築地場内では12時半になると閉店準備に入る店もチラホラ。
そんな時間に訪れたのは「豊ちゃん」です。こちらは13時半まで営業しています。
夏仕様の白い暖簾が眩しい!
今回注文するのは今年の5月から始まった穴子の新メニュー。
shun325さんと後追いされたつきじろうさんの記事を読み、遅ればせながら私も参上。
shun325さんの記事は こちら
つきじろうさんの記事は こちら
頼んだのはお二人と同じく穴子ハーフ&ハーフ・1000円。
ご飯が丼で出てくるのでガッツリ食べたいときには嬉しいですね。
小雨が降っていたのでサービスに味噌汁がついてきました。
煮穴子と穴子フライの卵とじを両方味わえるお得なメニュー。
まずは煮穴子をいただくとふんわりと柔らかく煮られており、脂のノリも上々。
割り下が甘めなのでご飯が進みます。(=゜∇゜)
穴子フライは揚げたてではないものの、そのおかげか油が程よく切れてます。
サクサクの食感も所々残ってて、卵とじとのコントラストがおもしろい。
両方を丼に乗せて、一緒に口に頬張っても美味い! (゚∀゚)b
これはかなり満足度の高いメニューですね〜。お二人の後追いして正解でした。
実はこの日は「豊ちゃん」にお邪魔する前に「高はし」に来てました。
ところが丁度三代目が暖簾を仕舞われるとこだったんですよね。(^^;
ただお目当てのたかべは7時半には売り切れてしまったようで・・・。
この日の朝にお邪魔されたつきじろうさんの記事は こちら
鰹の刺身と穴子の煮こごりが滅茶苦茶美味しそうです!
コメント
コメント一覧 (8)
コメント欄で、台湾からいらしたasileasileさんのことでも盛り上がってますね〜、コメント欄の皆様みんないい感じで心が温まります・・・。
私も一度で良いから築地に行ってみたいんですが、習志野さんの写真をみてるだけでお腹一杯に(←オイ)。
タカベは、珍しいっていうだけで、常にメニューにあったら、そんなに注文したいとは思いませんねぇ(^^; 私は、イサキの方が好みです。
穴子は、フライにするとおいしいですよね。さらに卵とじにするとどんな味がするんだろうかと、、、 比較的淡泊な魚だから、あの濃い味に埋もれてしまうか、それとも相乗効果を発揮するか微妙なところだと思うのですが、気になります。。。
コメントありがとうございます。
つきじろうさんのHPはコメント欄を読むのも楽しいですよね。
台湾から来られた方も英語で上手く交流されてましたね。
あちらはそのうち世界中の言語が飛び交うサイトになるかもしれません。(^^;
>私も一度で良いから築地に行ってみたいんですが〜
なんとなく早起きしてしまった日に是非行ってみてください。
築地の飲食店って個性があっておもしろいですよ。
そういう私だってまだまだ知らない店がワンサカありますけど。
通い始めて2年になりますが、まだまだ初心者なんです。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
八面大王さんもあまりたかべはオススメされませんか。
私はイサキは鮨でよく食べてるので美味い魚なのは知ってますが
「高はし」の塩焼きだとどんな味になるのか興味津々です。
>卵とじにするとどんな味がするんだろうかと〜
たしかに穴子の繊細な味は判りにくくなっちゃいますかね〜。(^^;
結局のところ、肉の代わりに穴子を使ってるだけと思われるかもしれません。(^▽^;)
値段的にも手が届きやすいし、いいメニューですよね〜。
築地らしさを味わえるって点では、
観光で来られる方なんかにも薦められる気がします。
それと・・・暖簾が変わってるんですか!?
コメントありがとうございます。
これはかなり気に入ってしまいました。
値段も確かにお手頃ですし、時間のない人にもオススメできますよね。
>暖簾が変わってるんですか!?
「豊ちゃん」の暖簾は緑だったり、黒だったりしますよ。
多分季節によって変えていると思います。
なのですが、なぜか反映しそこなったようです・・・☆
リンクご紹介ありがとうございます。穴子ハーフ&ハーフは
万人向けの味という意味で、やや好みの分かれる「生かきの
あたま」よりオススメ度が高いなぁと思いました。
また食べに行かなくちゃ!!
コメントありがとうございます。
いつも築地の記事にコメントをいただいて恐縮です。(^^;
このメニューは確かに万人の方に好まれそうな味ですよね。
ただやはり築地ならではの味!というと生牡蠣のあたまに軍配が
上がりそうです。つきじろうさんの記事の後追いで以前食べましたが
あの丼は美味しかったなぁ。