10月最初の記事は、築地で最も長い行列が出来る「寿司大」です。
神崎さんの「週刊・築地紀行」の実食レポを読み、そそられた私は早速お邪魔。
この日もお好みで注文することに。最初の1貫は気仙沼の鰹。
脂がのっているのは勿論のこと、身質が非常に締まっていて香りも素晴らしい。
強烈な先制パンチでした。
2貫目はスミイカの新イカ。鮮度が良いのでパキパキッとした食感で強い甘みを持ちます。
お次は小鯛。一般的に鯛の旬は春とされてますが
こちらの職人さんによると、小鯛が最も美味しいのは今頃かもしれないとか。
春の鯛とは身の厚みが全然違うそうです。この日はふんわりした皮が特に美味でした。
そしてお目当てのカワハギをまずは握りで。半年振りの再会となるカワハギはやはり絶品!
なんといってもフレッシュな肝の旨さがたまりません。
高級魚である赤ムツは、白身でありながらその脂のノリに驚かされる一品。
こちらも皮目の部分が特に美味いですな。 (=゜∇゜)
貝はツブ貝を。コリコリした食感だけでなく
香りも美味さの重要な要素なのだとあらためて気づかされます。
神崎さんが絶賛された カワハギの肝巻き も注文しました。
カワハギは握りでも美味ですが、つまみで食べると肝の旨さがより鮮明に感じられますね〜。
味はまろやかでクドさがなく、香りは力強いのにいやらしさがありません。
当り前の話ですが、こないだ家の近所のスーパーで買ったカワハギとは全然違います。(^^;
値段はその日の仕入れによって若干異なりますが、だいたい千五、六百円とのこと。
気軽に頼める値段ではありませんが、カワハギ好きの方はきっと満足されると思います。
神崎さんが
『「大」に行ってこのメニューがあったら、絶対食べるべきですよ、皆の衆。』
と言われるのも納得の味でした。 (゚∀゚)b
楽しみにしていた生いくらももちろん注文。秋の始まりを感じる一貫。
皮が柔らかくスーッと溶けるような食感で、豊かな旨味に圧倒されます。(*゜v゜*)
今秋は何回食べられるでしょうか?
カワハギの肝も美味でしたが、アンキモだって負けていません。
この日のモノは今まで「寿司大」で食べた中でも1、2を争う旨さ!
脂が最高潮にのる冬よりも、ほどよくのった今の時期の方が美味しいかもしれません。
あと鯖も食べたかったんですが、この日はモノがあまり良くないということで
やんわりと断られました。仕入れても使わなければ当然無駄になるわけですが
損をしても自信のないネタは出さない姿勢は素晴らしいですな。
職人としての 誇り を感じました。
鯖は次回以降のお楽しみということで、生いくらや新イカをもう一度注文してご馳走様。
握り10貫とつまみを食べて、5500円ほどでした。この内容なら決して高くはないですね。
寒さが厳しくなる前に、あと2回ぐらいはお邪魔したいなぁ。(^▽^;)
コメント
コメント一覧 (12)
初の訪問時に生いくらをいただきました。その時はこれほどのいくらは食べたことがないくらい旨いなあとしか思わなかったのですが、習志野習志さんや神崎さんの見事な写真と記事で今になって後にひいてきてます。(笑)
拙サイトの記事のご紹介ありがとうございます。
今回の記事の訪問日は今日のものでしょうか?素早い更新ですね。
私はといえば、昨日はノドグロはありませんでした。
カツオ!私も食べたかった。昨日入ってたのかなあ。
イカはスミ・アオリ・モンゴウ・ケンサキの食べ比べをしてみたい。
カワハギの握り:キモのせ、私も食べるべきでした(悔)
ツブ貝、や、やはり(謎)
アンキモ、前々回に食べた時にイマイチだったので、食べているお客さんも
いましたが、今回躊躇してしまいました。
う〜ん、毎朝「大」に行ければ、幸せな1日の始まりが約束されるのですが、
財布はパンク、そして寝不足と、社会人としては抹殺されるかもしれませぬ。
あちこちで絶賛されている、カワハギだけでも食べに行こうかなぁ…
そして、いつも行こう行こうと思いつつ、あまりの行列に『高はし』に逃げてしまうあたし(^^;;
コメントありがとうございます。
たしかに「寿司大」の大行列には誰でも恐れをなしますよねぇ。(^^;
私も以前は月に2度お邪魔するときもあったんですが
最近では時間の都合で月1が精一杯です。(^▽^;)
>これほどのいくらは食べたことがないくらい旨いなあと〜
「寿司大」の生いくらは絶品ですなぁ!
