どうもすいません。<(_ _)>
昨夜は0時過ぎの帰宅になり、記事のストックがなかったので更新が出来ませんでした。
さて、狙った訳ではないのですが、築地の丼シリーズが続きます。
お邪魔したのは10ヶ月ぶりとなる「瀬川」です。
注文したのは まぐろ丼・800円です。
中トロが贅沢にのった 今だけ丼 と迷ったんですが、暑い季節は赤身が欲しくなります。
食べてみると流石のお味。漬かり具合がよく、上品な味付けで大葉や生姜のバランスも見事。
ただ前回食べたマグロの方が味が濃くて美味しかったような気も・・・。
先日「米花」で美味いマグロを食べたから、私の舌が変に肥えてしまったのかも? (^^;
美味しかったんですがちょっと物足りなかったので場内を覗くと、「寿司大」に行列なし。
いつもは6号館のこのポールの後ろにズラリと並んでいるのですが、猛暑のせいか
それともたまたまか一人も並んでおりません。という訳でもちろん突撃です。
まず注文したのはもう一度食べておきたかった新子です。4枚付けですね。
これが秋が近づくにつれて身が大きくなってくると、3枚付け、2枚付けと
徐々に減っていくのだとか。
次は長崎の白イカです。甘みが強く、シャキシャキした身の食感がいいです。
これは身の甘みがはっきりと判るように塩で食べたいですね。
前回食べて美味しかった真子鰈ももちろん注文。
これも文句のつけようがない美味さ。夏はさっぱりした白身が特に美味しく感じますね。
とかいいつつも金目鯛の昆布〆めはその脂のノリに感動! (=゜∇゜)
色が鮮明な皮が綺麗ですね〜。皮目のとこが特に美味!
他に旬の秋刀魚などもいただきましたが、この日の一番は金目鯛でした。
いつもと変わらぬ見事な味と接客に今回も大満足。(゚∀゚)b
でも悲しいことに大好物の煮ハマが売り切れでした。次回来たときは絶対食べたいです。
コメント
コメント一覧 (34)
以前は現在のジョナサンの位置にありました。
11時半に売り切れしてた事が、懐かしく思い出されます。
移動後食べてないので、味の比較はつきませんが、写真を見る限り、以前と変わらないような・・・
この時期の新子、うらやましいですね。ヨダレ、ジュル。
寿司大は、このまま以前くらいの混雑に戻ってくれれば嬉しいのですが、そうは問屋が卸さないんだろうなぁ。
名称から察するところ期間限定商品ですか?千円以下って事はないですよね、、、いかほどなんでしょう?
寿司大・・・行列のない時間も有るのですね、昼頃ですか?
大きくなると旨みがぼけてくる魚も多いと思います、新子も今回くらいが『食べ頃』でしょうね。。。(⌒¬⌒*)
諸事情により『今夏に築地初体験』は難しそうですが、お手すき時に四季折々『この時期に美味い魚』ってのお教え頂ければ幸いです。
高くなって・・・ってのは、やはり避けられないかもしれませんねぇ。
ワタシも久しぶりに瀬川に行ってみたくなりました。
それにしても、いつもながら写真が見事ですね!
「マグロの赤身」と「カウンターの白木」の対比が美しいだろう、と
思いながら、実際にカメラを構えると、丼の中身が陰になるので黒く
ツブレてしまう。で、逆にドンブリの中に露出を定めると、今度は
カウンターが白トビしやすい、という撮影者泣かせなのがこのお店。
その両方を、こんなに自然に写しとれる技量は素晴らしいです・・・☆
コメントありがとうございます。
そうですか、「瀬川」は以前は行列が出来て昼前に売り切れるほどの
人気店だったんですね〜。
>写真を見る限り、以前と変わらないような・・・
はい、私側に問題があって、おそらくマグロの質は変わってないんだと思います。
違うとしたら熟成期間が少し違うぐらいでしょうね。(^^;
>このまま以前くらいの混雑に戻ってくれれば嬉しいのですが〜
私も同じ感想です。でも今や海外の常連客も多く持つ店になりましから
それは難しいでしょうね。(^▽^;)
新子美味でしたよ! 新子は既にないでしょうけど台風の時期に狙ってみるのもアリかも!?
今夜は魔神さんの後追い記事を用意してます。
コメントありがとうございます。
「瀬川」の今だけ丼についてはこちらをどうぞ。
ttp://blog.livedoor.jp/tenpo777/archives/51124551.html
「寿司大」の客が少ないのは13時半以降ですかね〜。
その日にもよりますが、午前中は最低1時間は待たされるかと。(^^;
>諸事情により『今夏に築地初体験』は難しそうですが〜
早く全快されることを祈っておりますぞ!
