2008年6月29日をもって閉店することが決まっている「麺屋 嘉夢蔵」に行ってきました。
本当は最終日に行きたかったのですが、来週末はまとまった時間が取れないので・・・。
店に着くと店内には多くの待ち客が!
名店の閉店を知って来られた客と、別れを惜しむ常連客の方々でしょうか?
私は「寿司大」で1時間弱待つことが多いので、待ち時間を潰すのはお手の物。
しかもこちらは座って待てるのが嬉しいですね。
最後の訪問で注文したのは、毎年夏の人気メニューである 肉みそめん・1000円です。
丼の中には太麺、極太平打ち麺が入り、その上に肉味噌がたっぷりと。
そして周りに有機きゅうりが置かれます。生姜とネギもこんもりと。
中の麺を肉味噌と混ぜてから食べるのですが、これがメチャメチャ美味い! (=゜∇゜)
国産小麦を使った麺は滑らかで瑞々しく、旨味・甘味と香りが非常に強く感じられます。
コシが強いわけではないのですが、麺が口の中に優しく吸い付いてくるような・・・。
この味わいは圧力鍋を使って茹でる「嘉夢蔵」の麺ならでは。
黒豚を使った肉味噌も美味。タケノコと椎茸の食感もいいアクセント。
ほんのり甘めの味付けなので、ピリッとした唐辛子の佃煮と一緒に食べるのもまた良し。
そしてこの瑞々しい有機きゅうりもまた格別の旨さ。
パキッ!とした歯ごたえが気持ちよく、きゅうりそのものの味が濃い。
と言っても青臭いって意味ではないですよ。(^▽^;)
私が普段家で食べてるものとは雲泥の差があるなぁ。
肉味噌と和えて食べても感動的に旨いですぞ。(*゜v゜*)
麺と肉味噌を少し残してスープ割りをお願いします。
優しい味わいのスープが注がれることによって味付けは薄くなりますが
それによって素材やダシ本来の美味さがよりクリアに感じられますね〜。
麺や具は勿論のこと、スープも一滴も残すことなく完食。
いや〜、これは驚くべき美味さでした。(゚∀゚)b
お店が閉店するのは残念ですが、最後にこれが食べられて本当に良かったです。
味だけでなくお店の方の温かい接客や笑顔もここの魅力の一つでした。
ご主人夫妻が聞かせてくれた『食』に対する真剣な姿勢や知識の話は私の財産になりました。
「嘉夢蔵」のみなさん、ありがとうございました。これからもお元気で。
コメント
コメント一覧 (14)
究極と言って良い麺、吟味され尽くしたスープ、ホウレン草やチャーシューにも手抜きなし。
まさに、名店中の名店でした。
今週の土曜は、もしかすると、珍しく仕事になるかも・・・
日曜まで、やっているかなぁ・・・
是非、もう一度食べたいです。
コメントありがとうございます。
いえいえ、私の方こそいつも良い店を見つけるために
参考にさせていただいてます。
味の判る魔神さんが卵麺とつけ麺を食べられて良かったです。
>究極と言って良い麺、吟味され尽くしたスープ、
>ホウレン草やチャーシューにも手抜きなし。
仰るとおりですな〜。
特にあの麺は他の店には決してマネできないと思います。
>日曜まで、やっているかなぁ・・・
>是非、もう一度食べたいです。
時間の都合が良ければ是非また行かれてください。
土曜に聞いたところ、最終日まで営業は出来そうです!とのことでした。
もし行かれるのであれば、10時半には着いた方がいいかと・・・。(^▽^;)
嗚呼、電車代がもったいな・・・じゃなくて、嗚呼、一度でいいから食べたかったなぁ・・・です。
この無念を喝と日曜庵でヤケ食いすることで晴らそうとしたのですが、結果食いすぎで、益々ストレスがたまる結果に・・・。
でもかまいません、たいせいでもヤケ食いして更なるストレス蓄積を計りますです、エッヘン。
(↑精神の均衡のために、できるだけふざけて書いてますけど、結構、マジで大ショックです)
コメントありがとうございます。
なんと!? 開店前の11:30で店じまいでしたか・・・。
最後の営業日ということでお客が殺到したのでしょうね。(;´Д`)
>この無念を喝と日曜庵でヤケ食いすることで晴らそうと〜
>たいせいでもヤケ食いして〜
