この日は「米花」へ。
頂いたのは 真子カレイ煮付定食です。
小鉢は切り干し大根とオカラ。お吸い物ははんぺん汁でした。
中々いい大きさの真子カレイがなんと丸々一匹出されます。
相変わらず太っ腹だなぁ。( ̄Д ̄;;
身は肉厚で脂がしっかりのってます。味付けもいつも通りの素晴らしさ。
煮汁が美味いのでご飯が進むんですよね。
もちろん表だけでなく裏もきれいに完食。味にも量にも大満足です。(゚∀゚)b
毎回いただく小鉢も楽しみの一つなのですが、この日はオカラがやけに美味!
さすがに自家製ではないと思いますけどね。(*後ほど自家製と教えていただきました <(_ _)>)
これ持ち帰りさせてくれないかなぁ。(^▽^;)
帰りに気になったのが「うまい鮨勘」の前に出来た行列。
昼時だったせいか10人ほどが待ってました。
こちらチェーン店なのでわざわざ行く必要もないかと思っているのですが
築地場内に店を構えるだけあって、この店舗には会社も力を入れているのかもしれませんね。
コメント
コメント一覧 (19)
食事して、帰るまでに、十年来の知り合いみたいな感じになってしまいました(笑)。
イクラ丼を食べたのですが、休市日翌日と言うのもあったでしょうが、さほど質の良いものではありませんでした。
築地の生イクラは、今年はもう終了ですかね?
この記事の訪問日はいつでしょう?
ひょっとしてかなり時間差はありそうですが、火曜日に私と入れ替わりだったのかも?
それにしてもカレイも旨そうですが、ご飯の盛りが凄いですね。
魔神さん、初めまして。
「築地の」というより、産卵が近づいてスジコそのものの皮が硬くなってきたのではないでしょうか。
米花さんではイクラは自家製です。
http://homepage3.nifty.com/tsukiji-weekly/2008/11/20081118/pic032.htm
でも丸々一匹じゃありませんでした。(笑)
汁が海老と牡蠣3つだったからでしょうか。
それでも十分な量でした。
オカラ美味しかったですね。
しっかり、味がついていて。
その時、仕込み中のイクラを試食させてもらいました。
卵のねっとりとしたコクが濃かったですね。
タイミング次第なんでしょうか。
コメントありがとうございます。
おっ!魔神さんも「米花」に行かれましたか!
>十年来の知り合いみたいな感じになってしまいました(笑)
私の初訪問のときと同じですね。(^^; 是非また行かれてみてください。
>イクラ丼を食べたのですが、休市日翌日と言うのもあったでしょうが、さほど質の良いものではありませんでした。
>築地の生イクラは、今年はもう終了ですかね?
そうでしたか。時期的にも終りですからね〜。
「寿司大」の生いくらもまた来年までお預けですね。
コメントありがとうございます。
この記事は先週の木曜か金曜だったと思います。
なべひろさんのコメントを見て判りましたが、今週の火曜日もカレイの煮付けだったんですね。
>「築地の」というより、産卵が近づいてスジコそのものの皮が硬くなってきたのではないでしょうか。
おそらくそうでしょうね。
あと鮭の個体差によってもいくらの良し悪しに差があるんでしょうね。
「寿司大」のご主人もより柔らかいアンキモを選ぶために、両手でずっとプニプニして比べてるとか。(^▽^;)
>それにしてもカレイも旨そうですが、ご飯の盛りが凄いですね。
「米花」ってご飯が毎回安定して美味しいんですよ。
いい米を使うのがご主人のこだわりなんだそうです。
コメントありがとうございます。
今週の火曜に召し上がられたんですね。
>汁が海老と牡蠣3つだったからでしょうか。それでも十分な量でした。
カレイが丸々1匹でなかったのは残念でしたが
私もエビとカキの潮仕立てを頂きたかったなぁ。(^▽^;)
ここのカキフライも是非食べてみたいんですよね。
>その時、仕込み中のイクラを試食させてもらいました。
>卵のねっとりとしたコクが濃かったですね。タイミング次第なんでしょうか。
いくらは漬け込み時間が長くなるにつれて徐々に硬くなってきますからねぇ。
タイミングは確かに味に大きく影響しますよね。
ただもしかすると魔神さんが求めるいくらのレベルが高すぎるだけなのかもしれません。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
このはんぺんはふんわりと柔らかく、味わいも豊かで私も大好きです。(゚∀゚)b
神崎さん、初めまして。
>「築地の」というより、産卵が近づいてスジコそのものの皮が硬くなってきたのではないでしょうか。
曖昧な書き方で誤解を招き、申し訳ありません。
おっしゃる通り、時機を失した筋子は、皮が厚くなり、食感が悪くなりますよね。
また、筋子の卵を剥がす際のぬるま湯の温度が高くとも、皮は固くなりますね。
自分、北海道出身で、子供の頃、母が季節になると、イクラ醤油漬けを作っていました。
時々、卵を剥がす際失敗したり、時期を失した筋子の場合、皮が固かったのを憶えています。
休市日翌日だったせいか、イクラは休市日前に付けたような感じで、ベト付いていましたし、鮭卵も、パンパンではありませんでした。
個人的好みでは、適度に漬け込んで、鮭卵は中身がギッシリ詰まって、皮の表面はサラッとしていて、口に入れて弾けた時、パチンと言う官能的食感と共に、鮭卵の旨味が口に溢れる・・・と言うのが好きです。
でも、醤油ダレの味は良かったですよ。
本当は、休市日翌日だったので、習志野習志さんも食べた、焼鳥丼を食べようと行ったのですが、ついつい好物のイクラにしてしまいました(笑)。