でもまぁ、あんまり慌てずにゆっくりと治療されるのも良いかと。
築地市場の移転もまだまだ先になりそうですしね。(^▽^;)
>四季折々『この時期に美味い魚』ってのお教え頂ければ〜
そうですね〜、もちろんその季節によって旨い魚は違うと思いますが
基本的には店の方にその日一番オススメのネタを聞かれるのが良いかと。
特に築地だと旬に関係なくいいものがポッ!と入ったりするので。
「寿司大」だと余りそうなネタを押し付けられることもありませんぞ! (^^;
コメントありがとうございます。
>あちこち食べ歩いているうちに、
>意識せずとも評価基準のハードルが高くなって・・・ってのは〜
そうですね、それはどうしてもあると思います。
ただ値段との兼ね合いだったり、店の接客や雰囲気に左右される部分も
あるんですけどね。
あとそのときの腹具合も感想に影響するんですよね。(^^;
毎回同じぐらいの空腹加減になるように気をつけてはいるんですが。
>その両方を、こんなに自然に写しとれる技量は素晴らしいです
いえいえ、とんでもありません。(^▽^;)
光の入り具合が角度によって違うので、1カットに4、5枚ほど撮影して
その中から一番いいのを選んでいるだけの『下手な鉄砲なんとやら』作戦です。
でもたしかに屋外の真っ白なカウンターは撮影が難しいですよね。
まぁ、私の写真はご飯が白飛びしていることがほとんどなので
最近は半分開き直っております。(^^;
今日から一週間休みを貰ったんで、
九州方面に、途中ぶらぶらしながら
(予定も宿も全く取っていない。w)
青春18きっぷ使って旅行に今から行ってきます。
向こうのラーメンも食べてきます。
追伸
覆麺で8/17(日)干し貝柱を大量に使った油そばを1000円で
出すそうです。
原価が600円くらいかかるという高級油そばだそうです。
食べに行きたいんですが・・・、
今回は諦めます。orz
それではまた。
コメントありがとうございます。
おおっ!今日から九州旅行ですか。羨ましいですね〜。
お気をつけて、良い旅を!
あちらのラーメンのリポートも楽しみにしてますぞ。
>覆麺で8/17(日)干し貝柱を大量に使った油そばを1000円で出すそうです。
それは興味深いメニューですね。
干し貝柱を大量に使いながら油そばにするとは!?
一体どんなものが出てくるのか全く想像できませんね。
時間の都合があえば行ってみようと思います。
瀬川さんは、先代? ジョナサン場所でマグロにぎりの専門店
だった頃に行ったきりです。って話題古すぎます?
どんぶりも美味しそうなので行ってみようかな、でもあの辺は同じような店がいっぱ
いあって・・・
コメントありがとうございます。
男命いかは食べられたのでしょうか?(^▽^;)
18きっぷで九州まで行くのは時間がかかるでしょうね。(^^;
現在はどの辺におられるんでしょうか?
九州のラーメン屋だと、私が知ってるのは「麺劇場 玄瑛」かな。
やはり豚骨の名店には巡られる予定なんでしょうね。
レポ楽しみにしてますぞ!
コメントありがとうございます。
「瀬川」は以前はマグロの握り専門店だったんですか。
知りませんでした。(^▽^;) 情報ありがとうございます。
>でもあの辺は同じような店がいっぱいあって・・・
そうですね〜、海鮮丼を出す店がたくさんありますよね。
私も全部試したわけではないのですが、マグロの質にかけては
「瀬川」が飛び抜けていると思いますよ。
最近では他の海鮮丼屋でもヅケ丼を出してるみたいなので
私もいつか試してみようかと。
お盆のせいか、一時に着いたのに、私の前に30人待ちの二時間コースでしたorz。
余りの列に、20分待って諦めてしまう外国からの方が二人ほど・・・。
金無いにも拘らず、前回と同じに、おまかせを二つ頼みました。
ちゃんとしたお寿司を食べたのは勝どき 寿司大が初めてだったもので、二回目でも心臓バクバクでした。
落ち着くために待つ間、邪魔にならないように軽めにビリーズブートキャンプの真似をしていたら、恐らくご主人の方が席に着いたときに話題にされたので、かなり恥ずかしい状況に、ヨヨヨ、駄目ですね私。
接客が暖かく、味は勿論最高!でした。
特に、最後の赤貝は捌いたばかりで、まだ動いてるモノでした。
新子も前回同様美味しかったです。
最後になってしまいましたが、素晴らしいお寿司屋さんをご紹介いただき、有難うございました(ペコリ)。
p.s.
