「高はし」にやってきました。桜ますの塩焼きの文字が真っ先に目に飛び込んできましたが
私がそそられたのはそれよりちょっと下にあるメニューでした。
江戸前まこかれい煮定食・・・! この日は未食のこれに決まりです。
刺身をつまみながら煮物が出来上がるのを待つことに。
もちろん、岩海苔を乗せていただきます。平目には特に岩海苔が合いますな。
この日の 刺身盛合わせ・1000円 の内容は平目、メジマグロ、ホタテにワラサ。
どれもいい味してましたが、とびきり旨かったのがこのメジマグロ。
赤身の風味が豊かで後味が実に爽やか! 生ならではの香りの良さが際立ちます。
刺身を堪能していると まこかれい煮定食・1800円 の到着です。
肉厚のまこかれいはスッと箸が入るほどに柔らかく煮られ、口にいれるとふんわり。
優しい食感と驚くほどに甘い身が、「高はし」の煮汁と合わさってえもいわれぬ美味さ・・・。
毎度のことですが、素材の味を活かす味付けですね〜。
使う素材が素晴らしいのはもちろんですが、数多の客を惹き付ける魅力の半分は
この絶妙の調理と味付けにあるのは既に周知の事実。
スプーンを借りて、ご飯に身と煮汁を乗せてかっ込むとこれまたとんでもない美味さ!
煮汁を吸ったご飯がここまで美味いのはある意味反則だな〜。 (^▽^;)
綺麗に平らげた後は、わずかに皿に残った煮汁に未練を残しながら店を出るのでした。
帰りにちょっと場外を覗いていくと、「ゆで太郎」が新しく出来てました。
築地に食事目当てで来た人が、全国展開しているチェーン店で食べることはまずないので
ターゲットは築地で働く方々なんでしょうかね?
もしかしたら築地ならではの特別メニューがあるかも?と思いましたが、外からは確認できず。
多分、メニュー構成も普通なんでしょうね。
場内の「吉野家」みたいに色々とカスタマイズできたら面白いんですが・・・。 (^^;
コメント
コメント一覧 (14)
ご飯にのっけた写真は、見るだけでもテンションが上がります。
ところで、場内の吉野家って普通の吉野家と違うのですか?
習志野さんに教えて頂いた岩海苔は最高ですね♪私もハマりました〜♪
いざ行ってみたらマコガレイみたいに他のメニューに目移り
するのではと、すでに行く前から悩ましいワタシです(笑)
何と言っても100円ですからね。
通る度に心が揺らいでおります。
ヒラメが妙に艶めかしくてウットリします。
マコガレイでご飯は強烈ですね。
肝臓がやられたらチャレンジします(^◇^;)
ゆで太郎、オープンしたんですね。
まあ、行く事は無いと思いますが(^_^;)
コメントありがとうございます。
いや〜、このまこかれい煮にはやられました。
以前いただいたなめたかれいも美味かったですが、引けをとりませんね。
>ところで、場内の吉野家って普通の吉野家と違うのですか?
はい、場内の「吉野家」は築地で働く人の細かい注文にも対応できるとか。
ご飯の量だけでなく温度まで指定でき、脂身多目とかいったオーダーも受けてくれるとか。
あと、ねぎだくも全国で唯一ここだけ可能と聞きましたぞ!
コメントありがとうございます。
こちらのかれいは絶品でしたが、「高はし」の煮付けはどれも美味いので
是非一度どーぞ!最初はやはりきんめがいいと思いますよ。
私もきんめ煮食べたくなってきました・・・。 (^▽^;)
>岩海苔は最高ですね♪私もハマりました〜♪
岩海苔の穏やかな磯の香りが、後からふわっと香るのがいいですよね〜。
コメントありがとうございます。
>いざ行ってみたらマコガレイみたいに他のメニューに目移りするのではと〜
そういうことよくありますよね〜。 (^▽^;)
そう言えば、つきじろうさんも最近「高はし」にはご無沙汰ではないですか?
勝手に新記事お待ちしております・・・。
コメントありがとうございます。
>実はゆで太郎気になっているんですよ。
>通る度に心が揺らいでおります。
( ̄д ̄) エー本当ですか!?
では是非いつかレポートを動画付きで!
私も「ゆで太郎」は嫌いではないんですが、さすがに築地では・・・。(^▽^;)
>何と言っても100円ですからね。
でも築地に来るまでに結構かかるんですよね〜。(^^;
コメントありがとうございます。
>てっきりサクラマスを食べたものとばかり思っていました(^_^;)
いや〜、気分的になんとなく煮付けが恋しくなったもので。
真子鰈煮は「米花」でも食べていたので、「高はし」でも是非食べてみたかったのです。
>マコガレイでご飯は強烈ですね。
>肝臓がやられたらチャレンジします(^◇^;)
いやいや、お酒にも合うとは思いますが、ご飯との相性もバッチリですので
是非いつか定食でお召し上がりを!ちょっと肝臓を休めるつもりで・・・。(^^;
つきじろうさんのブログから来ました。
マコガレイの肉厚さがすごいですね。またそれを引き立たせるカメラのアングルに感動しました。
またお邪魔します。
アザムールです。
何故だか、高はしのガンダム関連の文章を見ると
「ガンダム→SF→アルフレッド・ベスター→ベスター」と連想して、
築地関連の書籍、
テオドル=ベスター『築地』(2007年)
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4907818882/
を思い出してました。
が、値段を見る度、
「お刺身盛り合わせ定食が3回食べられんじゃん」
とか思ってしまって買ってないですorz。
このままだと、図書館に入るの待ちになってしまいそうですorz。
一度、高はしの店長さんに、
ここら辺のガンダム談義(←とは一寸言えないか)をしてみたいけど、
お邪魔になってしまいそうですし、ガンダムはよくわからないので、
行く度に自重してます。
結論としては、ガンダムのちゃんとした知識があると、
高はしの店長さんと仲良くなれる「らしい」ということで・・・。
コメントありがとうございます。
>マコガレイの肉厚さがすごいですね。
このまこかれいは食べ応えがありました!
皮目とえんがわの部分が特に美味いんですよね〜。
>またそれを引き立たせるカメラのアングルに感動しました。
>またお邪魔します。
ありがとうございます。このアングルから撮ると身の厚みが判りやすいですよね。(^^;
私の方もそちらにお邪魔させていただきますね。
いつもコメントありがとうございます。
テオドル=ベスター『築地』(2007年)って書籍があるのを初めて知りました。
私も読んでみたいですが、ちょっとお高めですね〜。(^^;
「寿司大」のおまかせを一回我慢する必要が・・・。
>結論としては、ガンダムのちゃんとした知識があると〜
(⌒▽⌒)アハハ!、若旦那はガンダムに関してはかなりのマニアみたいですからね。
私は『Z』までは見たことがありますが、最近のガンダムは全くわからないのですよ。(^^;