
次はいつ亀有まで行けるかな。
チャーシューはどうでしたか?
自分は遠からず、らーめんを食べようと思います。
>caprisさん
情報ありがとうございます。
波動軒(拳)・・・隆(リュウ)の必殺技ですね。
麺 まがり・・・面白店名ばかり、選んで行っているような(笑)
まあ、偶然でしょうけど。
コメントありがとうございます。
チャーシューはオーソドックスなタイプですが
臭みもなく、トロトロで美味でしたよ。
P.S.「嘉夢蔵」の記事内でリンクさせていただきました。
ついでに松戸の「とみ田」と「志の田」も・・・。
嘉夢蔵行ってきます。
何故かと申しますと、
ラーメンデータベースの寄稿を見ると、
どうもジャージャー麺が既に出されている模様なので。
嘉夢蔵行って、まがり行ってもいいのですが、
つけ麺・ジャージャー麺食べた後に、
さらにラーメンは・・・無理だろうなぁ・・・。w
> ついでに松戸の「とみ田」と「志の田」も・・・。
いつも、リンクして頂いて、ありがとうございます。
> どうもジャージャー麺が既に出されている模様なので。
今自分は、ピッツァの季節なんですよね。
どうしたもんか・・・・
漬け麺〜なかなかこれってのに出会えなくて〜
今まで一番美味しかったのが・・・
熊本県で食べた・・「高松食堂」の漬け麺が最高でした〜
先日、お寿司の記事↓・・・コメント入りませんでした〜
ナンデだろ〜
コメントありがとうございます。
今日「嘉夢蔵」に行かれましたか? 私は昨日行ってきたんですよ。
ジャージャー麺は絶品でした!次々回の記事でアップする予定です。
時間が許せば来週も行きたいなぁ。
コメントありがとうございます。
>今自分は、ピッツァの季節なんですよね。
>どうしたもんか・・・・
そういうことありますよね。(^^;
「嘉夢蔵」のジャージャー麺(肉みそ麺)も美味でしたよ。
もし気が向いたら来週どうぞ。私は予定が入ってて無理そうです。(-o-;
コメントありがとうございます。
つけ麺も好みがありますよね。
>熊本県で食べた・・「高松食堂」の漬け麺が最高でした〜
検索してみました。「中華そば高松食堂」ですな。
元々ビストロをやっていた方が開いたラーメン屋なんですね。
鶏と魚介ダシが際立つさっぱりとした細麺のつけ麺だとか。
美味そうです。( ̄〜; ̄) 関東だとどこの店に似てるんでしょうね。
>先日、お寿司の記事↓・・・コメント入りませんでした〜
>ナンデだろ〜
そうでしたか、どうもすいません。(^^;
こちら側で特別な設定はしてませんので、サーバー側の問題かもしれませんね。
こんばんは。
あまのじゃくな私は、結局嘉夢蔵には行きませんでした。w
日曜日は流山の手打ち麺のラーメン屋の長八に食べに行き、
いまいち満足行かなかったので、
帰り道でたまたま見つけた、十割そばの手打ちそば屋で
手挽き&電動挽きの二種類のそばを食べて帰りました。
只今、来週行くお店を模索中です・・・。
日曜日は、波動軒・麺 まがりで、
土曜日は一軒、開店したてのとある新店のラーメン屋と
もう一軒行こうかなと思っております。
まあ、あまのじゃくなんで、
別の物食べている可能性はありますが。w
波動軒にしたって、
本当は先々週に行く予定だったのですが、
道すがら、行列の出来ているそば屋が有ったので、
ついふらふらと並んで、
その日はそば屋で食事を済ませ、
その次の週に行ったら臨時休業というわけで。w
それでは、また今週末に。
コメントありがとうございます。
流山の「長八」って私も気になってたんですよ。
あまり好みではありませんでしたか。(^▽^;)
>只今、来週行くお店を模索中です・・・。
caprisさんもかなりラーメンを食べ歩いてますね〜。
ラーメンデータベースに「波動軒」、「麺まがり」、とある新店の
レポを乗せられるんでしょうか?
