場外の名店と言われる「多け乃」に初訪問してきました。
神崎さんが書いてくださった案内記事(→ こちら)のおかげで迷わずに到着。
店頭に無造作にビールケースが積み上げてあり、入るのに少し躊躇しました。(^^;
店内に入ると思ったより小さな店なのに気づきます。
つきじろうさんの記事(→ こちら)の壁一面に貼られたメニューの写真を見て
勝手に広い店だと思い込んでました。(^▽^;)
豊富なメニューの中から評判のカキフライ定食を注文。あと単品でまぐろぶつも。
秘伝のタレで煮込むという煮魚も気になるなぁ。
カキフライ定食・1040円とまぐろぶつ・540円です。
定食にはご飯と漬物とたっぷりの味噌汁が。この日はシジミの味噌汁でした。
まずカキフライにかぶりつくと、周りはカリカリ、中はしっとり。
口の中に入れるとカキの柔らかい身から熱々のエキスがジュワ〜!と。
ソースをたっぷりとつけて食べるとたまらない美味さ。 (=゜∇゜)
フライを割ってみると2、3個の小ぶりなカキをあわせて揚げているのが判ります。
タネを作るのと揚げ方が難しそうですね。しかしカキの身には程よく火が通って適度な柔らかさ。
それでいてフライの表面はカリカリに仕上げた見事な揚げ上がり。
衣に使う粉の量も必要最小限に抑えてますね〜。4個も食べても重くないです。(*゜v゜*)
まぐろぶつは赤身のぶつ切りと中落ちがどっさりと。これで540円は安いなぁ。
所々色の悪くなったマグロもありますが、味には全然問題ないですね。
わさび醤油をたっぷりつけ、ご飯の上に乗せてかっ込みます。
・・・美味い! (゚∀゚)b
合間に熱々のシジミ汁をはさみながら、カキフライとマグロを交互に堪能すること15分で完食。
味にも量にも満足できました。次回は煮魚定食か刺身定食をいただこうと思います。
コメント
コメント一覧 (10)
早速「多け乃」に行かれたんですね。
私も昨日お店の前まで行ったのです。
「勝手にカワハギの肝巻き」を試したくなって(^_^;)
ちょうど店の「でっかいお兄さん」がいたので、「今日はカワハギは
幾らですか?」と聞いたら(なにしろ財布が軽かったもので)
「う〜ん、オレはちょっと判らないな」
というものですから「じゃあ中で聞いて見ます」といったら
「今判るのがいない」というものですから昨日は断念しました。
今年の牡蠣初めはどこにしようかな。
ワタシの過去写真では、たしかに実際より広く見えるかも・・・☆
マグロぶつ、このボリュームが嬉しいですね。醤油に漬けておいて、
ワタシなら迷わずお茶漬け大盛りで!(笑)
ここのカキフライ、食べてみたいんですよ〜!
これ、見た目でカキフライって分かる人はまずいないでしょうね(笑)
作るのにコツがいるだろうなぁ。
店によっては『貝汁』なる名称で、割り増しの所も少なくないですもん。
コメントありがとうございます。
「多け乃」までの道案内記事をありがとうございました。
>「勝手にカワハギの肝巻き」を試したくなって(^_^;)
なるほど、「寿司大」の絶品カワハギを一度味わってしまうと・・・。
その気持ち判ります。(^^;
ではいつか実現されたときのレポを楽しみに待っておりますぞ!
>今年の牡蠣初めはどこにしようかな。
悩むところですね〜、場内にはカキを上手く料理する店がたくさんありますからね。
コメントありがとうございます。
どうも後追いが遅くなってすいません・・。
そちらの記事で「行きたい」と書いてからなんと1年後・・・。
いつもながら宿題の消化の遅さに自分自身呆れております。
>マグロぶつ、このボリュームが嬉しいですね。醤油に漬けておいて、
>ワタシなら迷わずお茶漬け大盛りで!(笑)
あっ!そうか、その手がありましたね。
ただ中落ちだとドロドロになっちゃいませんかね?(^▽^;)
でも赤身のぶつ切りのとこなら全く問題なく合いますね!
コメントありがとうございます。
>これ、見た目でカキフライって分かる人はまずいないでしょうね(笑)
>作るのにコツがいるだろうなぁ。
是非召し上がってみてください。
こちらのカキフライ、パッと見るとただの武骨なフライですが
食べてみるとその形も揚げ方もかなり計算して作られたことが判りますよ。
私も驚かされた一人です。(^^;
でもこれも家庭で真似するのは難しそう・・・。( ̄Д ̄;;
コメントありがとうございます。
ここの味噌汁はシジミのダシがよく出てて旨かったです。
>デフォルトでお味噌汁が、しじみって素敵ですよね。
>店によっては『貝汁』なる名称で、割り増しの所も少なくないですもん。
たしかにそういうとこありますねぇ。(^^;
私の知ってる築地の店にはなかったような気がしますけど。
このお店、とにかく品数が多くて、しかも短冊にかかれて無造作に壁に貼ってあるところがすごいですよね。
次回はぜひ、豚天もどうぞ。豚天も名物です(^^)
コメントありがとうございます。
私もようやく「多け乃」に初訪問できました。
>とにかく品数が多くて、しかも短冊にかかれて無造作に壁に貼ってあるところがすごいですよね。
ですよね〜。あまりに品数に多すぎて、全部把握するのは無理でした。
今日はこれが特にオススメ!って告知もあると判りやすいんですけどね。
>次回はぜひ、豚天もどうぞ。豚天も名物です(^^)
了解です! またお腹を空かして行かないと。(^▽^;)