銀座三越の地下で連日行列をなしている「モンシュシュ」の堂島ロール。
その人気の堂島ロールに負けない美味しさのロールケーキがあると聞き
習志野の「ル・パティシエ ヨコヤマ」にやってきました。
週末とあって店内は大勢の客であふれています。
写真をよく見ると判るのですが、こちらを一躍有名にしたTVチャンピオンのゼッケンが・・・。
番組の全国ケーキ職人選手権で、3連覇したんだとか。
購入したのはこちらの看板商品の 谷津ロール(白)・880円。
谷津ロールには白と茶の2種類があり、今回はより人気のある白を選択。
帰宅後に早速いただくことに。
こだわりの地鶏卵を使って焼き上げたというスポンジはふわっふわの柔らかさ!
あまりにもスポンジが柔らかいので、綺麗な断面を作るのに苦労しました。
ちなみにこの写真は4回目のカット。なんとか見られますかね? (^▽^;)
生クリームはミルクの風味が強く、甘さは控え目。
なるほど、これは堂島ロールに似てますね。素朴な味わいがなんとも言えず美味!
スポンジ、クリーム、全体のバランスなどどれをとってもあちらに引けをとりません。
堂島ロールが1200円なのに対し、こちらは880円とお手頃な値段なのもポイント高し!
こりゃ人気が出るはずだわ・・・。 (^^;
次回は毎日すぐに売切れてしまうという限定のシュークリームを買ってみよう。
銀座三越の「モンシュシュ」の堂島ロールの記事は こちら
コメント
コメント一覧 (10)
「ヨコヤマだ〜」っと小躍りしたのはワタクシだけでしょうか^^;
谷津ロールは県外の友人へのお土産にも喜ばれました。
船橋にはヨコヤマさん・海神のアントレさんと2大パティシエがいますので
食べ比べも面白いですね^^
そのお写真は、ヤバいです(笑)
私も今度、買ってみようかな〜♪
ちなみにロールケーキとか柔らかいスポンジを綺麗に切るコツは
包丁を火を両面軽くあぶって切るとスパッと綺麗に切れるって、テレビでやってましたよ〜(~o~)
食べてみたいです。
例年通り、そば屋の食べ歩きは、4月から晩秋まで休みなので、そろそろ「手打ちうどん 蔵」へも行きたいですね。
一気に値上げしてきました^^;
コメントありがとうございます。
やはりこちらはご存知でしたか。私は話には聞いていましたが、食べたのは初めてでした。
これをお土産にしたら間違いなく喜ばれるでしょうね。
>海神のアントレさんと2大パティシエがいますので
>食べ比べも面白いですね^^
私はアントレさんのロールケーキは昔お土産にいただいて食べたことがあるんですよ。
あちらは卵がたっぷりのしっとりしたタイプですよね。
こちらとあちらのロールケーキで贅沢な食べ比べをしてみたいですな〜。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
こちらは遠いので、のんさんでしたら築地帰りに銀座まで行って
堂島ロールを買うのがオススメですぞ。
>ちなみにロールケーキとか柔らかいスポンジを綺麗に切るコツは
アドバイスありがとうございます。実は私もそれをやってから切ってみたんですよね。
上のとこのクリームが熱でちょっと溶けているのが写真でも判ると思います。
それでも上手く切れないほどに、この生地はふわふわでした。(^▽^;)
コメントありがとうございます。
>シンプルなだけに、スポンジケーキの質、クリームの質、両者のバランスで味が決まりそうですね。
ですよね。素材の鮮度や管理にも細心の注意が払われていると思います。
調べたところ、卵は朝産みたてのものしか使わないのだとか。(^^;
>そろそろ「手打ちうどん 蔵」へも行きたいですね。
是非どーぞ!ただ店の外観にはあまり驚かれませんように。(^^;
コメントありがとうございます。
>堂島ロールもメディアにたくさん出る以前は800円台だったのですが
今は1200円ですが、私が最初に買ったときはたしか1000円でした。
もっと前は800円台だったんですか。人気があると売り手側が強いですな。(^▽^;)
TVチャンピオン3連覇のお店!
分かりましたよ!たぶん2回くらい見てます!(笑) 羨ましい!!
断面、すっごい綺麗に切れてますよ!^^
うーん、東京か横浜に販売しに来ないかなぁ〜。
コメントありがとうございます。
>TVチャンピオン3連覇のお店!
>分かりましたよ!たぶん2回くらい見てます!(笑) 羨ましい!!
おお!ご存知でしたか。実は私は一度も見たことないんですよ。(^▽^;)
>断面、すっごい綺麗に切れてますよ!^^
どうもです。包丁の切れ味がよければもっと綺麗に切れたんですが。