「米花」に行ってきました。今年最後の築地の記事になるかな?
この日いただいたのは刺身と天ぷらの定食です。天ぷらが迫力あるなぁ。 (^^;
刺身のメインは脂がたっぷりのったブリ。いつも通り厚切りです。
マグロの中落ちは色鮮やか。水っぽさなど皆無でマグロの味が濃いです。
「米花」のマグロは安定して美味ですな。仕入れ先が良質のモノを卸してくれるんでしょうね。
ゴボウと人参のかき揚げと、白身魚のでっかい天ぷらもいいお味。
かき揚げも美味しかったけど、驚いたのは白身の天ぷらの身の弾力と上品で豊かな甘み。
なんと平目の天ぷらだとか。刺身にもできる平目を豪快に天ぷらにするのはここぐらいかな?
「米花」ではこういった嬉しいサプライズが何度もありますね。 (=゜∇゜)
こちらは違う日にお邪魔したときに注文した海鮮丼。
具はブリ、マグロの赤身と中落ちにプリプリのホタテ。海鮮丼にははんぺん汁がよく合いますね。
これでもか!と言わんばかりに厚切りにされたブリ。一口でいただくのはまず無理です。 (^▽^;)
脂のノリも申し分ありません。
マグロの赤身もデカイのが2枚。多分この切身一枚から刺身が4、5枚は取れるんじゃないかな?
上質な本マグロを使っているのに全然出し惜しみしないところが「米花」の魅力。 (゚∀゚)b
来年もお世話になります〜。
今日はクリスマス・イブということで、とってつけたようにこんな写真も一枚。 (^^;
みなさん、よいクリスマスをお過ごしください。
コメント
コメント一覧 (6)
コメントありがとうございます。
この平目の天ぷらは驚くほど美味でした。(゚∀゚)b
今年中に「米花」にもう一回行きたいなぁ・・・。
「米花」で天麩羅は食べたことがない。
食べてみたいなあ。あと、カレーも。
これって、朝じゃなくて昼ですよね。
そうだとするとハードル高い。
コメントありがとうございます。
「米花」は天ぷらも豪快ですぞ!
実は今日もお邪魔して、天丼をいただいてきました。
やはり天丼も「米花流」でした。(^^;
>これって、朝じゃなくて昼ですよね。
そーですx2。お昼のメニューが用意できるのはだいたい10時ぐらいだとか。
コメントありがとうございます。
平目の天ぷら旨くて食べ応えがありました。(^^;
>この間お邪魔した時に〜
おお!「米花」に卸されたばかりの生まぐろをご覧になりましたか!
私も見てみたいです。そこそこ大きなブロック買いされてるんでしょうね。
>しかも大間産を、遠慮なく使うところは、米花らしい(笑)
「米花」は本当に惜しげもなく盛ってくれますよね。
おそらく他店さんの2倍以上はあるんじゃないでしょうか?(^▽^;)