一昨日の築地は雪が舞っておりました。
「高はし」にやってくると、珍しくあんこう煮が売り切れずに残ってました。
今回はこれに決まりだな〜と思いましたが、その下に本日いちおし!という文字が。
太刀魚の西京焼きですか。「高はし」でもあまりみかけないメニューですね。
そんなわけであんこう煮をやめて、たちうお西京焼き定食・2500円を注文。
肉厚な太刀魚ですね〜。
まずはパリッと焼かれた皮目のところを一口・・・、美味い! (=゜∇゜)
脂がしっかりのっていて、後に西京味噌の甘く上品な香りがふわ〜っと。
西京味噌の漬かり具合が丁度いいですね。今回はおろしとスダチの出番はないな。 (^^;
このお焦げのとこがたまらなく美味! (゚∀゚)b
実は私、西京焼きの独特の風味が苦手だったのですが、これを食べて考え方が変わりました。
今までろくなものを食べてなかったんだな〜。 (^▽^;)
この日は久しぶりに「丸武」でお土産を買って帰りました。小巻・300円です。
築地の寿司屋ではここの玉子焼きを使う店が多いですよね。場内の「大和寿司」もそうだとか。
出汁がよく効いた甘みの強い玉子焼きは、おかずというよりデザートですね。
「松露」や「大定」など、築地には有名な店がいくつもありますが、どこも美味しいですよ。
あっ!、神崎さんの記事で見た「大定」の玉子プリン買ってくるの忘れた・・・。
神崎さんの記事は こちら
コメント
コメント一覧 (8)
店であれ家庭であれ、こういうの出来る人が、ホントに料理の上手い人ですよね。
(↑遠い目。つまり私は焦してしまうものでorz)
コメントありがとうございます。
>店であれ家庭であれ、こういうの出来る人が、ホントに料理の上手い人ですよね。
美味い玉子焼きやオムレツって私も作れないですね。
でもアザムールさんにはカレーがあるからいいじゃないですか。 (^▽^;)
タチウオに方向転換できるのがエライ!と思います(笑)
ところで高はしの西京焼きは、銀ダラもいいですよ〜☆
コメントありがとうございます。
実はあんこうとダブルで注文することも考えたのですが
常連でもない私が稀少メニューを二つも食べてしまうと非難されそうで。(^^;
>ところで高はしの西京焼きは、銀ダラもいいですよ〜
今後は積極的に西京焼きも狙っていきます。
皮が美味しいタチウオで西京焼き・・・ご飯が何杯あっても足りなさそう!
玉子焼きもいいですねっ^^
これ、一度1本丸かじりしてみたいです(笑)
私だったら非難轟々と浴びようとも、両方イッちゃってたな
タチウオの西京焼きの彩り、私が買ったのと同じ?
http://homepage3.nifty.com/tsukiji-weekly/2009/02/090224/pic00026.jpg
玉子プリン、自分では食べてないのですが、
一人は「美味しかった!」
もう一人は「普通のプリン(の美味しいの)を期待して食べると、
?????、なんか違うな?」
という評価だそうです。
コメントありがとうございます。
>皮が美味しいタチウオで西京焼き
これは皮が非常に美味でした。正直旨さの9割は皮が占めていたかと。
>これ、一度1本丸かじりしてみたいです(笑)
玉子焼きも小巻ならそんなに量が多くないので、丸かじりできると思いますよ〜。
コメントありがとうございます。
タチウオの西京焼きの彩りは同じものですね〜。
>シーズン終わりのアンコウ、見逃す手は無いと思いますよ
>私だったら非難轟々と浴びようとも、両方イッちゃってたな
まぁ、あんこうは今冬に一度は食べていますからね。
実は二つともあと一人前で売り切れでしたので・・・。(^^;
>玉子プリン
評価が分かれる味なのでしょうかね?
今度築地にお邪魔したときに試してみます。