週末にとある友人と久々に会うことに。
その友人が美味いトンカツを食いたいということで、神田の有名店である「勝漫」へ。
魔神さんのレポを読んで、是非とも行きたかった店の一つです。
特ロースカツ定食を頼もうとしましたが、2時を回っていたので既に売り切れ。
それで魔神さんの評価の高いカツ丼を注文することに。
待つこと20分。大かつ丼・1600円の到着です。
出てきた丼はかなりの大きさ! ガッツリといただきますかね。
玉子のかかり方が芸術的に美しい・・・。 (=゜∇゜)
黄身はほとんど生で、白身にはいい具合に火が入ってふんわりと。
トンカツへの火の通り具合も絶妙! 豚肉はしっとりと柔らかく、口の中で肉汁がジュワッと。
玉子がかかっていても衣のサクサク感は失われず、割り下の味も私好み。
これは王道をゆく理想的なカツ丼の一つの形を見事に具現化されてますね〜。
友人と二人でひたすら丼をかっ込むこと10分! カラになった2つの大きな丼が残りました。
メインのカツ丼だけでなく、赤出汁や漬物、小鉢の切り干し大根もいいお味。
抜かりないですなぁ。
いや〜、実に美味かった。あの魔神さんが3ッ星をつけるだけのことはありますね。 (゚∀゚)b
店の方から教えていただいたのですが、近々TBSのマチャ○キの料理番組に出演するのだとか。
録画予約しとかないと。(^▽^;)
魔神さんの大かつ丼の記事は こちら
私の記事とは違い、味の明確な分析や店の詳細な情報が書かれていますので、是非ご覧ください。
コメント
コメント一覧 (2)
いつもながら、美味そうで、食べたくなるような、迫力のある写真ですね。
この店の大カツ丼の食べ始めに、とんかつが荒ぶるところなんか、とても良いところですよね。
甘辛つゆも美味いと思います。
カツ丼は、つゆで煮るので、とんかつの衣は、よりパリッとしていた方が良い。
衣をパリッとさせるには、とんかつは高温で揚げる。
そう考えた時に、このとんかつでは、豚肉に厚みがあり過ぎますね。
厚い豚肉は、中心まで火を通すために、長い時間加熱する必要があります。
結果として、豚肉が厚いと、肉がパサパサになりやすいです。
写真を見るに、自分が直近に食べた時より、玉子に火が通ってる感じですね。
それでも、十分玉子はトロトロのようですが。
コンディションの差なんでしょうが、親子丼と言い、玉子料理はすぐに火が通るから、難しいですよね。
コメントありがとうございます。
写真を褒めてくださりありがとうございます。
あまりにも美味しそうなビジュアルだったので、撮影にも力が入りました。(^^;
>カツ丼は、つゆで煮るので〜肉がパサパサになりやすいです。
なるほど!厚い豚肉で美味いカツ丼を作るには技術が必要なんですね。
ここまで厚いのに肉にパサパサ感は全くなく、衣のカリカリ感が残ってて
非常に気に入りました。
>写真を見るに、自分が直近に食べた時より、玉子に火が通ってる感じですね。
>コンディションの差なんでしょうが〜玉子料理はすぐに火が通るから、難しいですよね。
自分がお邪魔したのが混雑のピークを過ぎた時間だったおかげでしょうか?
カツも玉子もコンディションが素晴らしかったですね!
ご飯も私好みのちょい硬めの炊き加減で、気に入らない点が一つもありませんでした。
すぐ近くの「やまいち」のカツ丼も食べてみたいですね〜。