10月28日に御茶ノ水にオープンしたばかりの「三四郎」へ行ってきました。
ここは神奈川県海老名市の名店「中村屋」が東京に初めて出した店とのこと。
「中村屋」にはかつて大和市に本店があった時に一度お邪魔してます。
あの時食べたラーメンは美味かったなぁ。
メニューはおおまかに分けると醤油、塩、カレーのラーメンがあります。
カレーに興味がありますが、初回の訪問ということもあり今回は塩を注文。
うしお(塩らーめん)・780円です。具にはチャーシュー、小松菜、ワンタンが乗ります。
スープを飲むと鶏油の香りがフワッと。コクがあり、鶏と魚介のバランスが優れています。
あっさりでありながらも旨味の輪郭がハッキリしていて
最初からグッと惹き付ける力を持ったスープですね。
麺はしなやかな細麺でスープのノリがよく、歯ざわりが心地よい。
チャーシューはやけに小さく薄いのが2枚。
ただこのチャーシュー、燻されたような香りがあってやけに美味かったです。
「中村屋」本店で食べた炙りチャーシューも美味でしたが、こちらもいいなぁ。
ワンタンも中々。
「磯野」と比べると格段に落ちますが、基本のラーメンに入ってるのは嬉しい。
スープ、麺、具とさすがは「中村屋」と思わせるレベルで総じて美味かったんですが
鶏油の量が多目なのか、甘めに感じられて後半スープがだれるような印象も。
でもこれは個人的な好みの問題でしょうね〜。 (^^;
次回は混雑が落ち着いた頃にお邪魔して、醤油かカレーをいただこうと思います。
津田沼に帰ってきて、同じく10月にオープンした新店を外から1枚。
駅そばの「我馬らーめん」が何故か歩いて2分の場所に新しく出した店なんですが
どうも入る気になれないんですよね。
ノボリ立ってるし・・・。(^▽^;) こっちにもいい店出来ないかな〜。
コメント
コメント一覧 (10)
行列とかどうでした?
恵比寿のAFURIと比べて、どうかな?と言うのも気になります。
自分も行きたいのですが、今のシーズン、上海蟹、うなぎ、そばと目白押しなので、一段落してから行きます。
でも、気が向いて、早く帰れる時に、仕事帰りに行くかも・・・
カレーと聞いて、私がアップを始めました。
ですけどその前に、近日中に中国に行くもので、向こうの方々との話のネタにする為、寿司大に行く方を選びそうです。
>ワンタン
蘭州のワンタン(500円)は、あんまり美味しくないんです。
が、ご飯(250円)についてくるスープを少し冷まして、水餃子(350円)を落として食べると、最高のワンタンでした。
ほんとうに、caprisさんには感謝感謝です・・・。
PS.
たいせいは今日も11時で閉店・・・。
まさか本当に、近くて遠い店になってしまうとは。
一茎草は、自転車だと流石に遠すぎなのが、悩みどころです。
中村屋を追憶しながら頂くには塩の方が良かったかなぁ。^^;
今でこそポピュラー?になって来ましたが、15年くらい前の私が高校生の頃はあまりなかったんですよね・・・
一番食べ盛りだったのに(´・ω・`)
コメントありがとうございます。
行列は夜の営業開始時間ぐらいだと数人でした。
ほとんど待つことなく食べられましたが、食事時だと
10人以上の行列が出来てるみたいです。
>恵比寿のAFURI
そういえばあそこも未訪ですが、「中村屋」の主人が作った味でしたね。
あちらにも行ってみたいです。
>今のシーズン、上海蟹、うなぎ、そばと目白押しなので、一段落してから行きます。
最近の魔神さんのラインナップは凄すぎます。(^^;
私も上海カニを食べたいですが、もう少し安ければなぁ。
「ミート矢澤」は私も気になってるんですよね。
うなぎは既に魔神さんが行かれた都内の有名店を攻めてみようかと。
コメントありがとうございます。
カレー味は私も気になってますが、ネットでの評判はイマイチみたいです。
>近日中に中国に行くもので、向こうの方々との話のネタにする為、寿司大に行く方を選びそうです。
おっ!中国に行かれるんですか。お気をつけて。
「寿司大」に行かれるならカワハギや白子、鯖を是非召し上がってください。
おまかせ+上にぎりのダブルセットに追加で数貫頼むのが
最も安上がりかもしれませんね。(^▽^;)
>蘭州 >たいせい
「蘭州」の水餃子をスープに落として食べると美味いでしょうね。( ̄〜; ̄)
また葛飾区の美味い店巡りをやりたいです。
「たいせい」はもう押しも押されぬ人気店になっちゃったようですね。
常連さんにとっては嬉しくもあり、悲しくもありといった処でしょうか。
私もあの極上スープと〆めのご飯が恋しいです。
コメントありがとうございます。
塩おすすめですよ。私は今度塩を頼むときは油少な目でお願いしてみようかと。
コメントありがとうございます。
塩って誤魔化しが効かないので昔はあまりなかったのかもしれませんねぇ。
最近はラーメン屋のレベルも上がって生き残るのは大変みたいですね。
こちらは今後も繁盛するんじゃないでしょうか?
神田の客層にも受け入れられそうな味だと思います。
季節の上海蟹は、そのまま蒸すのと、老酒ダレに数日漬け込む、酔っ払い蟹がポピュラーな食べ方ですね。
数軒行って思うのは、値段が安いと、蟹が小さく、メスの内子(卵)、オスの蟹味噌の量が少ないです。
今のところ、値段の安いのは、上海蟹を食べたと言う気分は味わえますが、物足りなく思えました。
なお、上海蟹は、チュウゴクモズクガニと言う蟹なのですが、実は日本のモズクガニも動物学的にはかなり近い種で、上海蟹と称して出回っているそうです。
>「ミート矢澤」は私も気になってるんですよね。
>うなぎは既に魔神さんが行かれた都内の有名店を攻めてみようかと。
レポート楽しみにしています。
コメントありがとうございます。
やはり上海カニって値段によって味に格段の差があるんですね。(^▽^;)
>実は日本のモズクガニも動物学的にはかなり近い種で、上海蟹と称して出回っているそうです。
そうなんですか!?
私じゃとても真贋の判断がつかないなぁ。
鰻はどこを攻めようか迷ってます。
荻窪、人形町、浅草の名店にしますかね〜。