ついさっき、魔神さんのサイトでも、寿司大のレポートがあることを認識しました。
ずっと、勝どき 寿司大と混同していたものでして・・・。
ホント、私、駄目だなぁ・・・。
コメントありがとうございます。
今日「寿司大」に行かれたんですか。
お盆で金土の営業がない分、海外からの観光客の方々が集中するので
大行列だったんでしょうね。(-o-;
おまかせダブルは実はかなりお得な頼み方ですよね。
あのレベルの握りを22貫も食べられて7300円なら安いと思います。
玉子焼きも2人前出されるのでしょうね。お好みが2貫選べるのは大きいなぁ。
>軽めにビリーズブートキャンプの真似をしていたら〜
これはかなりおもしろいエピソードですね。(^▽^;)
店長さんは何でも話題にする人ですから、いいネタだったと思いますよ。
>素晴らしいお寿司屋さんをご紹介いただき、有難うございました
いえいえ、既に色んなサイトで紹介されてますし、特に目新しい情報も
書いてなくてすいません。(^^;
接客も味も気に入られたようで何よりです。
私も捌き立ての赤貝食べたいです。
コメントありがとうございます。
今は久留米でラーメンを食べている頃でしょうか?
熊本の「黒亭」ってかなりの行列店みたいですね。
ちょっと調べたところ、チャーシュー麺にすると
『豚ももの芯の部分の、程よく脂身の入った柔らかチャーシュー』が
入るそうです。玉子入りは卵黄2個とその柔らかチャーシューが入るので
結構なお値段になるみたいですぞ。
何を食べられたのでしょうか? 感想を聞かせてくださいね。
「丸星中華そばセンター」は昔ながらの久留米ラーメンで
匂いが強烈なこってり濃厚とんこつの店だとか。
値段が驚くほど安いのが気になります・・・。(^^;
コメントありがとうございます。
「大砲」もたしか匂いが強烈なとこだったような。
2店行かれた感想としてはあまり思わしくなかったようですね。(^^;
詳細レポを楽しみにしてますよ。
「田中商店」には私も一度行ってみないとなぁ。
コメントありがとうございます。
今日は大分にいるんですね。唐揚げとビールの食べ歩きですか!
羨ましいですね。大分ではラーメン食べないんですか?(^^;
大分でラーメン食べなかった理由としては、
唐揚げだけでお腹いっぱいになってしまったのと、
ラーメンは2店行ってみて、さほど評価出来なかったので、
あまり期待が持てなかったのが理由です。
ちなみにイカは食べられませんでした。
山陰は、ローカル路線すぎて、
入ると身動きが取れない感じだったので・・。
帰宅して思い出しましたが、
イカじゃなくても、城下かれいという選択もありましたね。orz
まあ今度、寿司大に行った時にでも、
かれいを頼むことにします。w
コメントありがとうございます。
先ほどRDBの「黒亭」のレポを拝見しましたが
そこまでの感動は得られなかったようですね。
やはり都内の有名店で食べ慣れていると
地方では中々満足できる店には出会えないのでしょうね。
名物のイカも食べられませんでしたか。
「寿司大」にはいい鰈が入ることがありますので
今度行かれたときは頼んでみてください。
後日談ですが、九州でタクシーに乗った際、
運転手の皆さんは口々に
東京の醤油ラーメンはあまり好きではないと言っていました。
しょっぱさしか感じないという意見が多かったですね。
昔のさほど旨くない醤油ラーメンの記憶が強いのかな。
コメントありがとうございます。
九州だと豚骨以外のラーメンは中々受け入れられませんよね。
今の東京の行列ができる店のラーメンを食べたら
タクシーの運転手さん達はどう感じるんでしょうね?
私も興味があるところです。
>
>しょっぱさしか感じないという意見が多かったですね。
>昔のさほど旨くない醤油ラーメンの記憶が強いのかな。
以前、福岡出身の新入社員に、まだ田中玄さんご健在の時の、ラーメン創房玄に連れて行き、GEN21と言うアッサリラーメンを食べた時、このスープ、お湯ですか?と言っていましたね。
自分が今まで食べた限りでは、博多にはラーメン創房玄より、旨味の薄いラーメンが少なからずありますが、彼は見た目白濁していないと、満足しないようでした。
人は、意外にも、見た目で食べている面があるのでしょうね。
コメントありがとうございます。
私は玄さんが健在な頃の「ラーメン創房玄」に行ったことはないのですが
いくらあっさり味とはいえ、「お湯ですか?」は酷い感想ですね。(^^;
私なども自分の舌だけでなく、頭の情報で食べている部分が多いので
少々耳が痛いですね。(^▽^;)
「ラーメン一茎草」のレポを興味深く拝見しました。
私も行かねば! でも最近天気が不安定なんですよね〜。(^^;