私から見れば羨ましい話です・・・。
>精神の均衡のために、できるだけふざけて書いてますけど
>結構、マジで大ショックです
判ります。最終日でしたからね。
アザムールさんにも是非食べていただきたかったです。
ご主人に聞いた話なんですが、立川の「鏡花」、町田の「勇次」で
「嘉夢蔵」をインスパイアしたラーメンを限定で作る計画があるとか。
ただ「嘉夢蔵」のご主人が直接タッチするわけではないそうです。
私は行くかどうか迷っています。どっちも遠いんですよね〜。(-o-;
嘉夢蔵のインスパイアした品を作るそうです。
行くべきか考えているところです。
追伸
たいせいで涼麺という品が期間限定で出ていました。
そうめんチックな品でした。
さっぱりしていて中々良かったですよ。
私はどっちかというと、冷麦って感じました。
600円でスープ割りも出てきますし、美味しかったです。
>立川の「鏡花」、町田の「勇次」
私には遥か遠くて無理ですo rz。
私も紹介はしましたが、
やはり行かないと思います。w
理由はアザムール様と同じです。
今週は、もう一度波動軒が開いているか見つつ、
麺まがりに行こうかと思っています。
ジェノバ風冷製トマトそばという
期間限定の和え麺を食べてみたいので。
後は、東京23区のどこかの区と同じ名前のグループの
新店ですかね。www
調味料を使わず、魚介系から味を出すラーメンだそうで。
味云々は別として、面白そうなので行こうかなと。
また報告いたします。それでは。
コメントありがとうございます。
「嘉夢蔵」の方から聞かせてもらった通り、「鏡花」と「勇次」で
イベントを開催されるみたいですね〜。
私が住む場所からは非常に遠いので、caprisさんにレポートを
お願いしようと思いましたが葛飾区からも遠いですもんね。(;´Д`)
どこかのラーメンサイトで情報がのるのを待ちましょう。
「麺まがり」ですが、よその情報でも評価は高いですね。
私も近いうちにお邪魔する予定です。
ただ冷製メニューは苦手なのでレギュラーメニューを・・・。
「波動軒」とそのおもしろい名前の店のリポートも楽しみにしております。
コメントありがとうございます。
立川と町田は遠いですもんね〜。(-o-;
魔神さんが絶賛された町田にあるリーゼント店主の店にも
是非行ってみたいのですが、この季節に片道2時間はキツイです・・・。
caprisさんがふれられた「たいせい」の涼麺を食べられましたか。
私も興味がありますが、その前に味噌かつけ麺を食べないとなぁ。
魔神さんが先日食べられた醤油らーめんのシメのご飯も旨そうなので
そっちも食べてみたいです。(^▽^;)
失礼しました。お気づき頂けると思ったのですが。
せたが屋ですよ。w
コメントありがとうございます。
あ〜、「せたが屋」でしたか。全然気づきませんでした。(^^;
私は未訪ですが、ご主人はTVでもよく見ますね。
たしかグレーシー柔術をやってるとか。(^▽^;)
あのグループが新店出されたんですか? どの辺りでしょうかね?
ラーメンゼロ
http://blog.goo.ne.jp/tetsuro_adachi/e/d230cf6639326ce1862c47cc4fa14878
↑のブログをご参照頂ければと思います。
供されているラーメンについても説明されております。
明日行こうかな・・・・。と思いつつどうしようかなと。w
以前にたいせいの記事でコメントしていらっしゃった、
中村屋の件です。
習志野習志様がおっしゃった、神奈川県の中村屋とは
以前に高座渋谷(現在は海老名市)にあったお店の事かと思いますが、
今度東京に出店するとか。
とても楽しみです。
コメントありがとうございます。
情報ありがとうございます。目黒駅からは結構歩きそうですね。
調味料を全く使わないラーメンって一つの理想ですね。
作り手による味のブレも最小限に抑えられますし。
私は涼しくなった頃に行ってみようと思います。
おっ!あの「中村屋」が東京に出店ですか!?
楽しみですね〜。千葉よりの場所だといいなぁ。(^▽^;)