以前「砂町らーめん」に初訪問した際、砂町銀座の入り口で行列を発見しました。
その行列の先にあったのがこの「すし海幸」です。
砂町銀座にある魚屋直営の店で、安さと味が評判なんだとか。
魚屋直営っていうと私の通う下総中山の「海商寿司」と同じですね〜。
「海商寿司」と違うのは、こちらでは寿司ロボットが握るということ。
ロボットが握る寿司のレベルも高くなったと聞きますが、今回は無難に丼にしました。
丼メニューの中で特に人気があるばらちらしを食べたかったんですが既に売り切れ。
なので今回は基本である特上海鮮丼を注文することに。
特上海鮮丼・1260円です。
おおっ! 丼の表面を具が覆い尽くしてシャリが見えませんね〜。
ネタをざっと羅列しますと、甘エビ、サーモン、鯵にイカ。
鰹とたっぷりの数の子。あと見えませんが生タコも入ってました。
ホタテ、穴子、玉子にこれまた魚卵の明太子がどっさりと。明太子は好きですが
海鮮丼に具としてたっぷり入れられるとちょっとテンションが下がります。(^▽^;)
主役は脂がビッシリのったネギトロかな?
全体的に特筆すべきものはありませんが、鮮度に問題はなく普通に美味しいです。
シャリが私にはちょっと甘すぎましたがボリュームがあるのは嬉しいですね。
ネタの質だと「海商寿司」の方がやや上かな?
築地場内にある海鮮丼屋で私が行ったことのある2店と比較しますと
魚の質なら 「○家」>「すし海幸」>「大○戸」
CPなら 「すし海幸」>「○家」>「大○戸」というのが私の感想です。
参考までに握りのメニューも。もちろんお好みで一貫から注文もできますよ。
でも握りだと「寿司大」はおろか「美登利寿司」にも遠く及ばないだろうなぁ。(^^;
次回は売り切れだった評判のばらちらしか、具が豪華な厳選海鮮丼を食べようと思います。
コメント
コメント一覧 (6)
私も話の種に行ってみようかとは思いましたが、
まあ、劇的な味には出会えなさそうだし、
並んでるし、いいかと見送りました。
ちなみに、お気づきかもしれませんが、
隣に南風という喫茶店があります。w
砂町銀座はいいですよね。活気のある商店街で。
歩いてお店をのぞくだけでも面白いし。
他にも良さそうなお店があるかもしれませんね。
それではまた。
追伸:近日中に調味料を使わないラーメンとやらを
食べに行くつもりです。
またご報告します。
海幸さんは海商さんを知る前は好きで何度か行ったことあります
ネタと価格のバランスはなかなか良いと思いますが、
握りのシャリはおそらく機械だと思います・・・
最後に海幸さんに行ったのが結構前なので、今はどうわかりませんが^^;
そういう意味では寿司大さんとは比較にはならないでしょうね^^
回転すし以上高級すし未満で、重宝するお店ではあるな〜と思います^^
(⌒¬⌒*)んまそ・・・♪
でも、、、海鮮丼の具に明太子って・・・
はじめて見たような気がします(笑)
コメントありがとうございます。
こちらは週末となるとオープン前から長い行列が出来るとか。
今回は並びがなかったので入りました。(^^;
私もちょっと砂町銀座を歩いてみましたが、確かに賑わってて
活気を感じますね〜。
>近日中に調味料を使わないラーメンとやらを食べに行くつもりです。
へー、そんなラーメンがあるんですか!?レポ楽しみにしています。
コメントありがとうございます。
握りはやはりロボットが握るみたいですね。
最近は寿司職人さんの需要が高く、腕のいい人は引く手あまただとか!
>回転すし以上高級すし未満で、重宝するお店ではあるな〜と思います
私も同じ感想です。超空腹時にガッツリ食べたいときはいいですよね。
また並びのない時間にお邪魔する予定です。
そうそう、近日中に「赤とんぼ」に行ってこようと思います。
コメントありがとうございます。
そうなんですよ、この丼のウリはなんといってもボリュームですね。
確実に満腹になれますよ。
ただ食べられなかったばらちらしはこれ以上にボリュームがあって
お買い得な丼とのことです。
>海鮮丼の具に明太子って・・・
>はじめて見たような気がします(笑)
彩りを考えて少し乗せられるぐらいならいいんですけどね。
準主役級の存在感でございました。(^▽^;)