以前、絶品のエビフライを求めて「レストラン七條」にお邪魔した帰りに
神保町周辺を歩いて気になったのがこちらの「いもや」です。
そのときは店の前に7人ほどの行列が出来ていて、非常に興味をそそられたのです。
4ヶ月たって涼しくなった頃、今度は食べにやってきました。
この日の待ちは運良く3人。私が並んだ後も続々と客が訪れます。
5分ほど待って無事入店。こちらのメニューは天丼と海老天丼のみ。
初訪問なのでまずは天丼を注文。5、6人前を大鍋で豪快に揚げるのがこちらの手法。
注文して待つこと7分、天丼・550円の到着です。
シジミの味噌汁がついてこの値段は立派! この味噌汁が侮れない美味しさです。
天丼のネタは海老、キス、イカに海苔といたってシンプル。
何か野菜も一品欲しいところですが、値段を考えると仕方ないかな。
衣はふんわりとした食感で、甘辛のタレは後味さっぱり。
個人的にはパリッ!と立った衣が好きですが、フリットのような食感の天ぷらも
悪くありませんね。
タネは冷凍物で、イカが噛み切るのにちょっと苦労する硬さでしたが
海老はプリッとした食感が残ってて甘みも中々。
嬉しかったのはお米が非常に美味しかったこと。
天ぷらを食べ終えてもカウンターに置かれた漬物だけでガツガツ食べてしまいました。
食後の満足感は550円という価格では中々味わえないものでした。
懐が寂しいときでも食べられる天丼があるなんて嬉しいですな。
コメント
コメント一覧 (11)
神保町の『いもや』、学生時代にはよくお世話になりました。
この内容で現在、550円。行列のできるのもうなずけます。
おっしゃるとおり、ここのしじみのお味噌汁がとても美味しいんです。漬物も美味しくて、取り放題というのも嬉しいです。
あと、ナツメッグ☆としては海苔の天麩羅は不要かなと。ナツメッグ☆の学生時代には、なかったんじゃないかな。50円ほど値段を上げて、野菜をいれて欲しいです。
コメントありがとうございます。
このボリュームで550円はお得だと思いました。
シジミの味噌汁もいい味してましたしね。
>漬物も美味しくて、取り放題というのも嬉しいです。
私の隣に座られた常連風の方がご飯大盛を頼んでまして
おかずが足りなくなるんじゃないかと思いながら見ていたら
漬物を大盛にしてあっという間に完食されました。(^▽^;)
>〜海苔の天麩羅は不要かなと。〜野菜をいれて欲しいです。
そうですね、私だったら野菜は茄子かカボチャが欲しいとこですかね〜。
でもこの価格でこのボリュームはうれしいですね。
『海老の尻尾まで完食すると』50円割引になると聞いたことがありましたが、随分前の話ですので勘違いかもしれません。
いつか私も行かねば!
コメントありがとうございます。
550円でこのボリュームは嬉しいですね。
質のいいお米を使っているのも好印象です。
ライス大盛無料の店だったりすると米が美味しくないところも多いので・・・。(^^;
>海老の尻尾まで完食すると50円割引になると聞いたことが〜
それが本当なら今以上にお得な店だったんですね。
何から何まで値上がりしている昨今、こういう良心的な店は貴重ですよね。
僕も何故か一度も伺った事が無いのです。
揚げたてアツアツで安くて・・・神保町のソウルフードですね^^
こちらにもコメントありがとうございます。
この大きな鍋を使った豪快な調理を見てるのも楽しいんですよね。
>僕も何故か一度も伺った事が無いのです。
是非行かれてください!、もちろんご飯は大盛でオーダーを!
天ぷらがなくなっても漬物がどっさりあるので大丈夫です。(^^;
>揚げたてアツアツで安くて・・・神保町のソウルフードですね^^
そうなんですよ、おそらく常連の方にとってはなくてはならない店でしょうね。
驚いたことに若い女性もチラホラと・・・。(^▽^;)
何時も参考にさせていただいております.
「いもや」はもう30年以上も前,大学時代からのお付き合いです.
今でもたまにふらりと訪れて昔と変わらない味を楽しんでおります.
>嬉しかったのはお米が非常に美味しかったこと。
ご存じと思いますが「いもや」は神保町を中心に天丼,天ぷら定食,とんかつと三店舗展開しています.
これらのお店の共通点として御飯が美味しい事ですね.グー! (^O^)g
大きいガス炊飯器で米を炊き,頃合いを見てちゃんとお櫃に移しているのがその秘密ではないかと思っています.
他のお店でも見習って欲しいと昔から考えています.
最近は何店かお店を閉めてしまい寂しいかぎりですが
他のお店も是非訪れてみてください.
蜆の味噌汁も三店共通です.
確かに美味しいのですが訪れるたびに濃度が違いました.(笑)
ある日その秘密を知る事に...
ここでは書きませんが それは何度か訪れているうちに目撃出来ると思います.
コメントありがとうございます。
こちらの昔からの常連さんなんですね。
30年も味のクオリティをキープし続けるのって大変でしょうね。
>「いもや」は神保町を中心に天丼,天ぷら定食,とんかつと三店舗展開しています.
とんかつの「いもや」もあることはネットで検索して知っていましたが
天ぷら定食の「いもや」もあるんですね!
知りませんでした、情報ありがとうございます。
>これらのお店の共通点として御飯が美味しい事ですね.グー! (^O^)g
>大きいガス炊飯器で米を炊き,頃合いを見てちゃんとお櫃に移しているのが
>その秘密ではないかと思っています.
なるほど、こちらのご飯が美味しい理由は質が良いだけでなく、炊き方や
保存の仕方にあるんですね。
>最近は何店かお店を閉めてしまい寂しいかぎりですが
>他のお店も是非訪れてみてください.
はい、またそのうち他の「いもや」にもお邪魔してみようと思います。
神田・神保町界隈には行きたい店がたくさんありますね〜。
>蜆の味噌汁も三店共通です.
>確かに美味しいのですが訪れるたびに濃度が違いました.(笑)
>ある日その秘密を知る事に...
シジミがたっぷりと入った味噌汁も旨かったですが
あれにも何か秘密があるのですね、気になります・・・。
是非御自分の目でお確かめください.
多分 かなりのショックを受けることになると思います.
かの魔神さんだと席を立ってしまうかも...
でも値段が値段ですからこれくらいは目を瞑らないといけないんじゃないかと.
コメントありがとうございます。
>多分 かなりのショックを受けることになると思います.
>かの魔神さんだと席を立ってしまうかも...
>でも値段が値段ですからこれくらいは目を瞑らないといけないんじゃないかと.
あのシジミの味噌汁にはいかなる秘密が・・・!?
はい、何年かかるか判りませんが、その秘密が判るまで食べてみようと思います。(^▽^;)