そちらも楽しみにしています。
行列が出来るほど人気の蕎麦屋がありましたか。
それも気になるなぁ。(^^;
こんばんは。
本日は、池袋に行ってきました。
我家(我家と書いてうちと読むそうです。)という新店と
創新麺庵 生粋というお店に行ってきました。
我家は豚骨魚介系です。
豚骨・魚介ともにバランスよくマイルドにまとめられた、
旨いラーメンでした。
創新麺庵 生粋は・・・・・サンマです。w
サンマ食べてるみたいでした。
食後におくびをしたら、それもサンマ。w
クセがあるので、人を選ぶと思いますが、
これも旨いラーメンでした。
両店ともに、中々旨かったです。
続く
>それも気になるなぁ。(^^;
矢打(やうち)というお店です。
波動軒に向かい、歩いていたら
波動軒の近くに、この店がありました。
どちらに行こうか悩んだのですが、
生来のあまのじゃくが働き、列に並びました。
手打ち蕎麦の鴨汁せいろで有名らしく
お客さんのほぼ全員がそれを注文していました。
「大」「中」「並」と麺の量があり、
大して値段が変わらなかったので、
貧乏人の悲しいところで「大」を頼んだら、
凄まじい量が出てきました。w
http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtlphoto/13008107/1/vote/desc/0/8/
つけ麺特盛り食べるより辛かったです・・・。w
味は、まあ美味しいのですが
わざわざ葛飾区から小一時間かけて行くほどでは
ないという感想でした。
蕎麦を腹がはち切れるまで格安で食べたいというならオススメです。w
恐らく、普通の蕎麦屋のざるそば大盛り2人前近くはあるかと・・・。
明日は、ようやく波動軒に行けます。
これで、また臨時休業だったらどうしようかというところですが。w
それでは。
コメントありがとうございます。
昨夜のうちにコメントいただいてたのですね。
早寝してました。すいません。(^^;
池袋のラーメン店を攻められましたか!全国有数の激戦区ですな〜。
私も「まるきゅう」とか「ゼットン」とか行きたい店がたくさんあります。
生半可な味では生き残れないのでどの店もハイレベルなものを
食べさせてくれそうですな。
>創新麺庵 生粋は・・・・・サンマです。w
浦安に「四畳半 生粋」という「創新麺庵 生粋」の支店があるんですよ。
私も一度行ってみなければ・・・。
「矢打」の写真見てきました。確かに量がありますね〜!
手打ち蕎麦で鴨汁せいろが評判みたいですね。
最寄り駅は東西線だと葛西か浦安になりますね。
こちらにも行ってみます。頼むのは「中」がよさそうですね。(^^;
いつも情報ありがとうございます。
「波動軒」の味はいかがだったでしょうか?
レポート楽しみにしています。
P.S.コメント修正しておきました〜。
最初に行ってよけば良かったです。orz
ただ、もう一カ所の葛西の麺まがりは
かなり美味しかったです。
無添加の鶏豚骨と銘打った白湯スープですが、
かなりの旨さのスープでした。
パンチもあり、濃厚なスープなのですが
全部飲み干してしまいました。
太麺のちぢれ麺とも合い、
具の極厚チャーシューも柔らかく良かったです。
>私も「まるきゅう」とか「ゼットン」とか行きたい店がたくさんあります。
>生半可な味では生き残れないのでどの店もハイレベルなものを
>食べさせてくれそうですな。
まるきゅうはかなり美味しそうですね。
来週も池袋かな〜。
しかし行きたい店は他にもたくさんあるし・・・。
嗚呼、私にもっと大きな胃袋と
太らない体と時間とお金があれば・・・。
↑目茶苦茶欲張りですな。w
それでは。
コメントありがとうございます。
あら?また「波動軒」にふられましたか。臨休でしょうか?
でも「麺まがり」は満足できる味だったようで何よりです。
本格濃厚系みたいですね。話題になりそう。
江東区攻略をこれからもお願いします。(^▽^;)
>しかし行きたい店は他にもたくさんあるし・・・。
>嗚呼、私にもっと大きな胃袋と
>太らない体と時間とお金があれば・・・。
全く同感です。
私は歳のせいか最近は連食もほとんど出来なくなりました。