この日は「高はし」へ。おっ! とうとうあんこう煮が始まりましたか。
昼にお邪魔したのでもちろん売り切れてましたけどね。
今冬に一度は食べておきたいけど競争率が高そうだな〜。(^▽^;)
注文したのは なめたかれい煮付定食・3300円です。「高はし」の煮魚四天王の一つだとか。
つきじろうさんや神崎さんの記事を読んで是非とも食べたくなった一品です。
(後ほどリンク参照のこと)
皆さんが召し上がられたシモの部分は既に売り切れだったみたいですね。
でも昼にこのメニューが残ってただけでも幸運でしょう。
まずはプルンプルンした皮だけをいただいてみます。
・・・美味い! (=゜∇゜) 皮目のとこは特に脂がのってますね。
皮の下には肉厚な身が。味わいは淡白ながら脂のノリがよく、旨味が強いですね。
こちらでは作り置きをしないので丁度良く火が入り、柔らかさと歯ごたえのバランスが秀逸。
このしっとりした身に煮汁を絡めていただくと最高にご飯に合います。
なめたかれいの魅力は皮と身だけではないんですね。エンガワの部分の皮の下には・・・。
皮以上にプルップルのゼラチン質の塊りが。
これがクセのない濃厚な甘みにあふれていてとんでもない美味さ! (*゜v゜*)
口の中でトロッと溶ける食感もたまりませんね〜。
シモを食べられた皆さんは、私以上にこのエンガワの旨さを堪能されたんだろうなぁ。(^^;
そして忘れちゃいけないのが卵の美味さ。
火をゆっくりと入れるので、硬くならずに思った以上に舌触りは滑らか。
粒が潰れる食感が驚くほど優しいんですよ。
表を食べ終えた後はひっくり返して裏を食べ尽くし
残ったエンガワの小骨もしゃぶるようにいただいて完食。
いや〜、これは美味すぎますね〜。 (゚∀゚)b
同じ煮魚四天王である「 赤むつ煮 」よりこちらの方が断然好みです。
今冬のうちにもう一回ぐらい、今度はシモの部分を食べてみたいですね。
なめたかれい煮と氏定番のメジマグロ茶漬けを食べられたつきじろうさんの記事は こちら
エンガワたっぷりのシモと、私が未食の時鮭を堪能された神崎さんの記事は こちら
コメント
コメント一覧 (12)
習志野習志さまもナメタをゲットされたのですね。
実は私が頂いたエンガワは、記事では書きませんでしたが、
ちょっと厚みが物足りなかったのです。
それと卵がちょびっとだけで、少々さびしかったなぁ。
でも味わいは一級品。
お酒との相性だけが、少々残念。
私も先週初めて食べたナメタガレイの旨さに魅せられて、前回の身の部分に続いて今度は下の部分をいただいてきました。
カレイの王様がこんなに優しく深い味わいであるとは思ってもみませんでした。
ちなみに、私が未食の煮魚四天王は「メヌキ」のみ、何とかコンプリートしたいところです。
“定番”ですが(笑)
ナメタカレイは美味しいですね〜☆、たしかにエンガワのゼラチン質のとこを
煮汁といっしょにいただくと、もう前後不覚の夢見心地でトリップしそうに
なります〜♪
この厚みと卵と・・・エンガワーーー!!ぎゃー。
煮汁だけでいいから欲しいです(笑)
私なら煮汁もしっかり頂いて、三膳は欲しいですね(*´∀`*)ゝ
コメントありがとうございます。
いや〜、このなめたは感動の一品でした!
仰るとおり一級品の味わいですね。ご飯のおかずとしては最高でした。
>実は私が頂いたエンガワは、記事では書きませんでしたが、
>ちょっと厚みが物足りなかったのです。
>それと卵がちょびっとだけで、少々さびしかったなぁ。
エンガワにあまり厚みがありませんでしたか。
でもシモの部分だと長いエンガワがつくのが羨ましいです。(^▽^;)
卵は私のものには意外と太く大きいものが入ってましたよ。
コメントありがとうございます。
まさぞうさんはこれを2度も召し上がられたんですね。
私も次回は絶対シモの方をいただいてみたいです。
>カレイの王様がこんなに優しく深い味わいであるとは思ってもみませんでした。
私も正直ここまでカレイが煮魚にしても美味い魚だとは・・・。
「寿司大」で真子鰈の握りを食べたとき以上の感動でした。
>ちなみに、私が未食の煮魚四天王は「メヌキ」のみ、何とかコンプリートしたいところです。
私は今のところまだ2つだけです。私も早く四大制覇したいところですが
「高はし」には煮魚以外にも食べたいものが多いんですよねぇ。(^^;
コメントありがとうございます。
>メジマグロのお茶漬けは超・個人的に“定番”ですが(笑)
そうでしたね、ちょっと本文に加えておきました。(^^;
>たしかにエンガワのゼラチン質のとこを煮汁といっしょにいただくと、
>もう前後不覚の夢見心地でトリップしそうになります〜♪
実は私も全く同じように一口食べたあとはしばらく(゜ρ゜*) ボーとなってました。
また煮汁の味付けが素晴らしいんですよねぇ!
コメントありがとうございます。
皮、身、エンガワ、卵とどれを味わっても絶品でした。
shun325さんも是非食べてみてください。
>煮汁だけでいいから欲しいです(笑)
私もこれをテイクアウトできたらなぁ・・・と考えておりました。(^^;
コメントありがとうございます。
>このボリュームだと、ご飯一膳じゃ足りないんじゃないですか?
いや、逆に魚の身がたっぷりでしたので丁度良かったんですよ。(^^;
>私なら煮汁もしっかり頂いて、三膳は欲しいですね
今思えばご飯をお代わりして、残った煮汁をたっぷりかけて食べても良かったなぁ・・・。
僕も先日「高はし」でナメタカレイ煮を初めていただきました。
シモだったんですが、卵少な目を補って余りあるエンガワ。
習志野習志様の写真であの味が蘇るようです。
とろけるエンガワにメロメロでした。
人目も気にせず、煮汁を御飯にかけていただいてしまいました。
四天王では「メヌケ」が残っているんですが、
めったにいけないので、いつ会えることか。
コメントありがとうございます。
>僕も先日「高はし」でナメタカレイ煮を初めていただきました。
>シモだったんですが、卵少な目を補って余りあるエンガワ。
>とろけるエンガワにメロメロでした。
いや〜、羨ましい。私も次回はシモをいただきますね。
あのプルプルの食感と甘みは今でも鮮明に思い出せます。(^^;
>人目も気にせず、煮汁を御飯にかけていただいてしまいました。
私も次回は煮汁かけご飯を・・・。(=゜∇゜)
話は変わりますが「米花」のご主人が漫画に書いてくれたことを非常に喜ばれてました。
私も是非購入しようと考えております。