でも、ご主人のキャラは、好きだなぁ。
コメントありがとうございます。
なるほど、仕込みをしたのが前日だったのかもしれませんね。
>個人的好みでは、適度に漬け込んで、鮭卵は中身がギッシリ詰まって、
>皮の表面はサラッとしていて、口に入れて弾けた時、パチンと言う官能的食感と共に、
>鮭卵の旨味が口に溢れる・・・と言うのが好きです。
それは理想的な味ですね〜。「寿司大」で食べたパチンと弾けずに
ゆっくりと溶けてなくなってしまうような食感の生いくらも美味いですよね。
>焼鳥丼を食べようと行ったのですが、ついつい好物のイクラにしてしまいました
次回は是非焼鳥丼をどうぞ。ブランド鶏肉ではないのでそれほど良質の鶏肉ではないのですが
焼きたてジューシーな鶏肉は香ばしく食べ応えもありますよ。
何時も楽しい文章&素晴らしい写真!!覗かせていただいている"パソコン幼稚園児!?"のマサと申します。
あの「オカラ」は自家製だそうです・・・僕は先週の月曜日、AM6:00に米花さんにお邪魔したのですが・その時のJJ"ことジローさんと僕の会話を以下に記します。
JJ「この卯の花どう?」
僕「ウン!!イケルッ々」
JJ「ヨカッタ(^^)・・これ大変なんだよねぇ〜混ぜるのが。家のマンマミィアに"シッカリ混ぜなさい!!"なんて叱られながらさぁ(苦笑)やってたから・・」
僕「そうだよねぇ、これ均一に仕上げるにはけっこう体力いるんだよなぁ。最後の方は重くなって、返すの大変だったでしょ(笑)」
その日のお勧めがやはり"鰈の煮付け"でした。僕の出勤前のノンビリタイムな一時でした。
スンマセン・・・日を間違えてました(汗)月曜ではなく18日の火曜の朝の一時でした<(_ _#)>
又楽しい文章&素晴らしい画像を拝見させて下さい・・・楽しみにしております(^^)/~~
コメントありがとうございます。
私と同じように「米花」ファンの方なんですね。
このような拙いブログを見てくださってありがとうございます!
>あの「オカラ」は自家製だそうです〜
なんと!そうでしたか。それは失礼いたしました。
後ほど記事に追記しておかねば!情報ありがとうございます。
あれを自家製で作るのは本当に大変だと思います。
ジローさんとの会話もおもしろいですね。その様子が目に浮かぶようです。(^^;
>スンマセン・・・日を間違えてました(汗)月曜ではなく18日の火曜の朝の一時でした<(_ _#)>
>又楽しい文章&素晴らしい画像を拝見させて下さい・・・楽しみにしております(^^)/~~
いえいえ、お気になさいませぬよう。
今後も文章や写真が少しずつ上手くなるように出来るだけ努力していきます。
更新速度はそれほど早くはありませんが、よろしければまた見に来てくださいませ。
コメントの書き込みと、ブログを見てくれてありがとうございます。
返信遅くなって申し訳ありません。
のんさんも「米花」の常連さんなのですか。
あそこは一度行ってしまうともう逃げられない不思議な魅力を持った店ですね。
>鰈の煮付けと、私の時は、エビ1匹と、エビ団子のお吸い物でした
その海老と海老団子の吸い物も是非味わってみたいです!
「米花」って未知のメニューばかりで何度通っても飽きなさそうですね。
>又、遊びにきます!
こちらこそよろしくお願いします〜。
コメントありがとうございます。
>本当にメニュー豊富ですよね
>ジローさんのキャラも、なかなかで(笑)
>一番、人間味のあるお店じゃないかな?
全く同感です!
ある意味最も築地らしい店でもあり、最も築地らしくない店でもありますよね。
>これからも、よろしくです(^o^)
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
全くもってお二人のおっしゃる通りですね・・・
"JJ"ことジローちゃん曰く「地元に根ざして商売してきたんだからさぁ〜(^^)」だそうです・・・
11/11に僕は日本に里帰りした叔母夫婦(義理の叔父はイギリス人)を米花さんでもてなしました。"焼き鳥大好き!!"なイギリス人の叔父ちゃんに
「このお店は家族で営んでるお店でね・・・100年以上の歴史があるんだよ!!」とユーと叔父ちゃんは
「素晴らしい!!僕が日本を好きな点はそう言う伝統の伝承が"普通"に根差しているからなんだよ・・・文化と呼べるのはそゆもんなんだよ!!」
生粋の"ピューリタン"の叔父ちゃんですが"JJファミリー"の真摯さを肌で感じてくれてました・・・甥っ子の僕は(ヨカッタァ〜・・・頑固な叔父ちゃんのお気に召して('';)でした(笑)
何時の日か米花さんでお目にかかれる日を楽しみにしております(^^)/~~
ソレデハ又・・・マサより
コメントありがとうございます。
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
この連休は全く時間が取れませんでした。(-o-;
>"JJ"ことジローちゃん曰く「地元に根ざして商売してきたんだからさぁ〜(^^)」だそうです
築地には私が訪れる前になくなってしまった店がたくさんあるみたいですね。
「玉川」とか喫茶店時代の「ヤマザキ」に一度行きたかったです。
>11/11に僕は日本に里帰りした叔母夫婦(義理の叔父はイギリス人)を米花さんでもてなしました。"
叔母様夫婦も「米花」は大変お気に召した様子でしたか。
マサさんとの会話を読ませていただきましたがいい話ですなぁ〜。
「米花」の良さは家族で訪れるとより一層判るのでしょうね。
>ソレデハ又・・・マサより
こちらこそよろしくお願いします。