築地の記事が続きます。この日は以前からちょっと気になってたこちらにお邪魔。
チェーン店ですが、築地場内に店を構えるのは味に自信があるからでしょうか?
もしかすると素材なども他の「鮨勘」とは違うのでは? と期待を込めて入店しました。
寿司だけでなく、つまみなどのメニューも豊富ですね〜。
写真の右下には生け簀が見えますね。築地だとかえって違和感あるなぁ。 (^^;
今回は穴子丼を注文してみました。
握りを頼んでもよかったですが、穴子だと素材の良し悪しがハッキリ判りそうな気がしたので。
丼メニューには何故かステーキ丼もありますね。 (^▽^;)
穴子丼・840円です。結構ボリュームありますね〜。味噌汁が付いてきます。
穴子は丸々一匹分使われてるみたいですね。煮穴子ではなくタレをつけて軽く焼かれています。
香ばしく、カリカリサクサクした食感はいいですが、肝心の穴子の質には難ありかな?
身は薄く、脂のノリも寂しい。身がやけに乾いているのもマイナスポイント。
どうやら店で生の穴子をさばいているわけではなさそうですね。 (^^;
タレの味は角が立った甘辛さで単調な味。キュウリとガリと一緒に食べるとそこそこですが
ご飯が味付けの強い酢飯なので、最後まで飽きずに食べるのはちょっと難しい・・・。
正直付いてきた味噌汁の方が美味しかったです。 (^▽^;)
白身と鮭のでかい切身が入ってて、後半はこちらに救われた感じでした。
土曜は勿論のこと、平日の昼も行列が出来るほどの人気だったので、期待が大きすぎたかな。
穴子というと、どうしても「鮨文」や「寿司大」、「高はし」と比べてしまうなぁ。
ただ量はかなり多いので、値段を考慮するとCPはそこそこかも!?
コメント
コメント一覧 (6)
私も元習志野市民(市民暦25年、現在は東京都民)です。
こちらのブログ、習志野市民しか知らないお店など多数出てきていつも楽しく拝見しています。
ただ、どうしてもひとつ気になることがありまして(大げさ?)意を決して初コメントさせていただきます。
京成大久保駅前のラーメン屋「パンケ」が載っていないのはどうして〜?
パンケは大久保あたりでは知る人ぞ知る人気ラーメン店(のはず?)です。
友人(千葉県民)は週に一度はパンケの日と称して家族全員でパンケで夕食をとるそうです。(単なる家事の手抜き?)
私は未だに実家(習志野市)に帰るとパンケでラーメンと餃子を食べます。
主人は九州ですが、パンケのラーメンが一番おいしいと言っています。
感じ方は人それぞれですが、昔からおいしいといわれ続けて未だに営業を続けているお店ですので、もしまだ試されていないようでしたらぜひ一度行ってみて下さい〜。
コメントありがとね〜。
>写真見る限りでは超美味しそうなのにね
そうですね〜。もうちょっと身に厚みが欲しかったかな。
ここチェーン店ですが、福岡にはないみたい。(^^;
コメントありがとうございます。
>さすがにここだけは入ってみたいと思ったことがありませんです。
いや〜、築地の観光地としての側面は充分理解していたつもりだったのですが・・・。
まぁ、気になってたことがハッキリしてよかったです。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>習志野市民しか知らないお店など多数出てきていつも楽しく拝見しています。
本当ですか!? ありがとうございます。習志野と名乗っておきながら
地元の店をほとんど紹介しないブログで申し訳ないと思っているのですが・・・。 (^^;
>京成大久保駅前のラーメン屋「パンケ」が載っていないのはどうして〜?
>パンケは大久保あたりでは知る人ぞ知る人気ラーメン店(のはず?)です。
京成大久保の「パンケ」ですか。名前は知っていましたが、私自身あまり味噌らーめんを食べないのと
京成線を使う機会がほとんどないもので、行く機会がありませんでした。
>感じ方は人それぞれですが、昔からおいしいといわれ続けて未だに営業を続けているお店ですので
>もしまだ試されていないようでしたらぜひ一度行ってみて下さい〜。
了解しました。時間の都合が合うときにお邪魔させていただきます〜。
レポは気長にお待ちくださいね。(^^;