もう気がつけば11月ですね。
10月下旬に築地にやってきたものの、それほど空腹でもなかったので
「高はし」か「かとう」で牡蠣豆腐でも単品で頼もうかと思っていたのですが
6号館最高の難所といわれる「寿司大」の前の待ち人がわずか数名!
そこに無意識のうちに並ぶ私がいました。
この日はお好みで注文することに。
最初に頂いたのは釣り鯵。おまかせメニューの中でも定番ですね。
お次は 前回 食べ損ねた鯖。小柴の鯖だとか。
神崎さんの記事(→ こちら)を読み、是非食べたかったんですよね。
脂のノリの良さもさることながら、驚かされるのは身質の締まりとその弾力。
鮮度だけを見ていてはこの見事な鯖は仕入れられないんでしょうな。(^^;
ちなみに「寿司大」ではこの時期、鯖は小柴か松輪のものを使っているとか。
カワハギもお見事! 肝をたっぷりと乗せてくれるのが嬉しい。 (=゜∇゜)
キラリと光る太刀魚も格別の美味さ。
夏が旬の魚ですが、この時期の脂がしっかりとのり、丸々と太った太刀魚も素晴らしい味。
アンキモも身が柔らかく、口の中にフワッと広がる香りと旨味に思わず (=゜ω゜)ボー・・・
この後、前回同様に小鯛やいくらをいただいて、シメは煮ハマを。
この日のものは身の厚みがそれほどでもなく、いつものような豊かな弾力を
堪能することは出来ませんでしたが、柔らかさと旨味は十分! (゚∀゚)b
全8貫いただいて3500円ほど。
セットメニューと比べるとお得感はやや下がりますが、それでもCPは高いと思います。
おそらくお好みで注文しても、築地一のCPではないでしょうか?
コメント
コメント一覧 (12)
ちなみにリンクしていただいた記事の最後のサバの写真は、私が今まで撮った写真の
中で、自分でも驚く位よく撮れていた1枚でした。
常にあのレベルで撮れたら嬉しいのですがw
カワハギの肝のせが非常にそそられます。
煮ハマは2月の終わり位までガマンしますw
寿司大も18日以降までガマンしますw
8貫@3,500エソって事は単純計算で1貫@4〜500エソ、、、
旨くもない我地元の激安寿司屋でも1貫@2〜300エソなんだから・・・
これ程のブツ・・・(正直味の想像がついてませんが^^;)
高コスパは間違いないデツネ。。。
今まで『旨いアンキモ』に巡り会った事のない自分、、、
アンキモ握りに興味津々。。。
アンキモとタチウオの顔合わせってのも面白いですが、やはり
今回の主役を張ったのはサバ!って感じでしょうか。
余談ですが自分でアンキモを買うならココ!と決めていた
仲卸のお店が残念ながら廃業してしまい、この冬はどこで
買えばいいかと不安なワタシです・・・☆
始発に乗って行ったのに、10人の行列、40分待ちでした。
円高のせいなのか、以前より多少は、外国人が少ないですね。
本当は、市場からの魚が入り出す、7時台後半に食べられるように行きたいのですが、
それには2時間くらい並ばないとダメそうですね。
以前、習志野習志さんが食べてた、茹でダコを煮詰めで食べました。
この店のは、半生なんですね。
カワハギと肝は、最後の〆に取っ手おいたのですが、タラの白子に気を取られ、忘れてしまいました(涙)。
もう、アンコウが上がる季節なんですね。
美味しそうです。知ってたら頼んでましたね。
アンキモは、刺身がまた、とんでもない美味さなんですよ。
ところでその前回、シャリがボソボソで、かなり悲惨な状態でした。
この時はどうでした?
コメントありがとうございます。
念願だった鯖を食べることが出来ました。(゚∀゚)b
>カワハギの肝のせが非常にそそられます。
>煮ハマは2月の終わり位までガマンしますw
カワハギの肝乗せは、この時期絶対食べておきたい一貫ですぞ!