皮が柔らかいのは勿論のこと、味付けが素晴らしいんですよね。
あのほのかに残る甘みが後を引くんですよ。
まさぞうさんも奇跡的に並びが少ない日を狙って是非再訪されてください。
コメントありがとうございます。
今回の記事は先週お邪魔したときのものです。
ノドグロは美味いですよね〜。
鰹は今の時期は毎日入荷してると思いますよ。
>ツブ貝、や、やはり
おかめのとこの謎の貝ですね。(^^;
ただ写真を見比べると厚みが結構違いますね。
>アンキモ、前々回に食べた時にイマイチだったので〜
たしかに「寿司大」でもアンキモの出来には鮮度や柔らかさによって味に差が出ますね。
この日のアンキモはフレッシュな上に身が非常に柔らかかったんですよ。
http://blog.livedoor.jp/tenpo777/archives/51226703.html
去年食べたアンキモの写真と見比べると判るんですが
身が柔らかいのでシャリの上で反っているんですな。(^^;
>毎朝「大」に行ければ、幸せな1日の始まりが約束されるのですが、
>財布はパンク、そして寝不足と、社会人としては抹殺されるかもしれませぬ。
全くもってその通りですな。(^▽^;)
しかし同じ内容のものをちょいと離れた銀座で食べると
軽く2、3倍は取られてすぐにパンクしちゃいますよねぇ。
コメントありがとうございます。
写真を褒めてくれてありがとうございます。
>特に鰹…見ているだけでよだれが出てきそうです。
>あちこちで絶賛されている、カワハギだけでも食べに行こうかなぁ…
この鰹はオススメですよ。
いい鰹って脂がのっているだけでなく身が締まってるものなんですね。
知りませんでした。(^^;
カワハギも秋から冬にかけてに「寿司大」で必ず食べておきたいネタですよ。
こびんさんも是非どうぞ。
>あまりの行列に『高はし』に逃げてしまうあたし(^^;;
私は逆に「高はし」に中々行けてないんですよ。
どうも相性が悪いのか、私が行くと開店が遅れてることが多いんです。
まぁ、隣にお気に入りの店があるので困ることはないんですけどね。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>寿司大も裏口入学が可能なら。。。。
裏口入学がないとこも「寿司大」の魅力なのかも!?(^^;
1時間、2時間並んでもここで食べたいと思わせる味と値段なんですよね。
あまりに強い引力を発していたため、
今日行ってきました。
私は車を持っていないので電車で行くしかないのですが、
私が、日比谷線で一番早く行ける5時21分築地到着の電車で
先日行った際は2時間待ったので、少しでも早く行こうと
新橋駅からタクシーで向かい、5時15分頃には
築地市場の正門前につき、ダッシュで寿司大に向かいました。
行列が既に6号棟の横のポストのところまで!
結局3時間待ち!orz
三連休初日というのも影響していたのでしょうが。
酔いながら話を聞いていたので、うろ覚えですが、
3時頃から既に並びが出来ていたとか・・・。
肝巻きホント旨いですね。
さらっとしたコク&優しい甘味がある肝が
身と共に口の中で溶けていく口福といったらもう・・・。
他にも酒のつまみとして出してもらった白子も
コク・甘味・熱の入れ加減ともに絶妙で
とても旨かったです。
他にサンマ(高はしのサンマ食べられなかったので頼みました。w)
戻りガツオ・太刀魚・春子鯛など職人さんオススメの魚を
寿司でつまみつつ、酒をのみ、
他の人の1.5倍近く居座り帰りました。w
ちなみにごちそーさまです!と出て行く時の
最後の挨拶は
「(朝なのに)それじゃあ、お休みなさい〜!」でした。www
(笑い話として、先日来店した際の帰りに酔って途中駅のベンチで寝てしまったと話したら、↑のような挨拶されました。)
本当にいごごちのよい、とても良いお店ですね。
今度は冬に行ってみようと思います。
・・・今度は平日に有給とって行くことにします。w
気合いを入れて平日4時半頃から並んだので、何とか1順目で入れました。まあ、それでも1番のりではなかったけれど・・・
他のお客さんはタラの白子をつまみに飲んでました。
わたしは、お任せセットプラスカワハギの握りをいただきました。
通いつめたい宿題店が、多くいつまでも8月31日な気がしています。(自爆)
コメントありがとうございます。
うひゃ〜!土曜日は朝の5時過ぎについても3時間待ちですか・・・。
しかも行列は3時頃から出来始めたなんて・・・。(^^;
うーむ、連休の「寿司大」に行くときはかなりの覚悟が必要みたいですね。
>肝巻きホント旨いですね。
>さらっとしたコク&優しい甘味がある肝が
>身と共に口の中で溶けていく口福といったらもう・・・。
>他にも酒のつまみとして出してもらった白子も
>コク・甘味・熱の入れ加減ともに絶妙でとても旨かったです。
カワハギの肝巻き食べられましたか。あれは神崎さんに教えていただいたメニューで
私も初めて食べたのですが、鮮度の良いので香りがなんとも言えないんですよね。
もう既に白子が出てるんですね。「寿司大」の白子はふぐもタラも絶品ですよね。
確かにあの火の通し方は見事ですな!
>戻りガツオ・太刀魚・春子鯛など職人さんオススメの魚を寿司でつまみつつ、酒をのみ
>他の人の1.5倍近く居座り帰りました。w
「寿司大」では至福の時間を過ごされたみたいですね。
春子鯛も季節外れのはずなのにオススメされたということは
やはりモノがよかったんでしょうね。私もまた食べたいです!
>本当にいごごちのよい、とても良いお店ですね。今度は冬に行ってみようと思います。
あちらの職人さんと会話を楽しめるのも「寿司大」の魅力ですよね。
冬もまた美味いネタがたくさんありますよね、私も楽しみにしています。
>・・・今度は平日に有給とって行くことにします。w
私からもそれをオススメします。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
まさぞうさんは平日に行かれましたか。
>気合いを入れて平日4時半頃から並んだので、何とか1順目で入れました。
平日だと以前は6時前に着けばほとんど待たずに入店できたんですけどね。
今では皆さんがここの美味しさをご存知なので早朝から行列ができるみたいですね。
「大和寿司」に比べるとメディアへの露出もそこまで多くなかったのにここまで人気が出るのは
いかにリピーターが増えているかということでしょうね。
>わたしは、お任せセットプラスカワハギの握りをいただきました。
そういえば私はしばらくここのおまかせを頂いてません。
次回は私もおまかせと白子をツマミで・・・。
>通いつめたい宿題店が、多くいつまでも8月31日な気がしています。(自爆)
私もそうなんですよ。(^▽^;) 宿題店は減るばかりか増える一方で。
特に「寿司大」なんて年に最低4回は宿題が出ますから。
まさぞうさんも冬の「寿司大」の宿題を是非!