さて、再び築地の丼シリーズに戻ります。今回お邪魔したのは「江戸川」です。
長らく宿題メニューだったあの丼を食べにやってきました。
それがこの深川丼・850円です。シジミの味噌汁・140円も注文。
つきじろうさんの記事を読んで是非食べたいと思っていた丼です。その記事は こちら
味は付いていますが、薄いと感じる人もいるようで、タレが小皿に入れて出されます。
こういった気遣いが嬉しいですな。
ご飯の上にごっそりとアサリとネギが乗せられ、その上に刻み海苔がこんもりと。
美しいビジュアルですね〜。食べてみると甘いと聞いていた割には薄味で上品。
確かに甘みも感じますが、それは味噌から出た自然な甘さで、塩気や辛さが強くないので
甘みが際立って感じられるのでしょうね。私好みの味付けです。(=゜∇゜)
ぷっくりと膨らんだアサリは硬いと思いきや驚くほどに柔らかくふっくら。
噛むと身の旨さを堪能させるとともに、最後に歯を優しく押し返してくる感じ。
これはいいですね〜。アサリもネギも軽く煮られているので生の食感が活きています。
深川丼とは逆にちょっと塩分の濃いシジミの味噌汁と交互にいただくと
アサリとシジミのダシの旨さを食べ比べられるのがおもしろい。
小皿のタレを一滴も使うことなく、完食してご馳走様!
前回食べたラーメン同様にどこか懐かしく、素材の持ち味が活かされた満足の一杯でした。
つきじろうさんの記事を読むと、ここにはまだまだ旨そうなメニューがたくさんありますね。
次回の訪問が楽しみです。
この深川丼を自作しようと挑戦されたshun325さんの記事は こちら でどうぞ。
コメント
コメント一覧 (8)
全体の味付けとアサリの食感、お気に召したようで良かったです。
いまワタシの過去記事を読み返したのですが、深川丼を
ほうじ茶でお茶漬けにしたことを忘れてて「えーっ!」と
自分で驚きました(笑)
「江戸川」の最近のヒットは、イワシ煮と冷たいラーメン
ですねぇ。特にイワシ煮は、わざわざ食べに行く価値アリ
だと思います・・・☆
コメントありがとうございます。
この丼は非常に美味かったですね〜。
>深川丼をほうじ茶でお茶漬けにしたことを〜
私もちょっとギョッ!としました。(^^;
あのタレとお茶が混ざるとどんな味になるのか想像もつきません。
>「江戸川」の最近のヒットは、イワシ煮と冷たいラーメン〜
>特にイワシ煮は、わざわざ食べに行く価値アリだと〜
私は冷やし系が苦手なので、次回お邪魔したときはイワシ煮を頂こうと思います。
問題はあと一品、何を頼むかだな〜。
アサリのぷっくら具合がいいですね〜^^
一度真似して作ったことがあるのですが、
この味を出すのは一般家庭じゃ無理です(笑)
でもかなり味濃い目の印象があったんですけどね。
タレが別皿ってことは味付けを変えたのかなぁ?
コメントありがとうございます。
遅ればせながら記事内リンクさせていただきました。
この味付けを再現するのは難しそうですね。
味噌が特別なものかもしれませんね。
味付けは私には丁度良かったですよ。
タレを薄くすることは出来ませんけど、濃くすることは簡単なので
最近は薄めにしているのかもしれませんね。
食べたことないんですが(笑) 私も別皿のタレは
付いていませんでした。食べたのが3年前ぐらいだと
思いますが。。。
仰る通り、味噌が元々甘めのものを使っているのだと思います。
あとは沢山のアサリのエキスがタレに溶け込んでいるからでしょうね。
秘伝の煮汁みたいな感じでしょうか。
コメントありがとうございます。
この丼は個人的にヒットでした。
3年前だと今のとは味付けが微妙に違うのかもしれませんね。
機会があれば是非またどうぞ。
コメントありがとうございます。
秘伝の煮汁!あるかもしれませんね〜。
改めてそちらの記事を拝見しましたが、こちらの若旦那はススメ上手ですよね。
最初は深川丼の単品注文だったんですが
「シジミの味噌汁も旨いですよっ!」と言われて
思わず追加で頼んじゃいました。(^▽^;)