煮ハマは最盛期に比べるとやや小さくなってしまいましたが
好物なのであるときは必ず注文してしまいます。(^▽^;)
>寿司大も18日以降までガマンしますw
次週の更新では何軒を回られるのでしょうか? 楽しみにしております。
そうそう、神崎さんが以前行かれた「磯寿司」に再訪してみようかと考えています。
コメントありがとうございます。
>8貫@3,500エソって事は単純計算で1貫@4〜500エソ〜
>〜高コスパは間違いないデツネ。。。
そうですね、おそらく銀座なら最低でも倍。銀座以外でもこの内容だと
同じ値段で食べられる店はまずないでしょうね。
ちなみにだいたい1貫は300円か400円で、煮ハマとか小柴の鯖が少々高めなんだと思います。
ただ煮ハマなんか全然儲けがないみたいです。(^▽^;)
>今まで『旨いアンキモ』に巡り会った事のない自分、、、
>アンキモ握りに興味津々。。。
ここのアンキモは美味いですよ。もし機会がありましたら是非どうそ!
コメントありがとうございます。
>アンキモとタチウオの顔合わせってのも面白いですが、
>やはり今回の主役を張ったのはサバ!って感じでしょうか。
旬の時期が全く被らないはずの2つが同時期に美味いってのはおもしろいですよね。
しかし真の旬である鯖には勝てなかったというところでしょうか? (^^;
>余談ですが自分でアンキモを買うならココ!と決めていた仲卸のお店が残念ながら廃業してしまい〜
ありゃ〜、まさかリーマン・ショックの煽りを受けてってことはないでしょうけど
築地の景気が回復するのはまだまだ先になりそうですね。(-o-;
お気に入りの1品を買える店がなくなってしまうのは本当に寂しいですよね。
コメントありがとうございます。
おおっ!魔神さんも行かれましたか。レポ楽しみにしています。
>始発に乗って行ったのに、10人の行列、40分待ちでした。
私が行ったのは昼過ぎでした。待ち客は数人でしたが
ちょうど客が入れ替わった時だったのか、私も30分弱待ちました。
>本当は、市場からの魚が入り出す、7時台後半に食べられるように行きたいのですが、
>それには2時間くらい並ばないとダメそうですね。
そうなんですよ、やはり最も美味いものが食べられるのは最も混雑する時間帯なんですな。
お客もその辺をよく心得ているんでしょうね。(^^;
>以前、習志野習志さんが食べてた、茹でダコを煮詰めで食べました。
>この店のは、半生なんですね。
ここのタコはシコシコした食感が消えない程度に火を入れてますよね。
ツメで食べられましたか。塩で食べるのもオススメですぞ!
>カワハギと肝は、最後の〆に取っ手おいたのですが、タラの白子に気を取られ、忘れてしまいました(涙)。
>アンキモは、刺身がまた、とんでもない美味さなんですよ。
タラの白子を召し上がられたんですね。あれも冬のうちに絶対に食べねば!
アンキモの刺身ですか!? うーむ、食べてみたい。
>ところでその前回、シャリがボソボソで、かなり悲惨な状態でした。この時はどうでした?
いえ、特にシャリの味には問題なかったですよ。
開店直後なのにシャリの状態がよくなかったのは残念ですねぇ。
カワハギも太刀魚も、本当美しい握りですね!ため息が出ます。
それと、なんて豪快なアンキモ!はじめ玉子焼きかと思っちゃいましたよ!!(笑)
今回の煮ハマは・・・くちびるお化け!?
コメントありがとうございます。
やっぱり寿司は見た目も味のうちですよね。
>なんて豪快なアンキモ!はじめ玉子焼きかと思っちゃいましたよ!!(笑)
こちらのアンキモは驚くほど軽いんですよね。
ただ調子に乗って食べ過ぎると、後から胃がもたれちゃいます。
>今回の煮ハマは・・・くちびるお化け!?
煮ハマって見た目はちょっとグロいですよね。(^^;
コメントありがとうございます。
まろさんも機会があれば是非「寿司大」で鯖を食べてみてください。
美味いですぞ。