以前から宿題店であった「支那そば 八島」が閉店するとつきじろうさんの記事で知りまして
昨日慌てて行ってきました。
注文したのは一番人気のエビ塩ワンタンメン。肉ワンタンメンも気になったんですけどね。
ちなみに是非とも食べたかった特大有頭海老のにんにくソースかけは今はやっていないとか。
せっかく佃の旦那さんの記事で予習してきたんですが・・・。
まぁ、閉店前日に訪問した私が悪いですな。(^^;
エビ塩ワンタンメン・1050円です。中々美しいラーメンですね〜。
ワンタンにはたっぷりと餡が詰まってます。
まずはスープをいただくと、すっきりとした清湯系であっさりしながらもふくよかな甘みと旨味。
動物系、魚介系の素材のどれもが突出した主張をしない優れたバランス。
それをひんぎゃの塩の甘みが優しく包み込んでいるような印象を受けます。
なるほど!、このゆっくりと四肢の先まで伝わってくる旨さが数多の人を虜にしたんですな。
ワンタンにカブリつくと、プリプリの海老の弾力がたまりません。
香辛料も効いてますね。皮のフルフルした食感も良し! (=゜∇゜)
麺は柔らかめの茹で上がりですが、スープのノリがよく、相性も申し分ないですね。
気がつけば麺や具はおろか、スープまで飲み干してしまった自分がそこにおりました。
まだまだ食べてみたいメニューが沢山あったので閉店は残念ですが
なんとか一品だけでも食べることが出来て良かったなぁ。
つきじろうさん、佃の旦那さんに感謝します。
佃の旦那さんが過去に特大有頭海老のにんにくソースかけを食べられた記事は こちら
海老を食べ終えた後、ソースに麺を絡めて食べるとまた絶品であったとか!
これは是非一度食べてみたかったな〜。 (^▽^;)
つきじろうさんの記事は こちら
記事内でリンクされた記事はどれも興味深いですが、中でもワシ・ブロさんの記事は
必見のおもしろさです。未読の方は是非どーぞ。
4年前に行かれた魔神さんの記事は こちら
当時は麺に玉子麺を使い、スープは塩気がかなり強かったんですね〜。
コメント
コメント一覧 (10)
もう店、終わっちゃってますね。
以前神田にあった時にも、茅場町に移ってからも行った事があります。
この店、スープのダシに亀の手を使っているんですよね。
この味を作り出したご主人が癌で亡くなり、奥様が後を継いで頑張っていたのですが、残念です。
いつかまた、奥様の体調が戻って、復活して欲しいのものですね。
ラーメン専門店と思いきや、佃の旦那さんのレポを見ると、夜には中国料理店のメニューを出していたんですね。
これはこれで、食べてみたかったですね。
ともあれ。すべりこみ、セーーーフッッッ!! 閉店前に間に合って
よかったですね〜♪
> ゆっくりと四肢の先まで伝わってくる旨さ
これですね、まさに。エビのワンタンも良かったですが、このお店が
お客をつかんで離さなくなる最大の魅力がコレだろうと思いました☆
コメントありがとうございます。
魔神さんも以前行かれたことがあったのですね。
記事内リンクさせていただきます。
>いつかまた、奥様の体調が戻って、復活して欲しいのものですね。
>佃の旦那さんのレポを見ると、夜には中国料理店のメニューを出していたんですね。
私も夜のメニューを是非とも食べてみたかったですね〜。
水餃子も本場の味だったとか!
はっきりとは決まってないみたいですが、いつかは復活される予定とか。
その日を楽しみにしております。
コメントありがとうございます。
>麺は「固め」で注文してね!って助言したのにぃ(笑)
いや〜、「麺かため」でお願いしたんですが、忙しくて忘れられてしまったようです。(^^;
でも美味しかったので無問題でした。
あちらの方ってラーメンは麺柔らか目を好まれますよね。
>閉店前に間に合ってよかったですね〜♪
おかげさまで。(^^ 情報ありがとうございました。
本格中華料理でしたね。
所謂中華料理店の中華では無くて中国本土の裏通りにあるようなメニューなんですよね。
いつの日か復活するとは思いますけどカウンターのみのようになると思います。
それまでしばしの別れです。
佃の旦那さん
>所謂中華料理店の中華では無くて中国本土の裏通りにあるようなメニューなんですよね。
奥様は、記憶に間違えなければ、ネイティブな中国人ですからね。
これって、自分が好きなタイプの中国料理です。
コメントありがとうございます。返信が遅くなって申し訳ありません。
佃の旦那さんのここの記事をいくつも読んで、食べたいものがたくさんあったんですが
お邪魔するのがちょっと遅かったようです。(^^;
>いつの日か復活するとは思いますけどカウンターのみのようになると思います。
>それまでしばしの別れです。
たしかにあのスペースを一人で切り盛りするのは大変だったでしょうね。(^▽^;)
私と常連であった佃の旦那さんとは思い入れが全然違うと思いますが
私も復活を楽しみにしております!
コメントありがとうございます。
すいません、昨夜は帰宅できなかったので返信できませんでした。
>奥様は、記憶に間違えなければ、ネイティブな中国人ですからね。
>これって、自分が好きなタイプの中国料理です。
私も本場の方が作る本場の味を一度食べてみたかったですね〜。
それから「人形町志乃多寿司」のレポート拝見しました。
記事内リンクありがとうございます。弘法も〜ってやつですかねぇ? (^▽^;)
あと同じ人形町の「キラク」と「そときち」。
あれも某とんかつの名店のようなお家騒動ですかね?
料理人と経営者には仲良くしてもらって、味を守っていって欲しいものです。
>弘法も〜ってやつですかねぇ? (^▽^;)
そうだと良いですね。
しばらくしたら、また行ってみます。
>人形町の「キラク」と「そときち」。
(中略)
>料理人と経営者には仲良くしてもらって、味を守っていって欲しいものです。
まったくその通りですね。
このご時世、そんなに易々と行かない事は理解しますが。
自分は知らなかったのですが、インターネットを見ると、キラクは休業していた期間があるようです。
キラクは、かつては人形町でも、「玉ひで」の次に凄い行列店だったのですが、客の入りが物語っているように思います。
かつての味を復活させて欲しいです。
コメントありがとうございます。
>自分は知らなかったのですが、インターネットを見ると、キラクは休業していた期間があるようです。
>キラクは、かつては人形町でも、「玉ひで」の次に凄い行列店だったのですが
>客の入りが物語っているように思います。
そうでしたか。ではその休業期間に色々とあったのでしょうね。
「玉ひで」の次に長い行列が出来るほどの人気だったとは知りませんでした。
「キラク」も「そときち」もネットで検索したところ、元常連の方には
あまり評判がよろしくないみたいですね。
うーん、お家騒動の前に一度行っておきたかったです。(^^;